HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Жертвы формирования сержсаргсяновской монолитной власти

За 5 месяцев до парламентских выборов Серж Саргсян начал процесс формирования своей монолитной власти, который не мог осуществить за прошедшие три с половиной года. 

После президентских выборов 2008 г. в Армении утвердилась двухслойная власть: публичная, которая, разумеется, принадлежала Сержу Саргсяну, и теневая, реальным носителем которой был бывший президент Роберт Кочарян, частично реализовавший свою власть посредством нескольких ключевых фигур – председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, министра территориалдьного управления Армена Геворкяна, генпрокурора Агвана Овсепяна, председателя партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна и некоторых других лиц. Можно сказать, что Серж Саргсян до сих пор не “властвовал”, а управлял тем наследием, которое получил от Роберта Кочаряна. А право любого собственника, как известно, в любой момент или по истечении срока договора сменить управляющего.

Двойственное положение Сержа Саргсяна ставило его в зависимость от кочаряновской ветви власти. Это было обусловлено чрезвычайно тяжелым наследием событий 1 марта, наличием внутреннего и внешнего кризиса, связанного с его легитимностью, и активной деятельностью существующей в стране сильной и организованной радикальной оппозиции. Без избавления от этого тяжелейшего бремени попытки формирования собственной власти могли взорвать власть изнутри, а любитель дальновидных, многошаговых комбинаций Серж Саргсян никогда бы не пошел на такую авантюру.

За прошедшие три года он неустанно предпринимал шаги по нейтрализации всех вышеупомянутых факторов, обеспечивающих свою зависимость от “кочарянизма“, и он, большому счету, по всем направлениям добился, можно сказать, желаемых результатов. Совет Европы фактически перевернул страницу трагических событий 1 марта, освободив власть от обязанности выявления лиц, виновных и ответственных за совершенные убийства. 

Во-вторых, дав обещание пойти на значительные уступки в процессах армяно-турецкого примирения и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Серж Саргсян сумел снять с повестки международного сообщества вопрос своей легитимности. В-третьих, эти достижения фактически лишили внутреннюю оппозицию внешней поддержки. 

С другой стороны, из-за своей непоследовательности, неразумности и поспешности Армянский национальный конгресс лишился широкой общественной поддержки, что застраховало власть от внутреннего давления,социальных и политических потрясений. То есть в преддверии парламентских выборов создалась ситуация, когда Сержу Саргсяну уже ничто не мешало перекроить политическое поле по собственному усмотрению и осуществить столь необходимые для формирования его власти кадровые перестановки.   

Для этого у Саргсяна был дополнительный стимул: возможность возвращения Кочаряна, что не позволило бы ему состояться в качестве самостоятельного и самодостаточного государственного политического деятеля. Прошлогодний опыт уточнения отношений с партией “Процветающая Армения” показал, что кочаряновская ветвь власти не очень надежна. И хотя тогда Серж Саргсян добился обновления коалиционного меморандума и заручился “обязательством” всех трех коалиционных партий поддержать его кандидатуру на президентских выборах, то есть признать его власть, однако центробежное поведение в частности ППА окончательно убедило Саргсяна в том, что если меморандум не подкреплен предметными политическими реалиями, то он ничего не стоит.    

Единственной уязвимой точкой, которая может помешать Сержу Саргсяну избавиться от этого балласта, является влияние и возможное вмешательство российского фактора. И своим государственным визитом в Россию в конце прошлого месяца Саргсян, пожалуй, окончательно обеспечил свой тыл и лишил Кочаряна трамплина и в этой плоскости. Неслучайно, нынешние серьезнейшие, можно сказать, радикальные кадровые изменения он начал сразу после этого визита

Все кадровые решения Сержа Саргсяна явно преследуют цель сконцентрировать властные и административные ресурсы. Во-первых, применив государственно-административные рычаги, он вновь добился того, что Гагик Царукян публично и, по всей вероятности, окончательно заявил о верности коалиционному меморандуму, иначе говоря, Сержу Саргсяну. Тем самым кочаряновская теневая власть лишилась своей политической опоры. Затем от занимаемой должности был освобожден мэр Еревана Карен Карапетян, который, будучи хорошим менджером, не являлся выраженной политической фигурой и не имел опыта использования административных рычагов в политических целях, особенно для удовлетворения избирательных нужд власти.

Вместо него мэром станет Тарон Маркарян, который как республиканец и делающий карьеру молодой деятель более чем предан президенту и может использовать свой опыт работы главой административного района Аван в масштабе всей столицы. С другой стороны, в Республиканской партии Армении Маркарян является той уникальной личностью, которая играет роль моста между бывшими и новыми республиканцами, он в равной степени приемлем для всех внутрипартийных группировок. Назначив его мэром, Серж Саргсян решил проблему консолидации партии вокруг себя.  

Алик Саркисян был освобожден от должности начальника полиции, поскольку, являясь доверенным лицом для власти, все же оставался чужаком для полицейской системы. Авторитет полиции сильно упал именно в период работы Алика Саркисяна, что вызвало глубокое разочарование внутри власти. В создавшейся ситуации верховная власть не могла быть уверена в том, что силы внутренней безопасности в любой момент смогут и захотят обслужить интересы властей.      

Между тем пришедший на смену Алику Саркисяну Владимир Гаспарян, который начинал свою карьеру в системе полиции, не только пользуется безоговорочной поддержкой президента, но и, что очень важно, сохраняет свое влияние в системе полиции, хорошо знает внутреннюю кухню. Понятно, что первоочередной проблемой Гаспаряна станет восстановление авторитета полиции, максмальное устранение разлада между властью и полицией. Неслучайно, Серж Саргсян, представляя коллективу полиции нового руководителя, подчеркнул, что полиции нужен именно такой руководитель, как Гаспарян.

В контексте кадровых перестановок отставка председателя Национального Собрания Овика Абрамяна стала ключевой в политическом смысле и выявила направленность начатого Сержем Саргсяном процесса. Отставку Абрамяна объяснили абсурдной причиной назначения его начальником предвыборного штаба РПА. Раньше ни один государственный чиновник, тем более на уровне спикера НС, становясь начальником предвыборного штаба, не подавал в отставку. Наоборот, для любого начальника штаба обладание рычагами государственной власти является фактором дополнительного влияния.

И в случаем с Овиком Абрамяном, которого признают исключительно за это влияние, нелогично в связи с выборами назначать его на столь ответственный пост, предварительно “подрезав ему крылья”. В действительности осуществляется процесс административной и политической изоляции Овика Абрамяна. Президент выбрал путь постепенной маргинализации бывшего спикера с тем, чтобы не выпустить его из-под контроля и избежать поводов для возможных политических потрясений. Президент также хочет использовать на выборах ресурсы Абрамяна, выжать из него максимум возможного и только потом, в случае необходимости, отправить его на заслуженный отдых.      

Нейтрализовав политически Овика Абрамяна, Серж Саргсян фактически обезглавил кочаряновскую ветвь власти, подвергнув остальных блокаде. Сейчас перед Арменом Геворкяном и Агваном Овсепяном поставлена четкая дилемма: либо принять новые правила игры и стать полноценными и доверенными членами сержсаргсяновской команды, что является трудно решаемым вопросом, либо добровольно уйти. В ближайшее время станет известно, какой из двух вариантов они выберут.     

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter