HY RU EN

Гриша Баласанян

Часть имущества, задекларированного новым губернатором Гегаркуника, принадлежит не ему

Ишхан Сагателян был назначен новым губернатором области Гегаркуник 1 июня с.г. В связи с этим он уже представил в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларацию об имуществе и доходах. Новоназначенный губернатор задекларировал 10 единиц недвижимости: 2 квартиры, 8 земельных участков и 3 автомобиля.

Отметим, что в 2008-2009 гг. Сагателян работал научным сотрудником в Национальном архиве Армении. В те же годы он был советником заместителя председателя Национальногго Собрания. В 2009-2012 гг. работал помощником депутата НС. В 2016-2018 гг. выполнял обязанности советника министра охраны природы.

В беседе с Hetq.am губернатор сказал, что в государственных учреждениях работал в основном на общественных началах.

Касаясь своих доходов и имущества, Сагателян отметил, что начиная с 1990-х годов его отец занимался бизнесом в различных сферах, в том числе в сельскохозяйственной. “А я еще в студенческие годы, в 2006 г., создал свою компанию. Это было турагентство, которе действует и сейчас. Я и моя семья не получали государственную зарплату”,- добавил Ишхан Сагателян.

По поводу восьми земельных участков губернатор сообщил, что они находятся в совместной собственности.

“В результате запроса в Комитет кадастра выяснилось, что они оформлены и на меня. Это совместная с членами семьи собственность. Когда в 90-х годах раздавали земли, нам тоже достались участки”,- пояснил губернатор Гегаркуника.

Одна из двух квартир была куплена по ипотеке, вторая была приобретена еще в 2008 г. Семья увеличилаась, поэтому возникла необходимость в приобретении еще одной квартиры, сказал Ишхан Сагателян.

Касаясь задекларированных автомобилей “JEEP GRAND CHEROKEE 4.0 I LIMITED”, “JEEP GRAND CHEROKEE 4.0 I LAREDO” и “RANGE ROVER SPORT 5.0”, губернатор отметил, что “JEEP GRAND CHEROKEE 4.0 I LIMITED” много лет назад он продал своим родственникам, но поскольку автомобиль не был переоформлен, то пришлось задекларировать его как собственность.

В 2008 г. Ишхан Сагателян основал ООО “И-МЕГА Сервис”, в котором его доля составила 50 тыс. драмов. И хотя именно является учредителем компании, должность директора никогда не занимал, а свою долю передал в концессионное управление.

Касаясь денежных средств, наш собеседник отметил, что часть задекларированных сумм представляет собой кредитные линии, однако декларация не позволяте отражать это обстоятельство.

Ишхан Сагателян также сообщил, что на имя его жены записана компания, занимающаяся управлением гостиницами, однако в декларации она не указана.

Отметим, что ООО “Инвест Отель Групп” жена губернатора, Лиана Хачатрян, основала 15 ноября 2016 г.