HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

Новый биометрический паспорт включит в себя все документы

В 2019 г. в Армении будут внедрены новые биометрические паспорта, электронные чипы которых смогут хранить несколько баз данных. Правительство Армении разработало техническое задание, которым должны руководствоваться победители предстоящего в ближайший месяц тендера. Об этом Hetq.am сообщил начальник Управления паспортов и виз Полиции РА Мнацакан Бичахчян.

Напомним, что биометрические паспорта нового качества и идентификационные карты должны были быть выпущены по заказу Армении еще в 2016 г. Однако этот срок было продлен до 2017 г.

Летом 2016 г. в Армении вся партия биометрических паспортов и идентификационных карт была использована. Документы были изготовлены польской компанией "PWPW S.A.”, выигравшей тендер на поставку Армении биометрических паспортов и идентификационных карт. Поляки надеялись, что сотрудничество будет продолжено. На своем официальном сайте они разместили сообщение о том, что делегаты прибудут в Армению для продолжения сотрудничества. До этого “PWPW S.A.” уже поставила предусмотренные договором 300 тыс. паспортов, однако армянская  сторона не продлила договор. Согласно разъяснениям Полиции, причина состояла в желании получить паспорта более высокого качества. И поскольку новые технические условия не соответствовали положениям договора, заключенного с польской компанией по результатам тендера 2011 г., в Армении заявили о необходимости объявить новый тендер.

“PWPW” – в числе шести компаний

Как сообщил Hetq.am начальник Управления паспортов и виз Мнацакан Бичахчян, на этапе предварительной квалификации заявки подали 11 организаций. В этом списке нет ни одной армянской компании, так как подобного рода услуги в Армении не оказываются.

Право участвовать в тендере получили шесть из 11 компаний, в том числе “PWPW S.A.”. Остальные пять компаний - «Veridos GmbH» (Германия), «Muehlbauer Services GmbH» (Германия), консорциум компаний «Gemalto OY» (Франция и Финляндия), «Cetis OJSC» (Словения) и «Idemia» (Oberthur Technologies SA) (Франция).

Отметим, что на этапе предварительной квалификации в числе участников были также компании из Нидерландов, России, Австрии.

В настоящее время идет этап завершения подготовки документов. Тендер с участием прошедших предварительную квалификацию шести компаний состоится в течение ближайшего месяца. Комания-победитель не только получит право выпустить паспорта, но и должна будет осуществить программное обеспечение.

По словам Мнацакана Бичахчяна, в техническом задании предусмотрены новшества. Во-первых, пластиковая страница с фотографией биометрического паспорта должна быть поликарбонатной, что позволит исключить какие-либо повреждения.

“Мы изучили международный опыт. Уровень защиты документов меняется с каждым годом. В техническое задание мы включили все параметры. Офис ООН предоставил нам международного эксперта для проведения консультаций. Чипы идентификациионных карт будут иметь несколько хранилищ, чтобы в дальнейшем, параллельно развитию системы электронного управления, в каждом хранилище содержались данные какой-либо одной базы – данные водительских прав, медицинской карты, трудового стажа и т.д.”,- пояснил начальник УПВ.

Требования религиозных организаций не будут проигнорированы

В 2017 г. в законы РА “О паспорте гражданина” и “Об идентификационных картах” были внесены изменения. Срок выдачи паспортов старого образца был продлен до января 2019 г. Тем самым обязательное условие выплатить госпошлину в размере 25 тыс. драмов и получить биометрический паспорт в случае поездки за границу, которое должно было вступить в силу с 1 января 2014 г., было отменено.

Это изменение внесли по ряду причин, самой существенной из которых был обусловленный вопросом вероисповедания отказ религиозных организаций от биометрического паспорта.

Конституционный суд на основании обращения Защитника прав человека рассмотрел вопрос несоответствия закона “Об идентификационных картах” и нескольких положений закона “О реестре населения” Конституции Армении. В суде представители некоторых религиозных организаций отказались получать биометрический паспорт или идентификационную карту, а в отношении таких случаев закон ничего не устанавливает.

Решение вопроса было отложено до 1 января 2019 г. Таким образом, через девять месяцев правительство вновь встанет перед этой проблемой. М.Бичахчян сообщил, что обсуждается несколько вариантов, в которых учтены также интересы представителей религиозных организаций.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.