HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Арам Гарегинян

О медных «гусарах» замолвили слово

Интервью с руководителем юридической службы «АрменТел» Давидом Сандухчяном

Пункты приема цветных металлов в Армении берут все, что им ни привезут.

Столетний подсвечник, если такой сыщется, не получит никаких преимуществ перед обычным ломом. Утиль – он и есть утиль. Метры медной проволоки с телефонных столбов тоже не вызывают любопытства ни у сборщиков, ни у государства. Даже когда превращаются в километры. Инфраструктура фиксированной телефонной связи давно уже находится в управлении частного оператора. И вопрос кражи кабелей на разных уровнях приходится поднимать именно ему.

В связи с чем кража кабелей привлекает внимание государства именно сейчас? Воровали ведь всегда.

Правительство РА, неоднократно выражало свою озабоченность фактами многочисленных обрывов кабельной инфраструктуры связи , в результате чего страдает качество и стабильность основных каналов Интернет-связи, проходящих по территории страны. Данный факт стал одним из основных аргументов по созданию общеармянской оптоволоконной сети, основанной на различных технологиях связи.

Что касается стабильности внешних Интернет-каналов – то проблема решена путем их диверсификации и резервирования – сегодня «АрменТел» имеет пять разнесенных внешних оптических выходов. Но стабильность и целостность кабельной инфраструктуры внутри границ Армении по-прежнему остается в числе проблем, еще ждущих своего решения. Я имею в виду многочисленные случаи кражи медного кабеля с целью его последующей продажи.

Воруют все подряд – и телефонные медные кабеля, и оптоволокно. В “ВымпелКом” в России развивает FTTB (оптику до потребителя) - т .е даже те кто хотел и смог бы уворовать кабель - знают что кроме оптики ничего не найдут - поэтому и воровать не имеет смысла , а здесь вероятность найти медь больше - поэтому режут все и медь и кабель . Найдут кабель, распилят: будет медь – возьмут, окажется оптика – выбросят.

Свои предложения по решению данной проблемы мы представляли на заседании Армяно-Российской Межправкомиссии еще в 2008г., но обсуждение не получило практического продолжения. Летом 2010г. на обсуждении проекта строительства оптоволоконной сети и по совету занимавшего в то время пост министра экономики Н.Ерицяна ЗАО “Арментел” подготовило предложение относительно возможных решений проблемы, основанное на опыте других стран, в первую очередь стран СНГ. После рассмотрения Советом содействия развитию информационных технологий (ITDSC) при правительстве Армении в декабре 2010 года по поручению Премьер-министра РА, Полиции РА было дано поручение изучить проблему и представить предложения по ее решению.

Согласно предложениям представленным “Арментел” Правительство РА протокольно утвердило необходимые действия - пересмотр правил оборота и необходимость введения административных санкций.

Наши предложения, в частности касались внедрения регулирования рынка оборота металлического лома. В странах с переходной экономикой, такой как наша и другие страны СНГ, где есть проблема незаконного оборота металлолома и хищения металлов, вводится лицензирование, устанавливается ответственность лиц, принимающих цветные металлы. Лицензированным приемным пунктам вменяется в обязанность уведомлять полицию об обнаружении отходов сомнительного характера, похожих на фрагменты инфраструктур.

Управление Полиции Армении по борьбе с экономическими преступлениями, конечно же, может представить статистику преступлений в этой области, процент их раскрываемости, но политику, как я думаю, должно разрабатывать министерство экономики, принимая во внимание позицию и данные, предоставленные Полицией РА.

Как решают эту проблему в других странах, где работает группа компаний «ВымпелКом»?

В России у «ВымпелКома» проводной инфраструктуры не так много и построена она иначе нежели в Арментел- в основном подземная оптика, тогда как в Армении –основная инфраструктура до потребителя –медная. В странах СНГ вопрос решается во многом так, как мы предлагаем сейчас. Именно потому, что и в России и в Казахстане есть регулирование оборота цветных и черных металлов, проблема стоит не столь остро.

Что касается Европы, то там практика лицензирования общепринята, особенно если речь идет о переработке вторичных ресурсов. Ведь переработка отходов это еще и вопрос экологии, а к экологии в Европе отношение - серьезное.

Как ее можно законодательно установить? Есть ли необходимость дополнений в закон «О лицензировании»?

Для установления обязательных условий лицензирования, согласно законодательству, нужно иметь нормативный акт статусом не ниже закона. То есть, есть необходимость принять закон «Об обороте цветных и черных металлов», в котором должны быть указаны требования к лицензируемым лицам и выполнять которые лицензиант будет обязан.

