HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества

Армения и Азербайджан - 2012: мнения и комментарии

Насколько активно работают НПО в Армении и Азербайджане? Предусмотрены ли законом какие либо льготы или ограничение для деятельности НПО в Армении и Азербайджане? На эти и другие вопросы ответили эксперты из Армении и Азербайджана.

Эти вопросы затрагиваются в представленных ниже интервью с армянским и азербайджанским экспертами.

Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах Hetq.am (Армения) и  «Новое время» (Азербайджан).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион 

Интервью с руководителем общественного объединения «Право и развитие» Хафизом Гасановым (Азербайджан)

- Когда в Азербайджане был принят закон о неправительственных организациях (НПО)? Принимались ли позже какие-либо поправки, изменения к этому закону, и с какой целью было это сделано?

- Закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» был принят 13 июня 2000 года. С момента принятия этого закона в него было внесено 30 дополнений и изменений. Часть изменений носит технический характер, который не изменил сути закона.  Другая часть изменений носила положительный характер. В частности, был устранен запрет на участие НПО, получивших финансовую поддержку от зарубежных доноров, в качестве наблюдателей на выборах местного и национального характера.   Были созданы юридические условия для проведения неправительственными организациями  exit-pol на выборах, а также  было запрещено создание общественных объединений в госорганах. В то же время, большая часть внесенных в закон изменений привели к ужесточению закона о деятельности НПО. Среди них особое место занимают изменения, внесенные 30 июня 2009 года и 15 февраля 2013 года. Они усилили госконтроль за деятельностью НПО,  ужесточили  отчетность НПО о финансовой деятельности, ввели  запрет на получение грантовых средств без наличия грантового соглашения, ужесточили также нормы получения пожертвований,  были введены фантастические штрафы за непредставление финансовых отчетов и копий грантовых соглашений в госорганы АР ( Министерство Юстиции). Одним словом, осложнена деятельность незарегистрированных НПО, окольно ограничена деятельность неправительственных организаций, осложнена процедура  госрегистрации  представительств зарубежных НПО. Вместе с тем закон «О госрегистрации юридических лиц и о госреестре», который регулирует регистрацию НПО, не создает благоприятную юридическую базу для такой регистрации. В результате чего в стране имеются множество НПО, не прошедших госрегистрацию.

- Насколько этот закон способствует формированию в стране сильного и независимого гражданского общества?

- В Азербайджане законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества. Для вмешательства в деятельность независимых НПО и оказания на них давления определенные правовые условия создает существующее в стране законодательство.  Также поэтапно вводимые в закон изменения и дополнения отрицательного характера ухудшают правовую среду для развития в стране гражданского общества. К сожалению, на нынешнем этапе тенденция внесения изменений в законодательство развивается не в положительном русле. На самом же деле принятый в 2000 году закон об НПО в определенной степени обеспечивал в первые годы нового столетия условия для создания в стране сильного и независимого гражданского общества.

- Насколько активно работают НПО в Азербайджане, и в чем Вы видите силу и слабость гражданского общества Азербайджана?

- В Азербайджане существует множество организаций независимого  гражданского общества, которые отличаются своей активностью и положительным влиянием на процессы. Эти организации обладают сильным потенциалом, профессиональными кадрами, широкой практикой и возможностью реализации масштабных  программ. В неблагоприятных правовых и политических условиях они проявляют инициативу и осуществляют значимую деятельность по формированию гражданского общества, развитию демократических институтов и  защиты прав человека. В таких условиях они еще умудряются устоять  перед натиском властей.  В настоящее время в Азербайджане сформированы профессиональные НПО, охватывающие такие области , как права человека, демократии, верховенства  закона, экологии. Тем не менее, у организаций независимого гражданского общества имеются и слабые стороны – отсутствие широкого сотрудничества с международными НПО, деятельность в формате коалиций, слабые усилия по усилению гражданских инициатив. 

- Предусмотрены ли законом какие-либо льготы или ограничения для деятельности НПО в стране, какова практика применения этих льгот или ограничений?

- Законодательство предусматривает очень мало льгот для организаций гражданского общества. Это в основном освобождение НПО от НДС на грантовые средства, а также несколько мизерных льгот. Законодательство, можно сказать, приравнивает НПО, которые не  имеют  доходов, к коммерческим организациям в вопросе налогов и выплат, хотя здесь подход должен быть иным. Кроме того, НПО не могут участвовать в выборах, кроме как в качестве наблюдателей. НПО также не могут осуществлять функции контроля и проверки. Такие ограничения в законе дают большие возможности чиновникам.

Интервью эксперта из Армении читайте здесь.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter