HY RU EN

Седа Гукасян

Наира Зограбян: “Все эти годы мы не видели пристрастного подхода в действиях нового председателя ПАСЕ”

На пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы председателем организации была избрана киприотка Стелла Кириакидес.

О новом председателе ПАСЕ и обсуждавшихся на сессии вопросах мы побеседовали с членом находящейся в эти дни в Страсбурге армянской делегации Наирой Зограбяном.  

Г-жа Зограбян, как Вы охарактеризуете нового председателя ПАСЕ? Насколько приемлема ее кандидатура для армянской делегации?

Дело в том, что личность председателя ПАСЕ не должна иметь значения, поскольку руководитель этой организации обязан выполнять одну-единственную миссию – придерживаться  исключительно регламента ПАСЕ. Бывший председатель ПАСЕ Педро Аграмунт просто разгромил регламент, показав, что должность председателя ПАСЕ может занимать коррумпированный чиновник, для которого правила организации всего лишь тряпка, которой можно смахнуть все основополагающие ценности. В этом плане избрание депутата от Кипра приемлемо постольку, поскольку в лице Стеллы Кириакидес мы имеем депутата, в действиях которой все эти годы мы не видели пристрастного подхода. Председателем ПАСЕ должен быть не лоббист той или иной страны, как дон Педро, а достойная этого поста личность. Поэтому избрание председателем ПАСЕ беспристрастного депутата я считаю положительным фактом.

То есть для армянской делегации Стелла Кириакидес является приемлемым председателем ПАСЕ?

Кириакидес готова одинаково беспристрастно работать со всеми странами-членами СЕ. Не скрою, наша делегация голосовалаа за нее. Мы не могли проголосовать за причастного к икорной дипломатии Азербайджана Зингериса (представитель Литвии в ПАСЕ. – Авт.), которому я лично сказала: “Успокойтесь, Вы – герой азербайджанской делегации”. Несмотря на то, что Народная партия Европы приложила все усилия, чтобы до января Аграмунд имел своего достойного преемника в лице Зингериса, эти усилия не оправдались. На мой взгляд, очень важно, что во время голосования на пленарном заседании депутаты поняли, что в ПАСЕ возник кризис, и сделали правильный выбор.

Во время закрытого тайного голосования в Народной партии Европы картина была совсем другой – там победу одержал представитель Литвии. Как Вы объясните это обстоятельство?

НПА – самая большая политическая “семья” в Европе, а Азербайджан всегда пытался наложить лапу на самые крупные и влиятельные политические единицы. Как бы это ни нравилось тем армянским политическим партиям, которые являются членами НПЕ, в этой партии нефтяная лапа Азербайджана имеет гораздо большую силу. Руководство НПЕ пыталось сделать все, чтобы до января “свято место” Аграмунда не пустовало, но эти усилия оказались тщетными.

Как Вы оцените работу нынешней сессии и обсуждающиеся на ней вопросы?

В данный момент обсуждается очень важный доклад, который предусматривает внесение регламент ПАСЕ важнейших изменений. Этот доклад дает возможность регламентировать приход в ПАСЕ третьих лиц – лоббистов, уточняет весь процесс заключения коррупционных сделок под видом подарков. Конечно, наивно думать, что после этих изменений те, кто замешан в нефтедолларовой политике Алиева, станут святыми. Мы понимаем, что эта зависимость сродни наркозависимости, но другого пути у нас нет.

Г-жа Зограбян, как Вы прокомментируете заявление президента Азербайджана о том, что они могут прекратить членство в ПАСЕ?

Завтра предусмотрено обсуждение двух докладов, которые напрямую касаются деятельности демократических институтов в Азербайджане. Да, Алиев заявил, что в Азербайджане выход из ПАСЕ никого не обеспокоит. Когда завтра будет обсуждаться вопрос выполнения этой страной своих обязательств, многие вспомнят об этом заявлении Алиева. Это всего лишь шантаж со стороны Азербайджана, который, однако, не может иметь никакого воздействия.