Для простого бизнеса, каким является сбор металлолома, лицензия, выдаваемая по сложной процедуре, по моему мнению, не нужна, подойдет простая лицензия, которая не требует экзаменации лицензируемых лиц на предмет наличия тех или иных условий для осуществления деятельности, профессиональной подготовки персонала. Пока что этой законодательной базы нет, и оборот металлического лома не регулируется.

Есть решения правительства о средней стоимости металлов при продаже, но они служат критериями для госпредприятий, чтобы те продавали металл по рыночной цене. Но нет правил оборота, не указано, кто имеет право на сбор металлолома: все население или лицензируемые лица. За пунктами приема цветмета нужно закрепить правила и обязательства: не принимать металлолом, очевидно являющийся частью инфраструктур – как телефонных, так и энергетических или водных. Или принимать, но при наличии справок о покупке.

При наличии подозрительного металлолома пункт приема должен незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Последние обязаны периодически проверять, в том числе путем контрольных закупок, точки приема металлолома, чтобы проверить, не нарушается ли закон.

А подвалы и чердаки, стало быть, на ночь надо запирать?

Воруют в основном магистральные кабели и, в основном, воздушные линии. В домовых меди не так много, да и в пределах города не так просто демонтировать кабель. Был, правда, случай, когда ЗАО “Арментел” меняло в здании проводку, а кто-то собрал старую и сдал. На самом деле он и не хотел ее красть, думал что бесхозное имущество и забрал. Потом возместил ее стоимость.

Кабель воруют в основном одиночки, или они уже успели «скучковаться» в организованные группы?

В основном это частные лица: группа на этом особо не разживется. Метр 50-парного кабеля содержит 300 граммов меди. Сейчас ее принимают примерно по 1000 драмов (Ред. – ок. $2,7) за килограмм. За 2010 год у нас было около 130 случаев, с общим ущербом порядка 70 млн. драмов. С полным учетом расходов на монтажные восстановительные работы, эта цифра немного увеличится. Но воруют, кроме проводов, еще и телефонные столбы, крышки от люков, оборудование со станций, еще не сданных в эксплуатацию.

Такое у нас однажды произошло на одной из только что построенных станций. Правда, мы не понесли ущерба, так как здание охранял наш строительный подрядчик, но проблема она едина для всех, в том числе и муниципальных властей, ведь воруют также и части памятников, элементы городской архитектуры.

На одном из участков переключений недавно украли 17 километров кабеля. Поймать нарушителя удалось. Как они смогли демонтировать 17 км, я не представляю.

Организованные группы, тем не мнее, есть и за последнее время были выявлены две. Одна из них действовала по всей стране. В ней уже насчитывалось несколько десятков человек, пока их не поймали на сбыте.

Какое наказание предусматривает за кражу кабеля Уголовный кодекс?

Нарушение это проходит как кража. Так что наказания не очень серьезные, могут даже ограничиться штрафом. Если ущерб небольшой – до 100 тысяч драмов, то предусмотрен штраф за мелкое воровство плюс возмещение ущерба. Если больше 500 тыс. драмов – то срок заключения от одного до двух лет. Ущерб от краж в основном измеряется сотнями тысяч драмов. Переходит и за миллион, но не очень часто.

Хотели бы, чтобы воровство инфраструктур рассматривалось как отягчающее обстоятельство при краже?

Может быть, в этом подходе есть смысл. В социалистическом праве похожая мера в

уголовном кодексе была. Она, правда, касалась повреждения средств связи. Отягчающие обстоятельства есть и сегодня, но стандартные – например, предварительный сговор группы лиц. Еще одно – намеренное повреждение или захват средств связи, в том числе с причинением ущерба здоровью и смерти. Но состав преступления здесь, как видите, другой, не подразумевающий материальную выгоду.

Нужно еще сказать, что ужесточение уголовного кодекса, как правило, число правонарушений резко не сокращает. Если раскрываемость таких преступлений

сегодня в Армении составляет 10 – 20%, вряд ли в результате ужесточения наказания что-то изменится.

Какие более или менее реальные решения вы можете предложить на данный момент?

Пока более или менее разумным решением представляется упорядочение оборота цветных и черных металлов. Их должны принимать от населения с соблюдением правил хранения, не принимая фрагменты инфраструктур. Иначе говоря, приемке подлежит металлолом, который был собран, а не украден.

Комментарии (1)

irina
здравствуй Давидушка. Интересная сатья ))

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter