
Законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества
Армения и Азербайджан - 2012: мнения и комментарии
Насколько активно работают НПО в Армении и Азербайджане? Предусмотрены ли законом какие либо льготы или ограничение для деятельности НПО в Армении и Азербайджане? На эти и другие вопросы ответили эксперты из Армении и Азербайджана.
Эти вопросы затрагиваются в представленных ниже интервью с армянским и азербайджанским экспертами.
Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.
Интервью одновременно публикуются в газетах Hetq.am (Армения) и «Новое время» (Азербайджан).
В Азербайджане интервью проводят
Исследовательский центр Регион
Интервью с руководителем общественного объединения «Право и развитие» Хафизом Гасановым (Азербайджан)
- Когда в Азербайджане был принят закон о неправительственных организациях (НПО)? Принимались ли позже какие-либо поправки, изменения к этому закону, и с какой целью было это сделано?
- Закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» был принят 13 июня 2000 года. С момента принятия этого закона в него было внесено 30 дополнений и изменений. Часть изменений носит технический характер, который не изменил сути закона. Другая часть изменений носила положительный характер. В частности, был устранен запрет на участие НПО, получивших финансовую поддержку от зарубежных доноров, в качестве наблюдателей на выборах местного и национального характера. Были созданы юридические условия для проведения неправительственными организациями exit-pol на выборах, а также было запрещено создание общественных объединений в госорганах. В то же время, большая часть внесенных в закон изменений привели к ужесточению закона о деятельности НПО. Среди них особое место занимают изменения, внесенные 30 июня 2009 года и 15 февраля 2013 года. Они усилили госконтроль за деятельностью НПО, ужесточили отчетность НПО о финансовой деятельности, ввели запрет на получение грантовых средств без наличия грантового соглашения, ужесточили также нормы получения пожертвований, были введены фантастические штрафы за непредставление финансовых отчетов и копий грантовых соглашений в госорганы АР ( Министерство Юстиции). Одним словом, осложнена деятельность незарегистрированных НПО, окольно ограничена деятельность неправительственных организаций, осложнена процедура госрегистрации представительств зарубежных НПО. Вместе с тем закон «О госрегистрации юридических лиц и о госреестре», который регулирует регистрацию НПО, не создает благоприятную юридическую базу для такой регистрации. В результате чего в стране имеются множество НПО, не прошедших госрегистрацию.
- Насколько этот закон способствует формированию в стране сильного и независимого гражданского общества?
- В Азербайджане законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества. Для вмешательства в деятельность независимых НПО и оказания на них давления определенные правовые условия создает существующее в стране законодательство. Также поэтапно вводимые в закон изменения и дополнения отрицательного характера ухудшают правовую среду для развития в стране гражданского общества. К сожалению, на нынешнем этапе тенденция внесения изменений в законодательство развивается не в положительном русле. На самом же деле принятый в 2000 году закон об НПО в определенной степени обеспечивал в первые годы нового столетия условия для создания в стране сильного и независимого гражданского общества.
- Насколько активно работают НПО в Азербайджане, и в чем Вы видите силу и слабость гражданского общества Азербайджана?
- В Азербайджане существует множество организаций независимого гражданского общества, которые отличаются своей активностью и положительным влиянием на процессы. Эти организации обладают сильным потенциалом, профессиональными кадрами, широкой практикой и возможностью реализации масштабных программ. В неблагоприятных правовых и политических условиях они проявляют инициативу и осуществляют значимую деятельность по формированию гражданского общества, развитию демократических институтов и защиты прав человека. В таких условиях они еще умудряются устоять перед натиском властей. В настоящее время в Азербайджане сформированы профессиональные НПО, охватывающие такие области , как права человека, демократии, верховенства закона, экологии. Тем не менее, у организаций независимого гражданского общества имеются и слабые стороны – отсутствие широкого сотрудничества с международными НПО, деятельность в формате коалиций, слабые усилия по усилению гражданских инициатив.
- Предусмотрены ли законом какие-либо льготы или ограничения для деятельности НПО в стране, какова практика применения этих льгот или ограничений?
- Законодательство предусматривает очень мало льгот для организаций гражданского общества. Это в основном освобождение НПО от НДС на грантовые средства, а также несколько мизерных льгот. Законодательство, можно сказать, приравнивает НПО, которые не имеют доходов, к коммерческим организациям в вопросе налогов и выплат, хотя здесь подход должен быть иным. Кроме того, НПО не могут участвовать в выборах, кроме как в качестве наблюдателей. НПО также не могут осуществлять функции контроля и проверки. Такие ограничения в законе дают большие возможности чиновникам.
Интервью эксперта из Армении читайте здесь.
Написать комментарий