HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сара Петросян

В Армении нет политики по сокращению пластиковых отходов

От использования пластика в быту отказались даже африканские страны.

“Большинство стран мира ведут борьбу с использованием пластика в быту, и политика в процессе этой борьбы имеет разные проявления. Мы не можем понять, какова политика нашего государства в отношении сокращения пластиковых отходов”,- говорит директор программ Фонда стабильного развития “Урбан” Армине Тухикян.

На сайте правительства размещены проекты законов о внесении дополнений в законы “Об отходах” и “О вывозе мусора и санитарной очистке”. Этими законопроектами правительство внесло в указанные законы всего лишь косметические изменения.

Фонд стабильного развития “Урбан”, который активно участвует в деле улучшения процесса вывоза мусора, ожидает от правительства идейных изменений. “Ключевым является вопрос сокращения мусора, поскольку планета больше не может его “переваривать”. Во Франции многие общины выбрали девиз “0 отходов”. Мы входим в число наиболее регрессивных стран, политикой которых является образование мусра. У нас 100% отходов, и вместе с тем мы не ведем агитацию в пользу их сокращения”,- отметила Армине Тухикян.

Отметим, что в африканских странах, в частности в Руанде и Танзании, принят закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов. В Кении этот запрет действует с 2005 г., и сегодня в этой стране установлен штраф в размере 25 тысяч долларов за нарушение запрета на использование пластика. В Бангладеше такой запрет был введен в 1998 г., когда засоренная полиэтиленовыми пакетами водоотводная система стала причиной сильного наводнения.

Министерство экономического развития и инвестиций РА разработало программу под названием “Мероприятия по поэтапному сокращению оборота традиционных полимерных упаковок на внутреннем рынке”, которая пока не утверждена. Правительство на протяжении двух лет возвращает проект, так как Министерство финансов и Комитет госдоходов не соглашаются с представленными предложениями, ссылаясь на отсутствие средств для создания необходимых инфраструктур по сортировке мусора. Кроме того, правительство не хочет менять налоговую политику в отношении производителей и пользователей пластика.

Специалисты убеждены, что маленькими мероприятиями невозможно создать “Чистую Армению”. Надо добиться того, чтобы на мусорных свалках скапливалось мало мусора, поскольку в нашей стране отсутствует перспектива строительства завода по переработке или сжиганию мусора. Следовательно, на бытовом уровне  большую часть пластиковых отходов до их доставки на мусорную свалку можно отсортировать и сдать на переработку, а использование полиэтилена в быту необходимо сократить.

Директор программ Фонда Армине Тухикян отметила, что в проекте правительства идея сортировки мусора отсутствует, но, несмотря на это, в 2018 г. в Армении начнет действовать первый цех по переработке пластиковых отходов.

Фонд изучил международный опыт управления мусором и считает, что у нас, как и в соседней Грузии, необходимо силой закона:

  • ограничить обращение полиэтиленовых пакетов,

  • обеспечить потребителей альтернативой полиэтиленовым пакетам,  

  • осуществлять мероприятия, стимулирующие сортировку отходов потребителями.


Европейский Сооюз и Европарламент объявили о введении полного запрета на использование в быту многих видов полиэтиленовых и платиковых товаров до 2030 г. ЕС и Европарламент установили дополнительные финансовые обязательства для хозяйствующих субъектов, производящих и использующих упаковочный пластик. Вместе с тем они поощряют тех производителей, которые предлагают альтернативу полиэтилену или сокращают его использование.

По словам А.Тухикян, в нашей стране невозможно осуществить эту цель, так как ни в одном официальном звене не удается получить исходные данные о том, какое количество пластиковых отходов образуется за год.

Сбор полиэтиленовых пакетов представляет собой довольно затратный процесс, поэтому политика по их сокращению направлена не на переработку, а на сокращение. С этой целью ЕС и Европарламент полностью исключают его применение, и в Европе уже предлагают альтернативуу. В Ирландии сокращение было достигнуто путем налогообложения: в 2002 г. было решено в законодательном порядке ввести налог на политиленовые пакеты – “пластакс”, который за короткий срок привел к сокращению использования пластика на 90-95%.

С августа 2016 г. некоторые супермаркеты в Армении – “Ереван Сити”, “Циран”, “Крпак”, “Зовк” – начали взимать за полиэтиленовые пакеты по 10-20 драмов. Однако изучение показало, что этот шаг не только не способствовал сокращению использования полиэтилена, но даже не преследовал такую цель. Сами работники супермаркетов не воспринимают этот шаг как напралвенный на защиту экологии. По их мнению, это служит “усилению” супермаркетов. Общественность тоже считает, что платные полиэтиленовые пакеты стали для супермаркетов дополнительным источником получения доходов.

И это действительно так, поскольку прибыль от продажи полиэтиленовых пакетов направляется в основном на экономическое усиление супермаркетов. С десяти драмов выплачивается ничтожный экологический налог, остальная часть взимается в качестве прибыли. Опросы, проведенные фондом, показали, что супермаркеты не имеют четкой политики по распоряжению доходом, который поступает от продажи полиэтиленовых пакетов, что не соответствует принципам предоставления платных пакетов.

Фонд “Урбан” утверждает, что самым эффеективным, легким и быстрым способом сокращения использования полиэтиленовых пакетов является поощрение многоразовых сумок. Они широко используются на Западе, сводя к нулю необходимость одноразовых пакетов.

 

Комментарии (2)

Dan
Maybe this could be a part of a long term solution for Armenia as well: https://plasticbank.org
Gohar Haghverdyan
The solution is so simple and PROFITABLE for the government: tax plastic bag usage like Ireland. What will this do? 1) Raise revenue for the government and its tiny budget. Now who would oppose that? 2) Result in a reduction of plastic bag usage because of the tax. But make the tax a serious one like 100 drams per bag. Consumers would always have the advantage of switching to cloth or net bags and avoid the tax. Restrict the supermarkets from keeping the tax revenues. So it's voluntary and the government can fill its pockets - hopefully the money to be used for clear policies.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.