
В Армении сократились объемы прямых иностранных инвестиций
Несколько дней назад Национальная статистическая служба и Центральный банк РА опубликовали годовые показатели иностранных инвестиций, осуществленных в Армении в 2017 г. Эти данные сильно отличаются друг от друга. И хотя представители властей не раз выступали с обнадеживающими заявлениями по поводу инвестиций, статистика не такая радужная. Итак, данные НСС показывают, что в 2017 г. объем иностранных инвестиций в Армении составил 1,12 трлн драмов, из них 328 млрд драмов были прямые инвестиции.
Эти данные в своем ответе на запрос Hetq.am подтвердило и Министерство экономического развития и инвестиций. Отметим, что в своих расчетах ведомство использует данные, опубликованные Национальной статистической службой. Между тем сама НСС не предоставляет эти данные, публикуя лишь объем инвестиций, осуществленных в период с 1988 г. по указанное время.
Общий объем инвестиций в долларовом выражении составил 2,32 млрд долларов, объем прямых инвестиций – около 679 млн долларов.
По сравнению с 2016 г. общий объем инвестиций вырос примерно на 144 млрд драмов, или на 14,6%. А вот прямые инвестиции сократились на 17,1 млрд драмов, или на 5%. Сокращение прямых инвестиций на фоне роста общих свидетельствует о негативных тенденциях в этой сфере. Кроме того, очевидно, что не будь полностью прямых инвестиций из офшорного Джерси, объем прямых инвестиций сократился бы куда больше.
Эти инвестиции текли в горнодобывающую промышленность. Инвестором была компания “Лидиан Армения”. А в этой сфере подобного рода крупные программы удостаиваются неоднозначных оценок – в первую очередь из-за многочисленных проблем, связанных с экологией и здоровьем.
По объему инвестиций в армянскую экономику в первую пятерку стран входят Россия, Германия, Кипр, Джерси, Объединенное Королевство. Далее следуют Канада, Люксембург, Нидерланды, Ливан и Франция.
По сравнению с 2016 г. общий объем инвестиций из России вырос, однако прямые инвестиции сократились. Аналогичная картина и в случае с Кипром.
Значительно сократились объемы инвестиций из Объединенного Королевства и Люксембурга.
Что касается конкретных данных об иностранных инвестициях в каждую отрасль экономики, то их НСС не публикует. Но судя по другим данным инвестиции направлялись в основном горнодобывающую промышленность, а также в сферы энергетики, обрабатывающей промышленности, информации, связи и торговли.
Все представленные выше данные показывают объем прошлогодних инвестиций в экономику Армении. НСС и Министерство экономичесвого развития и инвестиций называют их поступлениями по линии инвестиций. Организации с иностранным капиталом по инвестиционной линии осуществляют также погашения по кредитной части, платят за товары и услуги и т.д. Эти суммы уходят из страны. В 2017 г. чистые инвестиции (разница между поступлениями и погашениями) составили 74.6 млрд драмов (154.5 млн долларов). По сравнению с 2016 г. этот показатель сократился примерно на 7 млрд драмов. Это тоже важное данное, которое показывает, что в результате осуществления инвестиций в стране на самом деле остается небольшая сумма.
Показатели чистых инвестиций публикует и Центральный банк. Однако ЦБ рассчитывает чистые инвестиции по другим стандартам.
По данным ЦБ объем инвестиций сократился в три раза
В свою очередь инвестиции рассчитывает и Центральный банк, который представляет их в соответствии с международными стандартами, как, например, публикует Всемирный банк. Отметим, что Центробанк представляет показатели в долларах и только в годовом разрезе, а НСС – также в драмах и квартальном разрезе.
Так, в 2017 г. общие инвестиции, по данным ЦБ, составили 404,2 млн долларов, из которых 245.7 млн были прямые инвестиции.
По сравнению с 2016 г. иностранные инвестиции в Армении, согласно данным ЦБ, сократились на 812 млн долларов, или в три раза. А только прямые инвестиции составили 92,4 млн долларов, или 27,3%.
Инвестиции, о которых заявил премьер-министр
Мы не раз писали о том, что в начале 2017 г. премьер-министр Карен Карапетян заявил: в течение года в экономику Армении будет инвестировано около 850 млн долларов. И лишь спустя несколько месяцев было уточнено, что речь идет не только об иностранных, но и о местных инвестициях, в частности, осуществляемых различными ведомствами за счет кредитных средств или грантов.
Таким образом, данные об иностранных инвестициях 2017 г. могут дать повод для различных комментариев. Министерства, премьер-министр и другие государственные структуры наверняка подчеркнут рост общих инвестиций на 14,6%. Однако ситуация не столь обнадеживающая. Вопреки этому, можно подчеркнуть сокращение на 5% объема прямых инвестиций, а также статистику Центрального банка.
Комментарии (1)
Написать комментарий