Из Латакии в Ереван: “Мы все должны стремиться добиться большего. А трудности есть в любой стране…”
Татев Хачатрян
В Ереване керас-кебаб, отличающийся остро-сладко-кислым вкусом, и мари-мема чикен можно отведать только в семейном ресторанчике “Ше Грач” (Chez Hratch).
“Мари-мема чикен – блюдо моей мамы. Сочетание курицы, картофеля, лука и чеснока дает неповторимый вкус. Такого блюда вы не найдете ни в одном ресторане”,- говорит Соник Фарахеян-Карчикян, переехавшая в Армению из сирийской Латакии.
Блюда сирийской и армянской кухни готовят в ресторанчике “Ше Грач” две женщины - Соник и Еран. Они же являются учредителями этого заведения.
Соник обосновалась в Ереване два года назад, когда вместе с мужем и дочерью приехала навестить своего 19-летнего сына, который в то время учился на факультете международных отношений Ереванского государственного университета.
Переехав в Армению, семья решила больше не возвращаться в Латакию, где у них остался дом и магазины.
“Что мне там делать, если мои дети учатся здесь,- говорит Соник. – В Латакии военных действий нет, но в стране идет война. Почему мои дети должны оставаться в арабской атмосфере, если у них есть родина”.
19-летняя дочь Соник тоже студентка. Брат и сестра параллельно учебе иногда помогают матери.
Идея открыть ресторан западно-армянской кухни возникла год назад. Место уже было арендовано, а названием послужило имя одного из партнеров по бизнесу – ныне покойного мужа Еран.
“В этом ресторане работают две семьи – наша и Балманукян из Алеппо. Мы не были знакомы, но наши дети вместе работали, они и решили открыть ресторан”,- рассказала Соник.
Все матери умеют вкусно готовить
До работы в ресторане Соник занималась изготовлением и продажей декоров из пшеничных колосьев, виноградных листьев и натуральных камней. Сейчас она редко возвращается к этому занятию, работает только на заказ.
Большую часть времени Соник проводит в ресторане, где в силу обстоятельств работает также поваром.
Этой специальности Соник нигде не училась. Говорит, что главное – готовить с любовью, как если бы готовила для своих детей. “Все матери умеют вкусно готовить”,- считает моя собеседница.
Бисквитная пахлава
Ресторан работает каждый день до полуночи. Большинство посетителей – туристы и зарубежные армяне. Местные тоже приходят, но редко. “Это естественно, ведь мы работаем всего год, а в Ереване очень много ресторанов”,- объяснила Соник.
Ее партнерша Еран тоже работает поваром. В этом деле ей помогают трое сыновей и муж Виген. Последний выполняет обязанности бухгалтера и менеджера.
На снимке: сын Еран Шант (слева) и муж Виген
По субботам и воскресеньям посетителей бывает особенно много. Туристы очень любят армянскую еду, а зарубежные армяне чаще всего заказывают мари-мема чикен – блюдо, которое готовится по рецепту матери Соник.
Трудности бизнеса
Ресторан “Ше Грач” открылся на личные средства двух семей. О государственной помощи сирийским армянам Соник не слышала. Говорит, что им помог Международный Комитет Красного Креста, выделивший 500 долларов, на которые они приобрели кухонную утварь.
“Здесь у нас нет собственности, между тем сирийские армяне привыкли иметь свои дома, свои магазины, поэтому мы там спокойно жили на заработанные деньги. Здесь же надо все арендовать – жилье, помещение для бизнеса…” – говорит Соник.
В Армении приходится работать без выходных, без отпуска, чтобы платить арендную плату и налоги, да еще заработать на жизнь. Но Соник не жалуется, говорит, что легкой работы не бывает, трудности есть везде.
По словам моей собеседницы, все зависит от того, как ты воспринимаешь жизнь. “Ни в одной стране нет спокойной жизни, нет позитивных во всех отношениях городов. Мы все должны стремиться добиться большего. А трудности есть везде, нужно только время…” - говорит Соник.
Возвращаться не собираются
В Латакии семья Соник оставила дом и магазины, но возвращаться туда не собирается. “У нас был семейный бизнес. Мы ездили в Китай, привозили оттуда одежду, обувь, сумки, различные аксессуары. Сейчас наш дом и магазины в Латакии закрыты…”- рассказала моя собеседница.
Родившаяся и выросшая в Сирии Соник до 2015 года не была в Армении, она и представить не могла, что когда-нибудь приедет на историческую родину и не захочет возвращаться обратно.
Соник окончила курсы туризма и иногда работает гидом на внутренних турах. Она объездила почти всю Армению, однако одним из самых ее любимых мест остается ереванский Каскад.
Вместе с подругой она намерена развивать в Армении идею медицинского туризма. Это туры в санатории, СПА-салоны, косметологические клиники, однако из-за нехватки времени осуществить этот проект пока не удается.
Соник очень хочет, чтобы ее родственники и друзья тоже приехали в Армению. Сама она ни при каких обстоятельствах не вернется в Сирию.
“Да, трудности есть, но наряду с этим много преимуществ. Прежде все ты живешь в своей стране, среди армян, а это огромное преимущество”,- отметила Соник Фарахеян-Карчикян.
Комментарии (1)
Написать комментарий