HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

“Я стесняюсь того, что приходится просить деньги…” – говорит мать раненного на передовой 21- летнего Альберта Даллакяна

В палате на столе лежит тарелка с жареной картошкой и котлетами, которые предназначены для Альберта. Сегодня занятие по реабилитации продлилось дольше обычного. На подоконнике лежит папка с рентгеновскими снимками, к окну прислонена Библия.

С июня прошлого года для матери 21-летнего Альберта Даллакяна Армине Казарян мир ограничился больничными стенами. В ходе беседы 39-летняя женщина часто вздыхает и смахивает слезы. Армине сама не знает, откуда берутся силы на то, чтобы выдержать все выпавшие на ее долю испытания.

Об истории Альберта Даллакяна мы писали в сентябре прошлого года. 24 июня 2016 г. находившийся на одной из боевых позиций Альберт спустился в блиндаж, где офицер разбирал чье-то оружие и случайно выстрелил ему в голову. Первую помощь тяжелораненному оказал один из солдат, после чего Альберта доставили в госпиталь в Мартуни. Там врачи удивились, что военнослужащего с таким ранением удалось довезти до госпиталя. “У него были повреждены левое полушарие, главная артерия… Врачи тогда дали ему несколько часов жизни…” – рассказала Армине.

В январе этого года Следственный комитет распространил сообщение о том, что по факту нарушения правил обращением с оружием лейтенанту А.Наапетяну выдвинуто обвинение, предусматривающее перевод в штрафбрат сроком до трех лет, либо лишением свободы сроком до четырех лет.

Армине показывает нам рентген-снимки и описывает нынешнее состояние сына. За эти месяцы у Альберта восстановились память и частично зрение. Сейчас у него бывают сильные судороги, во время которых тело немеет, и он на час теряет сознание. В последний раз такая судорога была у Альберта три месяца назад.

“Честно говоря, мы уже готовились к пластической операции, из Германии должны были привезти титан. И вдруг во время одного из обследований выяснилось, что по непонятной причине у Альберта произошла спайка мозговой артерии и вены, в результате чего образовалось что-то вроде кисты. Сейчас я очень боюсь повышения давления, из-за чего эта киста может лопнуть, что чревато необратимыми последствиями. Врач даже сказал, что у сына в голове как будто бомба, которая может “взорваться” даже от чихания. Именно это беспокоит меня больше всего”,- сказала Армине.

По вопросу операции два месяца назад она обратилась в Министерство обороны. Там сказали, что в Армении есть врачи, которые делают подобные операции. Армине встретилась с этими врачами, однако один из них сказал, что удаляет только гематомы, а другой сообщил, что у них нет соответствующей аппаратуры. По словам женщины, подобные операции делают в университетской больнице N1, но для такого случая, как у Альберта, у этих врачей нет необходимого опыта и нужной аппаратуры. Не дай бог, если будет затронут нерв, тогда это может иметь необратимые последствия. Сами врачи не дают никаких гарантий…” – сказала Армине.

Гарантии дают в Москве и Германии, но для поездки туда нужны деньги. Из больницы города Гайльдельберга в Германии сообщили, что их нейрохирурги подсчитали общую стоимость такой операции – она составляет 35.200 долларов.

В Минобороны заявили, что не оплачивают операции за границей. Армине в отчаянии, она не знает, что делать, и злится от бессилия.  

“Солдат после операции оказался в таком состоянии, и получается, что он им уже не нужен? Они закрыли эту страницу? Альберт как инвалид первой группы получает 91 тысячу драмов. Это единственная помощь от государства. А мы только на 120 тысяч драмов каждый месяц покупаем лекарства…” – отметила Армине. Отец Альберта работает в Ростове-на-Дону, но и там дела идут неважно.

Альберт Даллакян учился на факультете управления Ростовского государственного университета. Решил взять академический и вернуться в Армению, чтобы пойти служить в армию. С этого года он стал студентом заочного отделения факультета управления Ереванского государственного университета. Большую помощь в этом вопросе оказала общественная организация “Сатар”. Альберт продолжает работать с логопедом, благодаря чему уже выучил буквы, начал писать и читать. “Представляете, студент университета сегодня учит буквы, и я этому радуюсь…” – сказала мать.

По ее словам, сын мечтает окончить университет и начать работать. Он не знает, что ему предстоит сложная операция.

Армине достает из сумки листок бумаги, на котором записан расчетный счет для пожертвований на операцию сына. Счет был открыт в банке несколько дней назад. Мать хочет отвезти сына на операцию за границу.

“Я стесняюсь того, что нужно просить деньги. Всю жизнь я сама заботилась о своих детях, а сегодня стала попрошайкой. По чьей вине – не знаю. Кто сегодня ответит за то, что случилось с моим сыном…?” – говорит 39-летняя женщина.

Для операции Альберта в ЗАО “Юнибанк” открыт счет на имя Армине Казарян:

24100365620400 – в драмах
24100365620401 – в долларах США
24100365620402 – в евро.   

 

Комментарии (3)

Մարիամ
Էլի օտար ամայի ճամփեքին բուժում ստանալու պատրվակոկի ներքո ժողովուրդը հանգանակեց գնացիք ու մնացիք այնտեղ նոր ավադութա դարձել վիրավորած ժողովուրդի գումարներով երկրից հեռանալ ուրեն ժողովուրդի գումարներով այն ատասահմանում բուժված վիրավորները: ժողովուրդը կանգնեց եվ օգնեց ինչքան կարելի է օգնել բավան է Հոգնել ենք Եթե այստեղ մասնագետ կա բայց չեք վստահում ՊՆ նախարարությունից պահանջեք արտերկրից մասնագետ հրավիրել ինչքան նման հիվանդներ կան բուժեն պրծնենք մեռանք արդեն հովանավորել արտասաման փախնողներին բուժման պատրվակով բավական է :
Erjanik
Մարիամ մեծ մեծ խոսել եք սիրում արդեն իսկ առկա է ՀՀԿական մտածելակերպ։ քո երեխան լիներ ինչ կաներ? Հավի մտի նման վիզը կոլորեիր? Քո ու քո նման անշնորհակալ խոզերի համար են սահման հէլե.... Իբրեւ թե 10 դրամ ներդրում ունեցել ե՞ս որևէ մի զինվորի կյանքի բարելավման համար??? Եթե ձէռքտ գնար նման բան չեիր դուրս տա.... Գան Հայաստան որ այսօր Ելի քո խոզ ոչինչ հսկել? Բայց հարց տվել ես քեզ? Արժանի ե՞ս արդյոք....
Արարատ
Սիրելի Մարիամ, ցաւոք սրտի, չգիտեմ Մայր ե՞ս թե՝ դեռ աղջիկ. Մեկնաբանությունիցդ պարզւում է թե՝ դեռ մայրական և մարդկային զգացում որևե կերպ չունես: Ո՞վ է քեզ ստիպել որ նույնիսկ, մի լումա օգնես այս վիրավոր Հայ զինվորի կյանքը փրկելու համար: Ոչ՝ քո հովանավելու կարիքն են ուզում, ոչ՝ էլ քո վիրավորական, անիմաստ և անմարդկային խօսքերը լսելու: Ուղղակի զարմանալի է՝ մի Հայ կնոջի բերանից նման թույնոտ խօսքեր լսելուց: Ցաւում եմ քո համար:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.