
В поисках 600 тысяч драмов
Когда год назад староста общины Гарни Ашот Варданян после своего очередного, четвертого переизбрания на этот пост провел освещение на ведущей к селу улице, у людей появилась надежда на то, что хорошее начинание будет иметь прдолжение. То, что после почти 23-летнего перерыва улица протяженностью полтора километра была хоть и не полностью, но все же освещена, посчитали достижением.
И хотя до конца года еще четыре месяца, однако желание приступить к работам по проведению освещения не видно. Причина, по всей видимости, в том, что руководитель общины не в курсе, что Гарни имеет четырехлетнюю программу развития, в соответствии с которой на него возложены определенные обязательства. На вопрос, намерен ли руководитель общины расширить сеть уличного освещения, А.Варданян ответил: “Провести сеть несложно, но где я возьму 600 тысяч драмов на то, чтобы платить за электроэнергию...”
Отметим, что через жилые кварталы села проходит ведущая к Гехарду межгосударственная дорога, на которой нет не только освещения, но и тротуаров. Между тем в выходные дни автомобильное движение здесь не прекращается до поздней ночи.
Работы по проведению ночного освещения требуют минимальных затрат, вот почему в последние годы даже маленьким общинам удается освещать свои улицы. Следовательно ссылки руководителя Гарни на отсутствие денежных средств трудно считать обоснованными.
В нашей предыдущей публикации мы писали о том, что с действующих в селе газозапровочной и бензозапровочных станций не взимается по 150 тысяч драмов. А ведь эти суммы ежегодно увеличивали бы общинный бюджет на 450 тысяч драмов. Добавим, что многие подобные возможности упускались на протяжении многих лет. Следует также учесть, что Гарни – не просто село, это известный исторический и туристический населенный пункт, название которого уже является брендом, обеспечивая прибыль для многих организаций. Свою долю от этих прибылей может иметь и Гарни. Согласно решению совета старейшин общины, “в текущем году местная пошлина на использование в названиях фирм названия общины Гарни установлена в размере 50 тысяч драмов”, однако этот вид пошлины не взимается по сей день. В госреестре зарегистрировано более 20 компаний, в названиях которых использовано слово “Гарни” : кредитная организация “Гарни инвест”, ООО “Гарни групп”, ООО “Гарни-Мел”, ООО “Ани и Гарни”, благотворительная общественная организация “Хой Гарни”, ООО “Старый Гарни” и др.
Только за счет этого вида налога можно было бы обеспечить поступление в общинный бюджет свыше 1 млн драмов, что до сих пор не сделано.
Плату за вход на территорию языческого храма Гарни взимает Министерство культуры, однако сопредельной с храмом площадью распоряжается администрация общины. Здесь действует рынок традиционных армянских кушаний, автостоянка, которая всегда забита до отказа многочисленными автомобилями. Решением совета старейшин общины час парковки пассажирских микроавтобусов стоит 100 драмов, а автобусов и грузовых автомобилей – 300 драмов. Тянущаяся до центра села улица в течение всего дня заполнена машинами, однако в документах никаких сведений о размерах собранных сумм и о поступлениях не указано.
![]() |
![]() |
Развивающийся в последние годы туризм не только способствовал развитию малого и среднего бизнеса, но и создал конкуренцию между оказываемыми услугами. Действующие в селе рестораны используют рекламные щиты, а местная пошлина на их установку в пределах территории общины составляет ежемесячно 500 драмов за 1 кв.м. Однако ни в предыдущие годы, ни сейчас суммы от рекламы в местный бюджет не поступают.
Наконец, все общины имеют ощутимую прибыль от компаний, оказывающих услуги в сфере мобильной связи. В стране действуют три оператора. По словам А.Варданяна, у администрации села помещение арендовала только компания “Билайн”. Однако в отличие от других общин, где стоимость договора эквивалентна 1000 долларам, в Гарни, как уверяют руководитель общины и бухгалтер, помещение предоставили за сумму, эквивалентную 100 долларам.
Возможно, в публикации представлен не весь перечень видов поступлений в местный бюджет, которые могли бы обеспечить стабильную прибыль. Однако даже перечисленных видов налогов, на наш взгляд, достаточно, чтобы можно было не только платить за используемую электроэнергию, но и ежегодно расширять сеть уличного освещения на два и более километра.
В отличие от безразличия, проявляемого в вопросе выполнения своих обязательств, Ашот Варданян проявляет завидную последовательность в деле оформления документов. Решением совета старейшин администрации села Гарни при ее руководителе сформирован орган по выполнению четырехлетней программы развития общины и управлению годовым бюджетом. Однако состав этого органа не представлен. И все же, какое объяснение невыполнению им запланированных на первые два года обязательств дал бы этому совету глава общины, если бы такой совет существовал и если бы его члены были осведомлены о том, что сбор местных налогов является обязательным полномочием местной власти, а невыполнение этого полномочия – просто бездействием.
Написать комментарий