
В этом году прогнозируется рост экономики на 4,3%: как сельхозсфера “портит” картину
Согласно прогнозам Министерства финансов, в этом году экономический рост в Армении составит 4,3%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр финансов Вардан Арамян.
Эта цифра больше той, которая предусмотрена бюджетом, - 3.2%. В то же время это меньше нынешнего показателя роста экономической активности.
В январе-августе 2017 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель экономической активности (ПЭА) в Армении, согласно данным Национальной статистической службы РА, вырос на 5,5%. По сравнению с январем-июлем рост экономической активности замедлился, что было обусловлено показателями спада, зарегистрированными в сферах сельского хозяйства и строительства. В наибольшей степени снизились показатели в сельскохозяйственной сфере.
В январе-августе объем валовой сельхозпродукции, по сравнению с тем же периодом 2016 г., сократился на 25%. Иными словами, сельскохозяйственная сфера продолжает “портить” статистическую картину. С учетом сложившейся ситуации и ряда других факторов Министерство финансов прогнозирует на этот год рост экономики на 4,3%.
По словам В.Арамяна, одним из факторов, которые объясняют этот спад, является базовый эффект. “В январе-июле прошлого года экономическая активность была ниже, чем в январе-августе. Здесь мы имеем базовый эффект. Второе объяснение связано с ценами. Они сигнализируют о том, есть ли проблемы с урожаем. Если посмотреть цены в августе, то фрукты подорожали, а овощи подешевели. Это указывает на наличие определенных проблем. Но, честно говоря, я не верю, чтобы именно эти проблемы стали причиной 25-процентного спада. В этом случае цены должны были резко измениться”,- отметил В.Арамян.
По словам министра, есть и третий фактор – уточнение баз. “Здесь нужно также уточнить первоисточники. Еще прошу учесть, что в сентябре-октябре прошлого года в эту сферу были внесены уточнениия. В указанный период в данной сфере были зарегистрирован спад. И я думаю, что в эти же месяцы этого года с учетом как минимум базового эффекта глубокого спада не будет”.
Спада в строительстве и сельском хозяйстве на днях коснулся и премьер-министр Карен Карапетян, отметивший, что эти данные дают повод для беспокойства.
Другой сферой, сдерживающей экономический рост в Армении, является строительство. И поскольку выправить ситуацию в этой сфере не удается, правительство предпочитает говорить на эту тему как можно меньше. По статданным, в январе-августе этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, объемы строительства сократились на 8%. А только в августе, по сравнению с тем же периодом прошлого года, спад составил 5,1%. То есть показатель спада в сфере строительства не так высок, как в сельском хозяйстве.
Написать комментарий