Седа Гукасян

Армяно-германский стартап построит в Армении экодомики

Победителем объявленного Фондом развития Армении конкурса “Видоизмени” стали Лиана Епремян и ее команда, которые представили проект “Экодомики в Армении”. Лиана – выпускница университета в Мкзилле (Канада). Сейчас работает исследователем на факультете математики Оксфордского университета. Живет в Лондоне, но при каждой возможности приезжает в Армению. Hetq.am побеседовал с Лианой о ее проекте.

- Как родилась идея создания этого проекта?

- Летом я со своей подругой Анитой Либенау приехала в Армению. Анита немка, сейчас живет в Австралии. Она тоже математик. Я много рассказывала ей об Армении, о том, какая это красивая страна. У Аниты была свободная неделя, и она предложила приехать сюда и организовать здесь поход. С большим трудом нашли подходящую программу, так как не знали, куда отправиться. В результате вышли на учредителя организации “Armenian Geographic” Тиграна Шахбазяна и решили отправиться в Гегамские горы. Поход получился очень хорошим. Именно тогда и родилась мысль о домиках. Я 4,5 года прожила в Канаде и за это время часто бывала в походах. Там таких домиков много. Если участникам похода предстоит прошагать 15 километров и они не хотят брать с собой палатки, то могут найти для ночевки такой домик. Я часто думала о том, как было бы хорошо, если б и в Армении появились такие экодомики. Во время нашего похода мы обсудили этот вопрос. Я выпускница фонда “Луйс” и часто получаю от них письма о том, какие рабочие места и программы есть в Армении. Когда я получила это письмо, то не обратила внимание на то, что нужно составить бизнес-план и даже не прочла о том, что предусмотрены премии. Написала Тиграну и Аните, и мы решили составить проект.

- Какую проблему должен решить проект и кто вошел в команду?

- Мы работали с организацией “Сторакет”. Это одна из наиболее известных архитектурных компаний в Армении. Они с радостью согласились. У них давно была такая идея, которая не осуществлялась. Проект состоит в том, чтобы экодомики появились по всей Армении. В течение восьми месяцев будет построен первый домик, а на создание каждого последующего потребуется уже 3,5 месяца. Все это время будет действовать онлайн-платформа, где участники походов получат возможность бронировать ночлег, а также получать информацию о различных памятниках в Армении. В домиках предусмотрены душ, кухня, появится возможность работать с общинами. Местные жители могут заниматься уборкой домов, а крестьяне будут обеспечивать туристов продуктами. За свою работу они, естественно, будут получать деньги. Жители общин смогут работать и локальными гидами. Я убеждена, что благодаря этому проекту Армения приобретет известность в сфере международного туризма, и число туристов увеличится.

На снимке: предварительный проект экодомиков. Автор – компания “Сторакет”

- Что заинтересовало вашу немецкую подругу в Армении?

- Природа в Армении дикая и этим очень красива. У нас много экологических проблем, но природа нашей страны действительно неповторима. Аните также очень понравились люди, их гостеприимство. Сейчас она воодушевлена, и мы, наверное, станем чаще приезжать в Армению.

- Как победитель конкурса вы получили премию  – 15 тысяч долларов. Как вы собираетесь потратить эти деньги?

Бюджет проекта составляет два миллиона долларов, так что 15 тысяч долларов не решит много проблем. Уже на первом этапе предстоят большие расходы – поездки по Армении, реклама, поэтому полученную сумму мы используем для осуществления первых шагов, пока не найдем инвесторов. Наша цель состоит в том, чтобы в течение пяти лет добиться роста международного туризма и наладить работу с местными общинами. Большая сумма будет выделена на рекламу. Это очень важно, без рекламы нельзя добиться приезда в нашу страну зарубежных туристов. Мы должны установить связь со всеми известными сайтами и журналами - Trip Advisor, National Geographic, Linely Planet, чтобы они написали статьи о  нашей стране. У Аниты большой опыт в сфере маркетинга. Думаю, стоимость одного ночлега для туриста составит 12 долларов, для местных – 6 долларов. Невозможно устанавливать высокие цены и надеяться на приезд туристов. И без того в Армении билеты на самолет стоят очень дорого. Например, из Лондона в Грузию может лететь за 50 фунтов, а из Армении – в десять раз дороже.

На снимке: победители проекта “Экодомики в Армении” Тигран Шахбазян, Лиана Епремян и Анита Либенау

В конце концов, Армения – первая христианская страна, и для христиан это может стать поводом совершить сюда паломничество. Кроме того, молодые армяне из диаспоры могут приехать сюда, чтобы приобщиться к своим корням. С Арменией меня связывают горы, именно о них я думаю, находясь в другой стране. Мы обещаем за пять лет завершить строительство и установку домиков. Дизайн будет разработан компанией “Сторакет”, а установка займет всего неделю. Экодомики также можно будет перемещать с одного места на другое.

- В Армении бытует мнение, что без знакомых или покровителей нельзя добиться успеха.

Когда я увидела объявление об этом конкурсе, то поняла, что это именно то, о чем я мечтала. Каждый раз, отправляясь в поход в другой стране, я думала о том, чтобы и в Армении появилось нечто подобное, чтобы и здесь, уходя в поход, я не думала о том, где переночевать, куда добраться…

Все это время многие скептически относились к этой идее, но я верю, что и в правительстве есть люди, которые хотят сделать что-то хорошее. И наша победа на этом конкурсе – лучшее тому подтверждение. Для меня этот проект – хороший повод думать о возвращении в Армению. Я понимаю, что, живя в Армении, трудно верить в возможность изменений. Мне, наверное, очень повезло, что я, учась за границей, считаю, что можно чего-то добиться. Я верю, что в Армении многое можно сделать.

Фото из архива Лианы Епремян

На главном снимке: Лиана Епремян и Анита Либенау