HY RU EN

Кристине Агаларян

Позиция Никола Пашиняна по армяно-грузинским отношениям и Джавахку

“Исключительное взаимоуважение к идентичности должно стать тем краеугольным камнем, на котором будет строиться и углубляться армяно-грузинская дружба”,- заявил сегодня кандидат на пост премьер-министра, лидер фракции “Елк” Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания Национального Собрания, на котором предстоят выборы главы правительства.  

Пашинян согласился с мнением дептата фракции Республиканской партии Ширака Торосяна о том, что в период правления президента Михаила Саакашвили армяно-грузинские отношения носили формальный характер, так как Саакашвили, отдавая предпочтение своей геополитичепской ориентации, подвел Грузию под экономическое и политическое воздействие турецко-азербайджанского тандема, в результате чего страна отошла от проармянской позиции. Однако новые власти пытаются отдавать приоритет общим интересам, что открывает новые возможности для более беспристрастного и эффективного диалога.  

“Думаю, вообще нужно сделать максимум возможного для того, чтобы геополитическое воздействие не распространялось на армяно-грузинские отношения, потому что во многих случаях напряженность возникала не потому, что к этому приводил нормальный процесс наших отношений, а потому что вопросы рассматривались не в контексте армяно-грузинских отношений, а в контексте каких-то других отношений”,- сказал Н.Пашинян.   

Кандидат подтвердил, что отношения между Арменией и Грузией должны строиться именно с учетом этой логики.  

Касаясь того обстоятельства, что для находящейся в блокаде Армении Джавахк имеет существенное значение, а также восприятия Джавахка как геополитического фактора, Никол Пашинян отметил, что Армения и Грузия являются добрыми соседями, которые не имеют и не должны иметь какие-либо притязания.  

“Я думаю, что необходимо решить одну важную задачу: взаимное уважение к идентичности друг друга должно стать тем краеугльным камнем, на котором в дальнейшем должны строиться и развиваться армяно-грузинские отношения. Мы не должны бояться существования вопросов, требующих обсуждения. Я убежден, что все вопросы будут решены в атмосфере дружбы”,- заключил Никол Пашинян.