HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян: “Я не собираюсь в статусе премьер-министра быть и главой правительства, и прокурором, и следователем, и начальником УИУ”

Есть политическая ситуация, и задача состоит в преодолении кризиса. Об этом по завершении заседании парламентской фракции “Елк” сказал журналистам руководитель фракции Никол Пашинян, касаясь возможного голосования депутатов-республиканцев по своей кандидатуре на выборах премьер-министра РА.

На вопрос, может ли он гарантировать, что в случае избрания будут решены проблемы коррупции, судебной системы и других сфер, Пашинян сказал: “Да, я убежден, что эти негативные явления будут искоренены”.

Касаясь будущего состава правительства, лидер “Елка” отметил, что будут рассмотрены все возможные кандидатуры, а потом уже принято решение.

На наше замечание, что сегодня его поддерживают политические деятели, которые в свое время избегали действовать в налоговом поле, Никол Пашинян сказал, что не понимает о ком идет речь. Мы назвали, в частности, Гагика Царукяна. “В целом я сказал, что гарантирую утверждение в стране законности. И сейчас, исходя из презумпции невиновности, не могу делать заявления о том или ином лице. Реальность будет складываться с учетом этого”.   

В ответ на наше мнение, что его позиция заметно смягчилась, лидер фракции “Елк” сказал: “Речь не о смягчении. Речь о том, что как только мы начнем представлять власть, будет реализован один из самых важных принципов – принцип разграничения ветвей власти. Нельзя, чтобы один и тот же человек был и прокурорм, и следователем, и премьер-министром, и оперативным сотрудником. Думаю, что роль власти заключается в обеспечении нормальной деятельности ветвей власти. Я не собираюсь  в статусе премьер-министра быть и главой правительства, и прокурором, и следователем, и начальником уголовно-исполнительного учреждения. В противном случае мы окажемся в прежней ситуации, когда в одном и том же месте принимаются решения о том, кто виноват, а кто – нет”.

В подходах фракции “Елке”, выступившей ранее с требованием созыва парламентских слушаний по вопросу выхода из Евразийского экономического союза, пожалуй, произошли изменения . По словам Пашиняна, “новое правительство не будет ставить вопрос о выходе из ЕАЭС, но это не значит,: что в этой структуре нет проблем”. 

“Мы обсудим ситуацию со странами-членами ЕАЭС”,- сказал Пашинян.

На вопрос, в случае его избранеия премьер-министром сможет ли бывший министр ВД Вано Сирадегян вернуться в Армению, Никол Пашинян заявил, что не хочет обсуждать конкретные проблемы конкретных лиц.

“Могу гарантировать, что в случае моего избрания в стране будет утверждена тотальная законность”,- подчеркнул лидер “Елка”.

Пашинян также не пожелал прокомментировать интервью второго президента РА Роберта Кочаряна, отметив, что не читал его.