HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян: “Провозглашенная нами “бархатная” революция не может остановиться на полпути. Она должна быть продолжена до конца”

“Гордые граждане Республики Армения, вы победили! Вчера в гостинице “Мариотт” я встретился с Сержем Саргсяном, и он с половины встречи ушел. В тот момент мне стало ясно, что он уже ушел и с поста премьер-министра”,- сказал в своем выступлении на митинге на площади Республики лидер движения “Мой шаг”, руководитель парламентской фракции “Елк” Никол Павшинян.  

В Армении, по словам лидера движения, уже утвердилась новая власть – власть народа.

Пашинян коснулся также своего задержания: “Меня держали в полной изоляции, и когда в какой-то момент меня стали посещать высокопоставленные должностные лица, я убедился, что наша “бархатная” революция свершилась. Мне сперва предложили, чтобы Серж Саргсян ушел в отставку в октябре. Через два часа предложили, чтобы он ушел в отставку через месяц. Потом предложили, чтобы он подал в отставку 25 апреля..Я предложил свой вариант: Серж Саргсян подает в отставку в течение двух часов. И через два часа он подал в отставку”,- рассказал Никол Пашинян. 

Депутат напомнил о том, что в повестке движения не один, а несколько вопросов: “Саргсян подает в отставку. Это уже произошло. Национальное Собрание назначает премьер-министром кандидата народа, и это должно быть осуществлено в течение недели. После назначения кандидата народа формируется временное правительство, после чего назначаются внеочередные парламентские выборы”,- сказал Пашинян.   

Он сообщил, что в среду утром начнутся переговоры с Кареном Карапетяном, в ходе которых будут обсуждаться условия передачи власти без потрясений. “Надеюсь, верхушка Республиканской партии признает победу ненасильственной революции. Чем раньше этот факт будет констатирован, тем лучше будет и для Армении, и для Арцаха. Провозглашенная нами “бархатная” революция не может остановиться на полпути, она должна быть продолжена до конца”,- подчеркнул Никол Пашинян.    

Обращаясь к предпринимателям, которые “уже собирают чемоданы”, депутат сказал: “Вендетты не будет, ненависти не будет. Начиная с этого момента в Армении должна утвердиться атмосфера братства, равенства, справедливости, национального единения”.

Никол Пашинян также сообщил, что с Кареном Карапетяном достигнута договоренность о том, что до окончания митинга все задержанные должны быть отпущены на свободу.