HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Правительство продлило срок действия налоговой льготы для компании “Армойл”

На сегодняшнем заседании правительствв было принято решение о внесении дополнений и изменений в решение правительства от 24 декабря 2015 г. “Об отсрочке на три года срока уплаты НДС при импорте товаров ЗАО “Армойл”. В результате изменений “Армойл” получит возможность до 24 декабря 2018 г. импортировать новое оборудование без уплаты НДС.

Этот вопрос обсуждался также на заседании правительства 9 августа, однако по решению премьер-министра Никола Пашиняна было решено не ставить его на голосование с учетом возбуждения административного производства в отношении ЗАО “Армойл”, которым было прекращено строительство нефтеперерабатывающего завода в квартале Нати города Егвард. Однако 23 августа инспекционный орган отменил принятый им же ранее административный акт.

На сегодняшнем заседании кабмина министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян отметил, что в связи с отменой решения компания уже может свободно осуществлять деятельность, поэтому необходимо разрешить “Армойл” импортировать оборудование. Министр подчеркнул, что закон РА “Об оценке воздействия на окружающую среду и экологической экспертизе” не устанавливает проведение экспертизы по термину “переработка нефтепродуктов”, а посему строящийся в Егварде завод не подлежит экспертизе.

Министр охраны окружающей среды Эрик Григорян заметил, что вопрос о том, подлежит производство экологической экспертизе или нет, решают не инспекционный орган и компания.

“Это решает экспертная Государственная некоммерческаяа организация, которая уже получила заявку и проводит изучение с участием химиков. Последние уже представили свое заключение. Отмена решения инспекционного органа никакого отношения к процессу првоедения экспертизы не имеет. В настоящее время у компании нет положительного заключения по ОВОС”,- отметил министр охраны окружающей среды.

При этом Эрик Григорян признал, что в законе об оценке воздействия на окружающую среду нет четких формулировок понятий “производство” и “переработка”. Но, несмотря на это, экспертная ГНКО должна решить, подлежит завод экспертизе или нет.  

Никол Пашинян поинтересовался у министра Григоряна, видит ли он в этом контексте препятствие для принятия решения о продлении срока действия льготы при импорте оборудования ЗАО “Армойл”. Э.Григорян ответил, что в этом вопросе никаких проблем он не видит, но если по результатам экспертизы будет представлено отрицательно заключение, то компания не сможет осуществлять свою деятельность.

С учетом высказанных мнений премьер поручил Арцвику Минасяну и Эрику Григоряну устранить имеющиеся в формулировках закона неточности, чтобы в дальнейшем избежать подобного рода проблем.

Напомним, что 50% строящегося в Егварде нефтеперерабатывающего завода принадлежат председателю партии “Процветающая Армения”, депутату парламента Гагику Царукяну, 50% - ЗАО “Армойл”, учредителем и собственником которого является предприниматель-армянин из Ирана Генрик Тер-Гукасян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.