HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

OCCRP протестует против несправедливого применения Румынией против СМИ Общего регламента ЕС о защите данных

Партнер OCCRP и лауреат многих профессиональных наград румынский портал журналистских расследований RISE Project в четверг получил предписание местного Агентства по защите персональной информации (ANSPDCP) раскрыть источники информации под угрозой штрафа в 20 миллионов долларов. Свое требование ведомство объяснило правилами Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR — the EU's General Data Protection Regulation) — директивы 679/2016.

Сейчас журналисты RISE Project собирают материалы для расследования, связанного с хищением средств Евросоюза представителями высшей политической элиты Румынии.

OCCRP и RISE Project уверены: власти Румынии пытаются за счет директивы ЕС связать руки журналистам-расследователям. OCCRP считает, что речь идет о вопиющем примере необоснованного применения закона ЕС политиками, которые преследуют сугубо личные интересы и хотят оградить себя от неприятностей. Мы выражаем решительный протест в связи с этим требованием румынского надзорного органа. Наши партнеры из RISE Project уже заявили, что не станут передавать сведения о своих источниках, невзирая на угрозы властей штрафовать организацию ежедневно на 650 евро.

Предписание ANSPDCP касается информации в публикациях RISE Project в Facebook, в которых журналисты прослеживают связь между рядом самых влиятельных румынских политиков и местной компанией Tel Drum SA. Компания сейчас фигурирует в громкой скандальной ситуации в Румынии.

В частности, герои статей RISE Project — председатель Социал-демократической партии Румынии (PSD) Ливиу Драгня и другие лица, которые годами получали блага за счет денег Tel Drum SA. Сейчас самого Драгню и Tel Drum SA проверяет прокуратура в связи с возможными махинациями с деньгами ЕС.

Также, по версии следствия, Драгня и топ-менеджеры Tel Drum SA создали преступную группу и злоупотребляли полномочиями ради личной выгоды.

Расследование румынской прокуратуры началось после аудита Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF — the European Anti-Fraud Office). Проверка «выявила свидетельства, указывающие на сговор между получателем средств, госчиновниками и подрядчиком, частью которого была подделка документов в ходе закупочной процедуры, а следствием стала выплата 21 миллиона евро из денег, выделенных ЕС».

Сотрудники OLAF рекомендовали правительству Румынии добиться возврата этой суммы и поручить Управлению по борьбе с коррупцией провести расследование по этому делу.

Журналисты RISE Project нашли доказательства того, что Драгня и его семья получали материальные выгоды от финансов Tel Drum SA и поддерживали тесные отношения с руководством компании. Они вместе отдыхали за границей и ездили на охоту; кроме того, Tel Drum SA оплачивала строительство, ремонт и благоустройство на объектах недвижимости, принадлежащих семье Драгни. Часть этих сведений и была размещена на странице RISE Project в Facebook.

Несмотря на подобные расходы, истинная структура собственности компании остается скрытой за так называемыми предъявительскими акциями. RISE Project и OCCRP хотят напомнить, что Четвертая директива ЕС о борьбе с отмыванием денег (EU 2015/849; AMLD4) запрещает использование таких акций, однако это требование до сих пор не выполнено в Румынии, хотя страна обязана была это сделать не позднее июня 2017 года.

За этот период Tel Drum SA получила более 400 миллионов евро из бюджета Румынии и общеевропейского бюджета.

Обвинения в свой адрес Драгня отвергает и отрицает всякую связь с Tel Drum SA или ее бизнесом.

Что касается требований Агентства по защите информации, то среди прочего там намерены узнать, как и когда в RISE Project получили сведения, обнародованные в Facebook, а также кто был источником журналистов, как хранились документы и какие еще у RISE Project есть персональные данные, касающиеся Драгни, начальства Tel Drum или их друзей. Ведомство дало журналистам 10 дней на передачу информации, иначе порталу грозит штраф.

Целиком оригинал письма ANSPDCP в адрес RISE Project, а также его перевод на английский можно прочесть здесь.

OCCRP и RISE Project считают подозрительными временны́е и прочие обстоятельства этой принудительной меры.

Читатели RISE Project и юристы, с которыми консультировались сотрудники портала, обратили внимание на то, как оперативно Агентство по защите информации отреагировало на ситуацию, в то время как по множеству запросов румынских граждан месяцами не предпринимается никаких действий.

Главу ANSPDCP Анкуцу Жанину Опре назначили на этот пост социал-демократы, притом что ей предъявлены официальные обвинения по делу о хищении госсредств.

В прошлом году Драгня стал апеллировать к европейским законам о защите данных и грозить журналистам RISE Project судом, когда портал напечатал статьи о его связях с Tel Drum и другими румынскими бизнесменами, также официально обвиненными в коррупции и мошенничестве.

Несмотря на угрозы, глава социал-демократов так и не подал иск, однако вскоре Департамент по борьбе с мошенничеством Румынии (ANAF) провел обыски в помещениях RISE Project якобы в связи с возможными махинациями со стороны портала. Однако в итоге расследование ANAF никакого мошенничества не выявило.

Как выяснили в RISE Project, жалоба, ставшая поводом для той проверки ANAF, была липовым документом от несуществующего физлица без реального адреса. В поданной претензии некая дама ложно заявляла, что работала бухгалтером на расследовательском портале.

RISE Project — давний партнер OCCRP, заслуживший уважение в международной среде, подтверждением чего служит множество профессиональных наград. Журналисты RISE Project активно помогали OCCRP в работе над проектами о российской финансовой «мегапрачечной» и азербайджанском «ландромате». Организация является членом Всемирной ассоциации расследовательской журналистики (Global Investigative Journalism Network) и Международного консорциума журналистов-расследователей, вместе с которыми она готовила проекты «Панамские документы» и «Файлы райских островов». Статьи и аналитические материалы RISE Project публиковались в разных странах информагентствами и рядом крупнейших мировых изданий.

Общий регламент ЕС о защите данных обязывает защищать журналистов, а не создавать им невыносимые условия для работы. Поэтому использование директивы румынским правительством в политических целях является циничным и низким шагом. OCCRP и RISE Project призывают европейские власти остановить злоупотребление регламентом в Румынии и требуют от правительства страны немедленно прекратить притеснения журналистов портала.