HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

АГЗС прибегли к махинациям с целью получения дополнительной выгоды от роста цен

Повышение акцизного налога привело к хаосу на рынке топлива, а продающим природный газ предпринимателям дало возможность прибегать к элементарным махинациям.  

С 1 января выросли цены на топливо, бензин и сжиженный природный газ, что обусловлено внесением неблагоприятных изменений в закон РА “Об акцизном налоге”.

До 31 декабря 2017 г. включительно акциз на 1000 кубометров газа составлял 8.300 драмов, с 1 января 2018 г. – уже 25.000 драмов. Разницу между прежним и нынешним тарифом оплачивают потребители, а не хозяйствующие субъекты. Последние подняли цены в среднем на 20 драмов.

В социальных сетях водители рассказывают о махинациях хозяйствующих субъектов. “АГЗС начали грабить, ловят рыбу в мутной воде. Не доезжая до Апарана, сумма заправки составила 4600 драмов, тогда как сегодня утром на другой АГЗС я заправился за 3700 драмов. Я потребовал встречи с владельцем АГЗС. Он не пришел, тогда я заплатил 3000 драмов и оставил свой номер телефона, чтобы владелец связался со мной”,- пишет водитель Абрам Ашугян.

Арман Карагулян в создавшейся ситуации предлагает водителям провести мониторинг АГЗС, а также создать единую базу данных автогазозаправочных станций, в которую следует вносить параметры заправки, что позволит разграничить добросовестные АГЗС от недобросовестных. 

В Армении выросли также цены на бензин и дизельное топливо.

В беседе с Hetq.am председатель общественной организации “Центр консультирования  потребителей” Карен Чилингарян, касаясь махинаций хозяйствующих субъектов, сказал, что газозаправочные станции должен контролировать только государственный орган, но он либо этого не делает, либо в результате проверок не находит какие-либо проблемы.

Единственным сдерживающим инструментом может быть только последовательность водителей в деле выявления добросовестных АГЗС путем передачи сведений о них, считает руководитель ОО.

Повышение акцизного налога обусловлено вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Согласно договору, в течение 8 лет таможенные ставки Армении и ЕАЭС должны быть унифицированы.

По словам председателя научно-исследовательского центра “Компас” Гариба Арутюняна, очень скоро повышение акцизов повлияет на стоимость алкогольной продукции, а чуть позже – и на стоимость сигарет.

Если в такой стране, как Армения, создание для хозяйствующих субъектов возможности получения дополнительной прибыли вследствие увеличения акцизного налога можно считать нормальным явлением, то в развитых странах такая ситуация неправомерна. “В Армении нет госконтроля, хозяйствующие субъекты ведут произвольную ценовую политику, возлагая бремя роста цен на потребителей, тогда как в странах с нормальной экономикой правительство находит средства для сдерживания роста цен”,- утверждает Г.Арутюнян.  

По мнению экономиста, в Армении правительство не может влиять на ситуацию по ряду причин. Одна из них связана с поступлениями в госбюджет, другая – с внешним долгом.

На вопрос: можно ли рассматривать нынешний рост цен как следствие наших неудач? – председатель  общественной организации ответил: “Все это следствие неправильной долгосрочной политики. Вступление в ЕАЭС создало для нас дополнительные проблемы. Это результат принятых в свое время политической властью неадекватных и неэффективных решений. Нынешний рост цен лишь первый сигнал, таких сигналов будет еще много. В ближайшее время ожидается подорожание других товаров. При вступлении в Евразийский экономический союз все это можно было предвидеть”.

Гариб Арутюнян затруднился сказать, какие последствия будет иметь сегодняшний рост цен, но, по его словам, однозначно, что реальные доходы потребителей сократятся, покупательская способность снизится, тем более что правительство не собирается индексировать зарплаты и пенсии. Для части населения уровень жизни снизится ниже порога бедности, а о крайне бедных и говорить не приходится, добавил Г.Арутюнян. 

Комментарии (2)

ժիրայր
Հաշվի առնելով ներկայիս անկառավարվելի վիճակը, որը տիրում է լցակայաններում, ընդունելի ևճիշտ տարբերակ է միասնական տվյալների բազա սարքելը։Դրանով մենք՛ սպառողներս կփորձենք ցույց տալ առավել բարեխիղճ տնտեսվարողների լցակայանների տեղերը, որից կօգտվեն և սպառողները ինչպես նաև տնտեսվարողները։Գովազդում են սառը գազ, բայց լիցքավորում 25-ց բարձր աստիճան ։
Գեւորգ
ԱԳԼՃԿ, այսինքը - ձեռներս ընկածին «ագլ-ճկլ» անենք! Ես էլ հա մտածում էի թե էդ զզվելի անունն ի՜նչ է նշանակում:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.