HY RU EN

Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний

Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний

В пятницу, 1 июня кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего, к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории карибского региона.

О визите 9 мая на Кипр уполномоченных представителей компетентных подразделений казначейства США (выполняет функции министерства финансов) стало известно в России только в последнюю неделю мая.

Сразу же после визита ассоциация адвокатов Кипра и институт публичных бухгалтеров Кипра выпустили циркуляры для своих участников с целью усиления контроля за деятельностью своих клиентов, применения правил противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма, а также избежанию ведения бизнеса с физическими и юридическими лицами из санкционных списков США. Особый интерес вызывает предупреждение бухгалтеров, чтобы они «были готовы к возможным вводным в отношении новых санкций и высоко-рисковых физических лиц».

Конечно, на Кипре все отлично помнят, как Центробанком острова после предписания FinCEN Казначейства США был молниеносно закрыт филиал танзанийского FBME ливанского происхождения именно за нарушение санкционных правил.

Кипр после Латвии. Кто следующий?

Похоже, Кипр стал второй юрисдикцией после Латвии, в которой с марта этого года проведены серьезные сокращения числа клиентов банков представляющих собой офшорные компании, число которых составило около 26 000. Кстати, подавляющее число которых составили компании и партнерства, зарегистрированные в Великобритании.

Результатом работы казначейства США стала ликвидация одного из крупнейших банков страны — ABLV. Второй известный банк Rietumu в ходе латвийских банковских «заморозков», когда тысячи счетов офшорных компаний были заморожены для проверки их средств и активов, предлагает выпускать часть средств на банковские счета таких компаний, их акционеров или конечных бенефициаров в странах ОЭСР или FATF (Группа разработки мер по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма), а часть составляющую до 50% размещать на депозитах счетов открытых на контролирующих офшорные компании физических лиц, что объясняется необходимостью компенсации за принятие рисков по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Кстати, российским валютным резидентам стоит помнить, что незаконные валютные операции влекут штраф от 75 до 100% от суммы операции, поэтому назначение перевода от банка на свой иностранный личный счет нужно определять очень внимательно, и не забывать о возможностях российской амнистии капитала.

Сложно сказать, кто может оказаться следующим в списке казначейства США, но учитывая рьяный маркетинг Грузии и ряда стран Восточной Европы, американских эмиссаров можно скоро ожидать и там.

Как определяется офшорная компания

Так что же считать офшорной компанией в контексте претензий казначейства США? Разумеется, ни законодательство Латвии, ни законодательство Кипра до претензий из-за Атлантики не отвечали на этот вопрос.

Но в США к таким shell companies относят «компании с ограниченной ответственностью, и другие коммерческие юридические лица, не обладающие значимыми активами, и не ведущими коммерческую деятельность». Кроме того, как определяет далее FinCEN казначейства США «офшорные компании, создаваемые как для законных, так и для незаконных целей, обычно не имеют физического присутствия, иного как почтовый адрес, не имеют персонала, и создают незначительную независимую экономическую ценность, стремящуюся к ее отсутствию». Как пример законного использования «офшорные компании часто создаются физическими лицами и бизнесом для проведения законных сделок, таких как внутренние и трансграничные переводы валюты и активов, или для обеспечения корпоративных слияний и реорганизаций».

Немного национальной статистики

По информации кипрского Филифтерос, за последние три года Bank of Cyprus закрыл или заморозил 5359 банковских счетов граждан России и Украины, лишившись 3,6 млрд евро и существенно сократив свои доходы и прибыль.

С 2015 по 2017 год число российских и украинских клиентов в Bank of Cyprus сократилось на 60%. Объем депозитов, принадлежащих частным лицам и компаниям России и Украины, на конец 2017 года составлял всего 8,34% от общего объема средств в BoC. Банк отказал в 2015-2017 годах в открытии счетов 2937 потенциальным клиентам.

Аналогичные действия предпринимает Hellenic Bank. Старясь минимизировать возможные риски, банк усилил проверки имеющихся и потенциальных клиентов. C 2014 года принадлежащие гражданам стран «с высоким уровнем риска» депозиты в Hellenic Bank уменьшились на 45%. Сейчас речь идет менее чем о 15% от общего объема размещенных в банке средств.

Куда все движется

Общемировой тренд, который задает США под угрозой отлучения от доллара по всему миру состоит в том, чтобы национальные банковские системы обслуживали преимущественно своих национальных резидентов, а если и обслуживали иностранцев, то они бы не являлись токсичными с точки зрения санкционной политики именно США, и их число было бы относительно невысоким. Практически идеальной теперь ситуацией является соответствие резиденства банка счета компании месту ее учреждения, и принципиальному месту ведения ею основного бизнеса, а также ее налоговому резидентству.

читать дальше