“Неначатая и неоконченная война”
“Завидуйте тем, кто носит родину на груди так, так носят потрепанный патронташ, как автомат, отдающий честь мертвым друзьям и бессмертным знаменам”. По мнению главного редактора газеты “Еркир” в 1991-93 гг. Агвана Варданяна, эти слова поэта, участника Арцахской войны Армена Давтяна как нельзя лучше передают дух этой войны, облик армянского солдата, атмосферу того времени.
В то время задача газеты “Еркир” состояла в том, чтобы каждый день передавать сведения из Арцаха, сохранять боевой дух солдат . Когда на рассвете был освобожден города Шуши, “Еркир” стала единственной газетой, сообщившей утром эту новость. По словам Агвана Варданяна, публикации “Еркира”, а также статьи тогдашнего корреспондента газеты “Ай зинвор” Вардана Деврикяна, публициста и режиссера Григора Бабаяна, Акопа Согомоняна создавали особую атмосферу.
Сегодня Арцахская война с одной стороны кажется прошлым, а с другой – настоящим, это все еще открытая рана. Народ прошел трудный путь, но в результате была создана Армянская армия, говорит Деврикян.
В 2004 году, в связи с 10-летием установления перемирия в Арцахской войне, вышла в свет книга Вардана Деврикяна “Неначатая и неоконченная война”. Этот заголовок автор выбрал потому, что Арцахская война не имела четкого начала и до сих пор не окончена.
По мнению Деврикяна, юбилейные дни нужно использовать для осмысления, оценки этого периода. На протяжении многих лет армянский народ, не имея армии, постоянно создавал и терял часть своих ценностей. Но если есть армия, то страна защищена, а сохранение ценностей гарантировано. Что касается критики, то она должна способствовать формированию здоровой атмосферы в обществе, подчеркнул В.Деврикян.
Написать комментарий