HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян о беседе с Арменом Саргсяном и возможных переговорах

Серж Саргсян должен уйти, другого варианта нет. Такое заявление сделал на митинге на площади Республики лидер движения “Мой шаг”, депутат парламента Никол Пашинян. Сегодня на площадь Республики пришел президент РА Армен Саргсян, который провел отдельную беседу с Николом Пашиняном.

Лидер движения сообщил участникам митинга подробности беседы. “Он сказал, что озабочен ситуацией. Я сказал, что народ тоже озабочен и нашел способ решения этой ситуации: Серж Саргсян должен уйти. Он спросил: есть необходимость в переговорах? Я ответил, что изложил на митинге свою позицию: мы готовы вести переговоры вокруг условий отхода от власти Сержа Саргсяна”,- сказал Пашинян.   

По словам руководителя движения “Мой шаг”, подобные переговоры не могут проходить в каком-либо правительственном здании, они возможны только на нейтральной территории, например, в гостинице “Мариотт”.  “Единственным предметом переговоров должен быть вопрос передачи власти. Серж Саргсян должен подать в отставку, Национальное Собрание выбирает кандидата народа, формируется временное правительство, создаются законодательные гарантии проведения внеочередных свободных прозрачнеых парламентских выборов”,- отметил Пашинян.  

Обращаясь к митингующим, депутат попросил полномочий для ведения переговоров от мени общественности. В ответ люди стали скандировать “Ни-кол!”, “Ни-кол!”.

Пашинян коснулся адресованных ему угроз ареста, которые прозвучали сегодня утром, и сказал: “Если меня арестуют, все равно сперва нужно будет провести специальное заседание Национального Собрания, на котором мне придется присутствовать. И если я выступлю, то это будет вашим последним днем”.

По словам Никола Пашиняна, после того, как эти угрозы прозвучали, число перекрытых манифестантами улиц увеличилось, поэтому его арест может вызвать для властей обратный эффект.