HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В WADA заявили об отсутствии доступа к пробам российских спортсменов

РБК -Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что российское агентство (РУСАДА) не выполнило необходимые требования, а потому Россию вновь могут отстранить от международных соревнований

В заявлении WADA, опубликованном на сайте агентства, указывается, что еще 21 декабря организация сообщила о том, что ездившая в Россию комиссия не получила доступа к допинг-пробам спортсменов, которые находятся в московской лаборатории. «Дедлайном было названо 31 декабря 2018 года: именно к этому дню российские власти должны были выполнить это требование. Однако с тех пор доступ так и не был получен», — говорится в сообщении.

В этой связи WADA сообщило, что 14–15 января исполком организации обсудит соответствие РУСАДА кодексу всемирной организации. Результатом может быть отстранение российской организации от работы и новые ограничения в отношении спортсменов.

Глава WADA Крэйг Риди заявил, что очень разочарован тем фактом, что доступ к допинг-пробам в московской лаборатории не был предоставлен с сентября, когда РУСАДА была восстановлена в правах.

В организации сообщили, что отправили официальное обращение министру спорта России Павлу Колобкову и главе РУСАДА Юрию Ганусу в связи со сложившейся ситуацией.

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В сентябре этого года организация была восстановлена в правах в обмен на разрешение предоставить экспертам WADA доступ к данным московской лаборатории. Однако в настоящий момент они опечатаны из-за расследования, которое проводит Следственный комитет России.

27 декабря гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», если эксперты Всемирного допингового агентства (WADA) до 31 декабря не получат доступа к данным. По его словам, российский спорт оказался у края пропасти.