HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Куда утекли миллионы беглого литовского банкира

Литовец Владимир Романов бежал в Россию больше четырех лет назад. Тогда следователи начали искать миллионы, которые он, предположительно, украл у банка Ukio. Поиски продолжаются по сей день.

Бежавшего из Литвы Владимира Романова подозревают в ограблении собственного банка. Следователи говорят, что, опираясь на утечку «райских документов», можно проследить, как именно бизнесмен совершил преступление.

Начинается эта история с небольшого участка земли на задворках Вильнюса, где должен был появиться современный жилой квартал. Банк Романова выделил 10,3 миллиона евро на строительство. Однако деньги были потрачены на покупку в Лондоне недвижимости стоимостью 29,6 миллиона долларов. Конечным собственником жилья в центральном районе Мейфэр оказалась племянница Романова Юлия Гончарук.

С 2014 года Романов скрывался в России. По словам литовских следователей, судебная тяжба из-за денег, растворившихся в элитной лондонской недвижимости, длится до сих пор. Среди заинтересованных лиц оказалась компания, которая, по-видимому, связана с ближним кругом Романова.

Банк с историей

Долгое время Романов был одной из самых ярких личностей Литвы. Ему принадлежал футбольный клуб в Шотландии и баскетбольная команда в Литве. Он выгнал тренеров обеих команд и в целом славился импульсивными поступками.

Романов основал партию, которая набрала на парламентских выборах в 2012 году 0,25 процента, показав третий худший результат с начала XXI века.

Тем не менее состояние Романов сделал не в спорте или политике, а в банковском секторе.

Его банк Ukio всплывал в нескольких делах об отмывании денег. В одном расследовании Ukio Bankas обвиняли в причастности к хищениям, которые незадолго до смерти раскрыл юрист Сергей Магнитский.

Ukio получил известность в 2013 году, когда Центральный банк Литвы отозвал его лицензию.

По факту хищения было возбуждено уголовное дело. Романов бежал в Россию, которая предоставила ему убежище. Свое вмешательство литовские власти обосновали «вредными действиями» со стороны акционеров Ukio Bankas. Они подозревали, что руководство кредитного учреждения, которое и так было на грани банкротства, систематически выводило из банка деньги.

Из Литвы в Лондон

Данилишкес — небольшой район за пределами Вильнюса, который должен был превратиться в современный жилой квартал в 2008 году. Согласно документам правоохранительных органов, Ukio Bank выдал кредит в 10,3 миллиона евро литовской компании Tristanas Ильи Ярославскиса — давнего партнера различных компаний, связанных с Романовым.

Всего за несколько дней Tristanas вывела всю сумму в Англию. Компания и пальца о палец не ударила в Данилишкесе. А через несколько лет и вовсе была ликвидирована.

В этот момент свет увидели «Райские документы» — утечка 13,4 миллиона документов из двух офшорных организаций с офисами на Бермудах и в Сингапуре. В утечке были списки коммерческих компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях.

Файлы, которые были опубликованы больше чем через год после первого похожего проекта — «Панамских документов», изначально оказались в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung. Издание предоставило документы Консорциуму журналистских расследований (ICIJ), который, в свою очередь, организовал совместное расследование с десятками медиа по всему миру. В состав группы вошли Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и его литовский партнер 15min.lt.

Согласно просочившейся переписке бермудской юридической фирмы Appleby, кредит от Ukio оказался на британском банковском счете компании Юлии Гончарук Vintage Holdings Ltd., зарегистрированной на Острове Мэн.

По информации литовских правоохранительных органов, на кредитные деньги и дополнительные вливания от литовских компаний Романова было куплено здание в Мейфэр — элитном районе в центре Лондона.

Компания племянницы Романова получила от Ukio и связанных с банком литовских компаний в общей сложности 29,6 миллиона долларов. По данным правоохранителей, бо́льшая часть этих денег была предназначена для ныне заброшенного девелоперского проекта в Данилишкесе.

В конце 2013 года литовские следователи пытались изъять лондонское здание, но Vintage Holdings успела продать его за 35 миллионов долларов. Тогда власти заморозили счет, на который поступили деньги от продажи, хотя примерно 9 миллионов долларов к тому моменту уже успели снять неизвестные. В итоге заморозить удалось лишь 19,89 миллиона долларов.

Ищите маму