HY RU EN

Аракс Мамулян

Давид Санасарян объявил отвод задержавшему его следователю, заявив, что в его кабинете висит портрет Сержа Саргсяна

Сегодня в полночь было принято решение о задержании политического  активиста Давида Санасаряна. Hetq.am встретился с одним из защитников Санасаряна Кареном Межлумяном. 

Г-н Межлумян, в чем подозревают Давида Санасаряна?   

Давид подозревается в организации массовых беспорядков, в ходе которых одним из участников было применено насилие, совершены погром или поджог, уничтожение имущества, использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, или вооруженного сопротивления представителю власти, умышленная организация собрания с нарушением установленного законом порядка.   

Какие обоснования представляет орган предварительного следствия?

Санасаряна задержали в 02:05 ночи, хотя подвергли приводу около 11:40. Задержали по подозрению в совершении преступления, тогда как в протоколе указано, что он задержан в связи с событиями, происходившими в период с 13 по 16 апреля. Это незаконное задержание, обусловленное политическими мотивами.

Были ли высказаны возражения по поводу задержания?

В конце протокола о задержании Давид Санасарян сделал заявление о том, что задержание представляет собой политическую репрессию в отношении него и  направлено против его политическорй деятельности, что он задержан непосредственно по указанию Сержа Саргсяна. Он также заявил, что его задержали, чтобы не позволить реализовать вместе с народом предоставленное ему Конституцией право на проведение акций гражданского неповиновения. Санасарян также объявил отвод следователю, поскольку в его кабинете висела фотография Сержа Саргсяна.

Давид С анасарян отметил, что закон не предусматривает обязательное вывешивание фотографии Сержа Саргсяна, а значит, следователь, повесив у себя фото Сержа Саргсяна, показывает, что он находится с ним в таких отношениях, которые не позволяют ему быть объективным. 

Из вышеизложенного Вами можно ли предположить, что происходящие в последние дни события Вы квалифицируете как гражданское неповиновение, а не как массовые беспорядки?

Это однозначно проявление гражданского неповиновения. Даже в протоколе задержания, где многие факты сфальсифицированы, нельзя увидеть проявлений массовых беспорядков.

Поступило уже несколько сигналов о том, что в эти дни при осуществлении приводов протоколы не составляются. Какая ситуация была в случае с Давидом Санасаряном?

Давида Санасаряна подвергли приводу сотрудники спецназа, которые были в масках, а протокол составили другие лица. Между тем протокол должны составить те, кто подвергал приводу. Мы потребовали, что лица, подвергавшие приводу Давида Санасаряна, назвали свои имена, но они отказались. Эти люди в масках находились в Специальной следственной службе и среди них был тот, кто применил насилие к Давиду Санасаряну.

Давид дал показания?  

Нет, он не давал показания.