HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Геворг Дарбинян

Кто и почему провоцирует сирийских повстанцев против армян: время самообороны

Как сообщает Sham Times, Верховный совет Сирийской революции, который руководит действиями Свободной сирийской армии, выступил с угрозами в адрес армянской общины страны, обвинив ее в содействии и сотрудничестве с правительственными войсками, защищающими Башара аль-Асада, и участии в действиях, закончившихся убийствами. Руководящий сирийской революцией этот орган заявил, что армяне оказали поддержку правительственным войскам в Алеппо, Кесабе и Латакии.

Ранее перед тем, как атаковать несколько христианских кварталов Алеппо, повстанцы обратились к армянам с призывом помочь им в военных действиях против защищающих Асада подразделений. В свою очередь правительственные войска в ходе ожесточенных боев в населенных христианами кварталах распространили адресованные армянам листовки с призывом не вмешиваться и вообще не выходить из своих домов.

Последнее угрожающее заявление сирийских повстанцев вызывает серьезную обеспокоенность. Во-первых, оно показывает, что повстанцы всячески стремятся втянуть армянскую общину в конфликт, что может привести к непредсказуемым последствиям. Это просто провокация, учитывая то обстоятельство, что в годы правления Асада были обеспечены все необходимые условия для социального, национального и культурного самопроявления армянской общины.

Повстанцы фактически провоцируют армян на то, чтобы те вышли против обеспечившего все эти условия режима. Между тем никто не может сказать, смогут ли армяне после победы Свободной армии, пользующейся финансовой и военной помощью западных стран, чувствовать себя в Сирии столь же комфортно, как до начала этой войны.

Очевидно, что в случае перехода на любую сторону армяне станут мишенью для противоположной стороны, что чревато физическим уничтожением этой сильной и влиятельной общины.

Во-вторых, сирийские повстанческие группировки открыто получают помощь из Турции, которая не только сама их вооружает, но и обеспечивает свободные потоки финансов и вооружения для повстанцев из западных стран. Ослабление армянской общины вплоть до ее окончательного уничтожения выгодно не сирийским повстанцам, которые ничего от этого не выиграют, а Турции. Армянская община Сирии является, пожалуй, одной из самых организованных в армянской диаспоре. По своим человеческим ресурсам, деятельностью в рамках Армянского вопроса, более или менее скоординированными механизмами поддержки Армении, потенциалом влияния на политику арабских стран и в частности Сирии она действительно представляет угрозу для Турции.

Вопрос нейтрализации армянского фактора является для турок вторым по важности после курдского вопроса. Создавшаяся хаотическая ситуация, нервирующий повстанцев подчеркнутый нейтралитет армянской стороны дают Анкаре прекрасную возможность окончательно решить эту проблему с помощью сирийских повстанцев, провоцируя их против армян.

В этом смысле нависшая над армянской общиной опасность не преувеличена и требует конкретных мероприятий для преодоления возникших вызовов. В первую очередь армянская община должна попросить у международной общественности гарантий безопасности, представив угрожающую ей реальную опасность, которая исходит от Турции. В этом плане свои дипломатические каналы должна задействовать и Армения, подчеркнув, что основную гарантию безопасности армянская община видит в сохранении нейтралитета.

С другой стороны армянская община должна быть готова и к самому нежелательному развитию событий вплоть до нападения повстанцев на армянские кварталы с целью физической расправы. Такая озвученная угроза вызывает необходимость в организации самообороны армянонаселенных кварталов.

В подобной ситуации армянские общины арабских стран оказываются не впервые. В период гражданской войны в Ливане в 1975-90 годах армянская община из-за различий в ориентации трех традиционных армянских партий превратилась в арену военных действий, понеся тяжелые человеческие и материальные потери, которые поставили общину на грань гибели. Однако в дальнейшем армянские партии, проявив достаточное благоразумие, объединились, объявив о своем решении сохранять нейтралитет и организовав самооборону армянских кварталов, что в буквальном смысле спасло общину от уничтожения.

Сейчас почти аналогичная ситуация создалась для сирийских армян. Разница лишь в том, что армянская община Сирии, изначально воздержавшись от перехода на чью-либо сторону, мало вооружена или не вооружена вовсе. Это серьезная проблема, умалчивание которой может иметь судьбоносное значение.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter