HY RU EN

Татев Хачатрян

Учредительный директор “Биоката”: “Мы используем только натуральное молоко”

Hetq.am и Государственная служба безопасности пищевых продуктов провели недавно совместную лабораторную экспертизу образцов молока.

После появления публикации ГСБПП распространила сообщение, в котором были представлены только выявленные нарушения. В частности, фактическое несоответствие процента жирности и бактериологические отклонения были выявлены только в образце молока компании “Биокат”.

“ГСБПП поручила приостановить производство данной продукции, провести санобработку и дезинфекцию используемых в процессе производства имущества и оборудования, выпустить пробную продукцию, представив результаты экспертизы контролирующему органу”,- говорится в сообщении.

О допустивших нарушения четырех других компаниях, о которых писал Hetq.am, не было ни слова.

Некоторые производители связались с нами и пригласили побывать в их цехах.

В частности, учредительный директор компании “Биокат” Грач Акопян изъявил желание дать нам разъяснения по поводу выявленных нарушений и пригласил Hetq.am посетить их производственный цех, чтобы мы увидели, как осуществляется процесс производства молочной продукции.

Впредь Hetq.am будет регулярно посещать производственные цехи.

“Никто никогда не может гарантировать, что нарушений не будет” – руководитель лаборатории

Эра Саркисян

Еще в начале марта, когда Hetq.am опубликовал результаты лабораторных исследований образцов молока, заведующая лабораторией компании “Биокат” Эра Саркисян сообщила нам, что в соответствии с рекомендацией ГСБПП они объявили санитарный день, почистили цех.

По словам нашей собеседницы, 6 марта им сообщили, что по данным лабораторных исследований, проведенных Hetq.am и ГСБПП, в образце молока “Биокат”, обнаружена кишечная палочка. “Пришли два инспектора из “Экодез”, продезинфицировали цех производства молока. После этого, 7-го числа, мы отправили молоко на анализ”,- рассказала Э.Саркисян.

Только после этой экспертизы, 14 марта, компания “Биокат” возобновила производство.

Руководитель лаборатории скептически относится к выявленным нарушениям, отмечая, что в тот же день они проводили экспертизу в бактериологической лаборатории компании и никаких отклонений не обнаружили.

Вместе с тем Эра Саркисян подчеркнула, что они имеют дело с бактериями, поэтому от нарушений не застрахованы. “Никто никогда не может гарантировать, что нарушений не будет. Мы имеем дело с бактериями, которые не видны невооруженным глазом”,- сказала руководитель лаборатории компании “Биокат”.

Грач Акопян

Учредительный директор компании Грач Акопян сказал, что признает опубликованные замечания, и если нарушения есть, они готовы их устранить. Вместе с тем директор отметил, что использование в производстве только натурального молока сопряжено с трудностями.

“Мы используем только натуральное молоко, работать с которым очень трудно, оно быстро скисает”,- пояснил Акопян. Именно поэтому объемы производства невелики. Продукцию “Биоката” можно купить только в центральных магазинах Еревана.

“В случае увеличения объемов производства мне придется использовать сухое молоко, а я не хочу уподобляться остальным производителям”,- сказал Грач Акопян.

В прошлом году компания запустила новую поточную линию бутилизирования молока, которая одновременно проводит дезинфекцию. А недавно были приобретены тесты на содержание антибиотиков.

Директор также сообщил, что в ближайшее время компания, возможно, повысит цены на свои молочные продукты, чтобы “продукция из натуральноого молока отличалась от продукции из порошка”.

Видео: Давид Банучян