HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сара Петросян

Оценку совершенным в Арцахе преступлениям против человечества должен дать Международный уголовный суд 

Начавшаяся 27 сентября 2020 года арцахско-азербайджанская война спустя ровно три года завершилась потерей Арцаха. Впервые за свою 5000-летнюю историю Арцах полностью опустел. Подвергшееся насильственной депортации армянство оставило в Арцахе все свое имущество – дома, движимое и недвижимое имущество, бизнес и т.д. В результате давления, которое оказывалось Азербайджаном на протяжении последних трех лет, около 150 тысяч армян были насильственно перемещены и обосновались в различных населенных пунктах Армении, а также за рубежом. 

Действующие в Армении и в других странах несколько организаций, а также отдельные правозащитники, имеющие опыт работы с Европейским судом по правам человека, инициировали работы по сбору фактов, цель которых добиться рассмотрения в Международном уголовном суде (МУС), или Гаагском суде, совершенных в Арцахе преступлений против человечества. В настоящее время большинство инициировавших эту работу организаций пытается собрать как можно больше неопровержимых доказательств военных преступлений, что позволит удовлетворить условия приема дела в МУС. 

Следственный комитет призвал лиц, владеющих информацией о совершенных в Арцахе преступлениях против человечества, представить доказательства в осуществляющий уголовное производство орган. При этом СК отказался назвать число производств, которые были инициироваы по этим случаям. 

Согласно официальным данным, во время однодневных боев 19 сентября в Арцахе погибло 230 человек, в том числе 19 гражданских лиц, включая шесть детей. Огнестрельные ранения получили 231 военнослужащий и 80 мирных жителей. Вследствие произошедшего 25 сентября взрыва на топливном складе на автотрассе Степанакерт-Аскеран погибли 218 человек, 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, 21 человек считается пропавшим без вести. По пути из Арцаха в Армению умерли 64 насильственно перемещенных лиц. В бакинских тюрьмах все еще находятся многие наши соотечественники, которые были взяты в плен во время войны 2020 года и в последующий период. Во время насильственного перемещения в плену оказались также бывшие президенты и другие высокопоставленные должностные лица Республики Арцах. 

“Очень важно, чтобы по всем этим случаям государство провело объективное и всестороннее расследование уголовных дел, так как произошедшее является  также военным преступлением. Большие усилия необходимо приложить для  проведения тщательного расследования на внутригосударственном уровне. И если в этом случае будут получены достаточные доказательства, то это станет существенной поддержкой для процессов, происходящих вокруг Гаагского суда”,- отметила председатель общественной организации “Центр международного и сравнительного права” Сирануш Саакян. 

По ее словам, многие из этих преступлений были совершены на территории Республики Армения, а значит, это преступления против граждан РА и армянского государства, поэтому Армения вправе их расследовать с целью раскрытия совершенных Азербайджаном преступлений и выявления виновных. Лучшим результатом проводимой работы станет подтверждение Гаагским судом дискриминационной политики в отношении армян, проводимой Азербайджаном на государственном уровне. За этим должно последовать осуществление мероприятий по прекращению этой политики, добавила Сирануш Саакян. 

Она также выразила сожаление тем, что политические процессы развивались быстрее правовых. “Однако правовой результат, я думаю, имеет важное значение в плане обеспечения возвращения арцахских армян, создания гарантий безопасности и отказа от антиармянской политики”,- заявила эксперт. 

В отличие от других организаций ОО “Армянский центр международного и сравнительного права”, помимо сбора фактов, занимается также защитой интересов пострадавших. С этой целью проводится сбор доказательств, необходимых для защиты интересов погибших. 

С.Саакян не исключает, что в рамках политического сотрудничества Армения откажется от правовых процессов. “В этом случае арцахская страница, пожалуй, будет закрыта, а защита прав человека будет осуществляться по прихоти Азербайджана”,- сказала Сирануш Саакян. По ее словам, до тех пор, пока военные преступления не получат окончательную оценку, молчать об Армении и Арцахе нельзя.  

Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) собирает факты с 2020 года. “У нас самая большая база свидетельств – около 500, которые были собраны у насильственно перемещенных из Арцаха, возвратившихся в Армению пленных, подвергавшихся пыткам лиц”,- сообщил директор офиса организации в Армении Аршак Гаспарян. 

Часть собранных организацией свидетельств офис представителя по международным правовым вопросам РА использовал в поданных в Гаагский суд жалобах против Азербайджана, благодаря чему суд применил в отношении этой страны промежуточное средство. “Мы являемся международной организацией, что позволяет избегать возможного столкновения интересов”,- сказал А.Гаспарян.  По его словам, об Армении и Арцахе нельзя молчать до тех пор, пока не вернутся все пленные, пока военные преступления против Армении не получат надлежащую оценку. Гаспарян считает, что в международных инстанциях, организациях и трибуналах, где рассматриваются дела отдельных лиц и государств, собранная информация будет воспринята как неопровержимое доказательство. 

Директор международной организации “Центр истины и справедливости” сообщил, что три года назад в Армению приехали более тридцати работающих за границей юристов, которые провели здесь сбор свидетельств людей, пострадавших от военных и иных преступлений до ноября 2020 года. 

Организация подготовила свыше 30 докладов, часть которых была использована в Международном суде правосудия, передана различным офисам и докладчикам ООН, международным структурам, в том числе Комитету против пыток . 

“Необходимо довести до сведения международного научного сообщества то, что происходило в Арцахе”

Музей-институт Геноцида армян и действующий в США Союз армянских юристов начали совместную работу по сбору данных об армянских погромах в Азербайджане и изучению проблемы арменофобии. По словам врио директора Музея-института Геноцида армян Эдиты Гзоян, их основная цель – сбор историй этих людей. Предусматривается создать онлайн-базу этих историй, перевести их на другие языки, благодаря чему международное научное сообщество сможет узнать, что происходило в Арцахе. В институте изучили международную практику, в частности сбор фактов относительно Холокоста, которые представляют собой видеозаписи рассказов лиц, переживших эту трагедию. В связи с этим планируется пригласить арцахцев в студию института и сделать видеозаписи бесед с ними. 

Музей-институт Геноцида армян предусматривает расширить рамки сбора фактов. Первые этнические чистки армян Азербайджан осуществил в 1988 году, когда вследствие погромов в Баку, Сумгаите и других городах начался массовый исход армян не только из Азербайджана, но также из армянских районов. Затем насильственное перемещение армян происходило во время войны 2020 года и в 2023 году, когда все армянское население покинуло Арцах. 

Работа по сбору фактов находится на подготовительном этапе. По словам Эдиты Гзоян, Союз армянских юристов уже нашел спасшиеся от погромов в Баку и Сумгаите армянские семьи, которые обосновались в США. Большая община спасшихся от погромов армян есть в России, где с местными юристами достигнута договоренность об одновременном проведении работ по сбору фактов. 

Согласно меморандуму, подписанному Музеем-институтом Геноцида армян и САЮ, будут организованы конференции по вопросу компенсации за геноцид в Арцахе и Геноцид армян. “Они станут платформой для научных обсуждений этих важных проблем и в других международных организациях”,- говорится в меморандуме. 

Работы по сбору фактов среди арцахцев проводит также общественная организация “Фонд развития демократии”. Однако ее председатель Наира Султанян не посчитала целесообразным говорить о своей работе и ее целях, отметив, что на данном этапе они предпочитают не давать комментарии средствам массовой информации.  

Помощь организациям, занимающимся сбором фактов, оказывает также Армяно-германский союз юристов.  “Если собранные факты в дальнейшем создадут какие-либо проблемы, например, будут противоречить друг другу в рамках уголовного дела, то мы столкнемся с серьезными трудностями. Поэтому мы пытаемся создать платформу с тем, чтобы все занимающиеся сбором фактов организации и частные лица сотрудничали друг с другом и были в курсе того, с какой группой пострадавших работает каждый из них”,- отметил председатель Армяно-германского союза юристов, проживающий в Германии Гурген Петросян. 

