HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Армянские, украинские, болгарские компании и недвижимость родственников нового председателя Водного комитета

Родственники нового руководителя Водного комитета Инессы Габаян вовлечены в гидроэнергетический бизнес. У них есть компании в Армении, Украине и Болгарии. В последней стране имеется также недвижимость.

Решением премьер-министра Никола Пашиняна от 10 июля Инесса Габаян была назначена председателем Водного комитета Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Напомним, что предыдущий руководитель ВК, Арсен Арутюнян, 6 июня был освобожден от занимаемой должности согласно собственному заявлению. Арутюнян возглавлял эту сферу с 2016 года.

В отличие от Арсена Арутюняна, который работал в основном в системе газоснабжения (ЗАО “АрмРосгазпром”, ООО “Эй И Джи Сервис”), И.Габаян – специалист в области гидроэнергетики.

Гидроэнергетика – семейный бизнес

Муж нового председателя Водного комитета, Григор Габаян, является собственником ООО “Гидроэнергетика”. Компания специализировалась в строительстве гидроэлектростанций, предоставлении консалтинговых услуг, проведении изучения и мониторинга. ООО было основано в 1995 г.

Первыми учредителями “Гидроэнергетики” были отец Григора Габаяна, Саркис Габаян, и Ованнес Токмаджян. Последний в 1995-1995 гг. занимал должность начальника управления водного хозяйства, в 1995-1999 гг. – был депутатом Национального Собрания, руководил Институтом водных проблем и гидротехники, в 2006-2013 гг. был ректором Ереванского госудрственного инженерно-строительного университета, в 2014-2015 гг. – ректором Армянского национального политехнического университета, с 2016 г. является ректором Шушинского технологического университета. С 2013 г. Ованнес Токмаджян входит в состав фракции Республиканской партии совета старейшин мэрии Еревана.

В 2008 г. единственным участником ООО “Гидроэнергетика” стал Григор Габаян, который 2005-2008 гг. занимал также должность директора компании. В 2008-2016 гг. ООО руководила и его жена, Инесса Габаян, а с 2016 г.- их сын, Саркис Габаян. Уставной капитал компании – 50 тыс. драмов.

Согласно сайту “Гидроэнергетики”, компания выполняет различные работы не только в Армении, но также в Арцахе, Сирии, Таджикистане, России, Украине, Казахстане.

“Гидроэнергетика” – не единственнаяа компания Габаянов.

“Седви Энерго”: провалившийся проект

В 2009 г. в селе Качачкут Лорийской области было основано ООО “Седви Энерго”, учредителями которго стали зять Габаянов, Ерванд Маркосян, жена главы администрации села Акори Камо Симоняна, Грета Мкртчян, и сын члена правления Армянского национального конгресса Саркиса Тамазяна, Арутюн Тамазян. В дальнейшем в состав компании вошло американское ООО “Хеллесдон”, зарегистрированное в столице США Вашингтоне. В настоящее время 87,3% компании принадлежат Саркису Габаяну, 5,7% - Камо Симоняну, 7% - директору Арсену Галстяну. Уставной капитал компании – 500 тыс. драмов.

Hetq.am неоднократно писал об этой компании. В свое время ООО предусматривало построить на притоке реки Дебед, Качачкуте, две малые ГЭС (“Седви-1”, “Седви-2”) , но потом решило довольствоваться одной гидроэлектростанцией. Тем не менее, этот проект не был претворен в жизнь,. Если жители сел Качачкут и Акори были согласны на реализацию проекта, то крестьяне соседнего села Акви воспротивились этому, заявив, что вода реки, которую пытается забрать компания, им крайне необходима. На днях Саркис Габаян в беседе с нами сказал, что на данный момент у них нет намерения строить ГЭС, но вместе с тем не стал скрывать, что они не отказались от этого проекта: “Сегодня народ не хочет слышать о строительстве ГЭС, но завтра, возможно, захочет. Я этого не исключаю”.

По данным Комитета госдоходов, в настоящее время деятельность компании временно приостановлена. Это, пожалуй, следствие несостоявшегося проекта.

Имя Саркиса Габаяна связано и с другими компаниями.

Другие компании

Одна из них – зарегистрированное в 2003 г. в селе Агиту Сюникской области ООО “Миезерк”, в котором С.Габаян в 2009-2014 гг. занимал должность директора. Компанию учредил упомянутый выше Арсен Галстян. В дальнейшем одним из участников стала американская компания “Хеллесдон”. “Миезерк” эксплуатирует малую ГЭС “Ишханасар” на реке Воротан. Григор Габаян имеет отношение и к этой компании.

Здание МГЭС “Ишханасар” (фото: Левон Галстян, ecolur.org)

В 2004 г. С.Габаян основал в доме на улице Налбандяна в Ереване, где прописаны его родители и сестра, ООО “Фул Траст”. Компания, по данным КГД, занимается сдачей в аренду строительных машин и оборудования, а также лизингом.

К компании имеет отношение также Арсен Галстян, который фактически является партнером Габаянов.

В 2011 г. Саркис Габаян и Левон Арутюнян основали ООО “Эд.Григ Шин”. В дальнейшем оба вышли из этой компании. По данным КГД, зарегистрированное в Сисиане ООО занимается межгородскими грузоперевозками.

Имя сына нового руководителя Водного комитета связано также со строительным ЗАО “Котай-гидро”. Компания была создана в 1995 г., зарегистрирована в том же доме на улице Арменакяна, где зарегистрирован не только С.Габаян, но и Ов.Токмаджян. Последний тоже имеет отношение к указанном ЗАО. По этому же адресу действует Институт водных проблем и гидротехники. Имевшая отношение к Саркису Габаяну еще одна компания – созданное в 2007 г. ООО “Габро-Диорит” (вид деятельности – стройработы) – обанкротилось и была распущена.  

В 2013 г. дочь Габаянов, Шушан Габаян, основала по адресу регистрации своего мужа, в доме на улице Улнеци, ООО “Эй энд Эйдж”, которое занимается розничной торговлей одеждой. В настоящее время компания временно не действует.

Украинские предприятия Габаянов

На сайте ООО “Гидроэнергетика” указано, что компания имеет дочернее предприятие на Украине, которое не только оказывает консалтинговые и инженерные услуги, но и поставляет оборудование для средних ГЭС.

По данным украинского реестра, Григор и Саркис Габаяны имеют в этой стране компании. 

В 2010 г. в городе Белая Церковь Киевской области было основано ООО “Гидро-Инвест”, основной сферой деятельности которого является производство электроэнегии. Согласно реестру, конечным бенефициаром компании является армянское ООО “Гидроэнергетика” и его владелец Г.Габаян. Директор компании – Сергей Ильин. Уставной капитал составляет 30 тыс. гривен, или  550 тыс. драмов. По адресу регистрации ООО действует медицинская лаборатория “Синево”.

Габаян участвует также в основанном в 2014 г. в украинском городе Полтава ООО “Полтава Гидро”, которое, как и “Гидро-Инвест”, занимается выработкой электроэнергии. 72% компании с уставным капиталом 1000 гривен (18 тыс. драмов) принадлежат Габаяну, 19% - жительнице города Ирпен Киевской области Олене Вовк, 8% - жителю Киева Ашоту Петросяну и 1% - жителю Полтавы Вадиму Иваненко, занимающему также должность директора ООО.

В ноябре прошлого года украинская пресса сообщила о том, что на станции очистки сточных вод в селе Супруновка Полтавской области строится микроГЭС, не имеющая аналогов в Украине. ГЭС должна производить в сутки до 3400 кВт.ч электроэнергии, используя воду, выходящую из очистной станции. Пилотная программа стартовала еще в 2014 г. В проектных и строительных работах в качестве инвестора участвовало армянское ООО “Гидроэнергетика”, а заказчиком строительства была компания “Полтава Гидро”.

Одному из собственников этой компании, Ашоту Петросяну, принадлежат еще три компании, которые занимаются инжинирингом и производством электроэнергии. Одна из них – ООО “Гидробуд Лтд” – зарегистрирована в Киеве по тому же адресу, что и ООО “Сараш Строй” Саркиса Габаяна, созданное в 2013 г. То есть Ашот Петросян является партнером Габаянов.

Обе эти компании занимаются в основном инжинирингом, геологией и геодезией, а также консалтинговыми услугами в указанных сферах. Уставной капитал “Сараш Строй” – 1000 гривен, 99% которых принадлежат С.Габаяну, 1% - жителю Киева Денису Кривенко.

Бизнес и квартира в Болгарии

В Болгарии Григор и Саркис Габаяны вместе с Аристакесом Карташяном основали в Болгарии ООО “Интек 04”. Карташян – муж сестры Григора Габаяна, прописан в Ереване. Директором компании является Г.Габаян. Виды деятельности“Интек 04” – гостиничные, ресторанные туристические услуги, проектирование и строительство, розничная торговля, сделки по недвижимости, импорт и экспорт товаров, производство и продажа сельскохозяйственной продукции. Адрес ООО –дачный квартал Овчаровский плаж в городе Балчик на побережье Черного моря, недалеко от Варны,

Григор, Саркис и Шушан Габаяны имеют также квартиру в гостинице “River Park” в известном курортном городе Солнечный берег на Черноморском побережье.

Вообще в Болгарии принято продавать или сдавать в аренду всем желающим номера в гостиницах. Об этой практике мы рассказывали в наших предыдущих публикациях (см. здесь, здесь и здесь).

На первом снимке: Григор и Инесса Габаяны (фото с фейсбуковской страницы И.Габаян)

Комментарии (5)

Gala
Поставили руководить,со следующего года все их личные фирмы срочно начнут активно работать!
Մ.Գրիգորյան
Իսկ պարտադի՞ր է, որ այսքան հարուստ տիկինը նաև բարձր պաշտոն ունենա: Չէ՞ որ ըստ վարչապետի՝ գործարարները չպետք է պաշտոն ունենան:
Հարց նոր իշխանությանը
ՄԻԹԵ ՍՐԱՆՑ ՆՄԱՆՆԵՐԸ ՉԵՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿՈՒՄ.....ԹԱՎՇՅԱ ՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆԸ ? Իսկ ուր մնաց «կոռուպցիոն ռիսկերն ու շահերի բախումը»: Մայրիկը ջրպետկոմ, իսկ անուշիկ զավակն ու ամուսնյակը հիդրոկայանների տերեր ... եւ երեւում է, որ ջրից էլ չեն կշտանում՝ http://hetq.am/arm/news/92066/sedvi-geti-vra-hek-karucelu-aysorva-hanrayin-qnnarkmany-sedvi-energo-spy-i-nerkayacucichnery-chnerkayacan.html
Анатолий
Мы приобрели квартиру в Болгарии через это агентство premier-master.com по рекомендации наших родственников. Сейчас нам помогают получить гражданство менеджеры этой компании.
Աչալուրջ Քաղաքացի
Հետաքրքիր է, ո՞վ է առաջարկում նմատատիպ, բիզնեսի մեջ սերտացված թեկնածուներին վարչապետին, որոնք կարող են ուղղակիորեն օգտագործել իրենց պաշտոնը ի օգուտ իրենց ընկերությունների և ի վնաս վերոհիշյալների մրցակիցների (конкуренты):

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.