Мое первое интервью из тюрьмы

Мгер Енокян, корреспондент “Hetq” в тюрьме “Нубарашен”

Если помните, в одной из моих статей я написал о том, что хочу, находясь в тюрьме, взять серию интервью. Я даже отметил, что в первую очередь хотел бы побеседовать с документалистом Александром Гутманом о его фильме “Три дня и больше никогда” (я посмотрел его в тюрьме), рассказывающем о пожизненном осуждении. Я также узнал о том, что возейдствие фильма оказалось настолько сильным, что в РФ дело пожизненно осужденного героя было пересмотрено и благодаря помилованию президента наказание ему заменили на лишение свободы сроком на 15 лет. Сейчас бывший солдат, который был осужден к пожизненному заключению за убийство двух командиров, уже находится на свободе. И вот, при содействии “Hetq” мои вопросы из дома смерти в Армении, откуда я сейчас пишу Вам, дошли до России. Я обрадовался, узнав, что режиссер ответил на мои вопросы. Благодарю его и “Hetq” за то, что дали мне возможность мысленно преодолеть тюремные стены и тысячу замков и с помощью писем пообщаться с людьми, тем самым почувствовать себя свободным. Вот интервью, которое я озаглавил так:

Как начальник тюрьмы спас пожизненно заключённого из своей же тюрьмы

Здравствуйте, господин Гутман!

Около года назад, находясь в камере для пожизненно заключенных, я посмотрел Ваш фильм “Три дня и больше никогда”. Написал Вам письмо, так как находился под большим впечатлением, и это несмотря на то, что сам прошел через этот ад. Благодаря Вашему фильму я, можно сказать, со стороны посмотрел на самого себя, на ситуацию в которой оказались я и мои родные. Здесь есть и молодые ребята в возрасте 18-21-го года, осужденные впервые и за одно убийство, нередко при странных, не выясненных до конца обстоятельствах. Половина из них – армейские дела, очень похожие на случай Саши Бирюкова.

-Как и почему Вас заинтересовала тема пожизненного заключения и в частности судьба солдата Бирюкова?

-Меня скорее заинтересовала  сама ситуация, в которую попал человек, понимая, что больше в его жизни  ничего не произойдёт. Как пространство выталкивает человека во время!  Время определяется для человека событиями, которые происходят в его жизни. Если событий нет, то отсчёт времени ведётся в соответствии со внешними факторами. В тюрьме это смена дня и ночи, зимы и лета…

Как сказал один из моих любимых поэтов Иосиф Бродский : « Одиночество – это человек в квадрате».Но в то же время, вероятно так думают тюремщики, что одиночество – это тоже категория небытия.И ещё мне было интересно почему заключённые в тюрьме немедленно обращаются к Богу, а он безучастно взирает на всё происходящее. Не сразу, но потом,, начав снимать этот фильм я понял, что для многих, а скорее для большинства – это только игра, которая помогает им выжить в тюрьме. Тогда в России это был первый опыт пожизненного заключения. Когда я начинал работу над этим фильмом я не думал о судьбе Саши Бирюкова. Я его просто не знал. Меня скорее интересовали общечеловеческие проблемы.Его мне насильно рекомендовал начальник тюрьмы полковник Розов.  Иначе он не дал бы мне снимать в тюрьме.  Так и сложился наш альянс.К сожалению, у меня сейчас нет времени подробно написать, как это произошло, но история достаточно поучительная. Эта история  могла бы иметь название: «Как начальник тюрьмы спас пожизненно заключённого из своей же тюрьмы»

-Ваш фильм удостоился награды. Благодаря Вам о судьбе солдата узнал президент России и помиловал его. Вы предполагали или надеялись, что фильм “Три дня и больше никогда” будет иметь такой резонанс, привлечет внимание?

-Нет. Я не думал о том, что этот фильм наделает так много шума и что его до сих пор будут показывать по всем каналам Российского телевидения. Вероятно в нашем обществе ещё есть отзывчивые и добрые люди, хотя прожив достаточно длинную жизнь, я на это мало рассчитывал. Невольно на ум приходят слова, если я не ошибаюсь, Бернарда Шоу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак».

-Теперь же получается, что, не давая возможности для пересмотра дела или досрочного освобождения, к долгой и мучительной смерти – пожизненному заключению –приговаривают еще больше невиновных граждан. Какие Вы видите пути решения этой проблемы?

-Но мой  не профессиональный взгляд –  только большая открытость общества может хоть как-то изменить ситуацию с правами человека и в частности с правами подследственных и заключённых.

-Господин Гутман, хотелось бы узнать, как Вы относитесь к институту суда присяжных. Является ли это единственным инструментом контроля общества над судами, выносящими приговоры от имени того же общества?

-К суду присяжных отношусь конечно лучше, чем к революционной тройке, но, к сожалению, присяжные тоже люди со своими страстями, достоинствами и недостатками,  и общество пока не придумало ничего более совершенного.

-Учитывая дружеские отношения Армении с Россией, возможно, Вам удастся получить доступ в отсек пожизненно заключенных в тюрьме “Нубарашен” и снять фильм о бывших смертниках Армении, пока еще есть оставшиеся в живых, которые хранят многие тайны 90-х годов, когда несмотря на то, что Армения уже стала “независимой”, приговоры все еще выносились “во имя Советской Армении”(именно так отмечено в уголовных делах). Считаете ли Вы такую идею осуществимой в Армении?

-Вполне !!!

Но к сожалению мне это вряд ли удасться  сделать. В следующем году мне исполниться 70 лет. Поверьте мне - это достаточно много. У меня сейчас в планах три фильма, на которые может уйти около пяти лет, а в этом возрасте уже не стоит загадывать так далеко вперёд. Надо просто жить…

-Какой регулятор общественных отношений, на Ваш взгляд, возник раньше – мораль или право? Можете ли Вы  несколькими словами охарактеризовать мораль современного человека?

-Думаю, что мораль, хотя не уверен.

К моему великому сожалению большинство людей живущих сегодня на планете в той или иной степени АМОРАЛЬНЫ. Увы и я в том числе. Каждый  человек сам выбирает себе критерии в жизни. Чем он может поступится, а чем нет. Но увы, как мне кажется, пик честности и порядочности общества уже прошёл. Но это моё субъективное мнение.

Спасибо за вопросы и сердечное пожелание покинуть стены Вашей грустной обители как можно быстрее.

Искренне Ваш Александр Гутман

На снимке: Гутман, Мгер (рядом)