По словам юриста-международника, в обсуждениях участвует также Республика Армения в лице своих структур. Необходимо, чтобы все работы координировались на государственном уровне, так как только государство может использовать все рычаги и координировать работу, считает Г.Петросян. 

Важная роль в деле сбора фактов организации отведена офису Защитника прав человека. По словам Сирануш Саакян, сбор фактов, которым будет заниматься офис ЗПЧ, благодаря наличию гарантии независимости получит достоверность на международном уровне. Кроме того, в отличие от других общественных организаций офис Омбудсмена обладает такой степенью доступности информации, которая может способствовать сбору фактов, добавила С.Саакян. 

Офис ЗПЧ в ответ на наш запрос сообщил, что 6 октября 2023 г. Омбудсмен Анаит Манасян представила аккредитованным в Армении дипломатам и членам международных организаций предварительные результаты осуществленных в различных областях Армении работ по сбору фактов среди насильственно перемещенных арцахцев.  

В октябре Защитник прав человека РА опубликовала внеочередной предварительный доклад о работах по сбору фактов, проведенных в местах регистрации насильственно перемещенных жителей Арцаха. Доклад был передан международным правозащитным организациям и компетентным государственным органам. Представитель Республики Армения по международным правовым вопросам представил этот доклад в Международном уголовном суде в рамках рассмотрения дела “Армения против Азербайджана”. 

Из офиса Защитника прав человека сообщили, что в докладе нашли место полученные в процессе сбора фактов сведения о преступлениях и зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами, собраны доказательства обстрелов насильственно перемещенных лиц, машин скорой помощи, нарушений прав детей и женщин. Представлены также случаи обстрела гражданских лиц и жизненно важных инфраструктур, причинения гражданам имущественного ущерба. Доклад снабжен подтверждающими эти факты фотографиями. 

Организаторы работ по сбору фактов не исключают нежелательного развития событий при обращении в Международной уголовный суд 

По словам выполняющего обязанности координатора Армяно-германского союза юристов Гургена Петросяна, с правительством Армении достигнуто согласие о том, что вопрос армянства Арцаха должен обсуждаться в Международном уголовном суде. “В противном случае Армения не обратилась бы к вопросу признания Римского статута”,- заявил Г.Петросян.   

В свою очередь Сирануш Саакян считает, что для достижения успеха в Международном уголовном суде существенное значение имеют ссылки на ситуацию со стороны других государств, что является важным политическим фактором. 

“В случае пассивного поведения Армении трудно надеяться на то, что другие страны окажут ей политическую поддержку в вопросе защиты прав армянских военнослужащих в Международном уголовном суде”,- подчеркнула эксперт. 

В то же время С.Саакян выразила опасение тем, что рассмотрение дел в МУС может стать предметом политических спекуляций. “Мы ставим вопрос уголовной ответственности высокопоставленных лиц, что непосредственно затрагивает их интересы. В этом случае на Армению будет оказываться более сильное политическое давление”,- сказала наша собеседница. 

В случае подобного нежелательного развития процесса все бремя ляжет на общественные организации, возможности которых в отличие от возможностей  государства ограничены. В Римском статуте МУС есть статья 15, которая дает право организациям предоставлять информацию прокурору. 

“Если это будут достоверные сведения, то прокурор их изучит, обоснует и, возможно, по собственной инициативе проведет расследование. Как видим, это опосредованный процесс, и в отличие от действий государства дойти до суда будет довольно трудно”,- отметила Сирануш Саакян, подчеркнув, что в случае нежелательного развития событий это будет шанс поднять вопрос Арцаха. 

Добавим, что большую работу в направлении сбора фактов выполняет также фонд “Татоян” Центра права и справедливости. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter