HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

В Басене стремятся возродить традиции ручного ковроделия

“Ковроделие у меня в крови, и рано или поздно я должен был этим заняться,- говорит житель села Басен Ширакской области Аршак Варданян. – Если в свое время картины Ван-Гога не понимали, это не значит, что он не должен был рисовать. Если “Ай горг” уже не существует, это не значит, что армянское ковроделие должно окончательно умереть. Наконец, если у человека есть мечта, планы, они обязательно должны осуществиться”. 

Воспоминания 42-летнего Аршака Варданяна о ткавшихся дома коврах уходят в раннее детство. Аршак говорит, что ковроделием хотел заниматься еще со студенческих лет.

90 процентов жителей села Басен занимается ковроделием еще с советских времен. Распространенное мнение, что фабрика “Ай горг” запрещала ткать ковры в домашних условиях, миф. В свое время родные Аршака, как и многие жители Басена, выполняли заказы именно “Ай горга”. 


“Я наблюдал за этим процессом с трехлетнего возраста. В деревне и сегодня есть люди, у которых дома на стенах висят ковры советского периода, сотканные их руками”,- говорит Аршак Варданян.

Бизнес-программа экономиста Аршака была претворена в жизнь в 2012 г. “Я никогда не работал по  своей специальности. Занимался в основном сельскохозяйственными работами. Женат, у меня трое сыновей,- рассказывает Аршак. – Несколько лет проработал бухгалтером в сельской администрации. Потом, оставшись без работы, решил осуществить давно задуманную программу. У меня и сейчас около 50 идей, для осуществления которых требуются большие средства, поэтому я решил начать с того, что требует мало вложений”.

В сентябре 2012 г. Аршак зарегистрировался как частный предприниматель и приступил к поискам партнера. Услышав о компании “Туфенкян транс кавказус”, он понял, что для первых шагов нужно именно ее содействие. “Этот путь оказался не таким легким,- вспоминает Аршак. – Сколько попыток было предпринято, пока состоялась эта желанная встреча с представителем компании “Туфенкян”. В конце концов встретились, побеседовали, люди поверили в нас,и мы приступили к делу”.  

На отложенные 500 тысяч драмов Аршак купил все необходимые инструменты. Сырье должна была предоставить компания “Туфенкян”. Она же взяла на себя реализацию заказанного ковра. Аршак считает преимуществом то, что он не занимается этими проблемами. “Если когда-нибудь моего заказчика, то есть компании “Туфенкян”, не будет, тогда я уже начну думать о рынке,- смеется Аршак. – Лет десять назад все было бы намного сложнее, но сейчас есть интернет, и искать пути намного легче”.   

Единственная проблема, по словам басенского предпринимателя, это низкая зарплата. В этом одна из причин того, что молодежь не стремится овладеть секретами ручного ковроткачества.

Жена Аршака Грета вспоминает, как однажды муж заявил, что хочет научиться ткать ковер: “Я сперва не поняла, для чего, удивилась. Потом он сказал, что хочет основать собственное дело. Спросил меня, смогу ли я ткать ковры. Я ответила, почему нет, научусь”.   

Сегодня Аршак с улыбкой вспоминает, как искал в селе мастера, который смог бы научить его этому ремеслу. Это оказалось не таким уж легким делом, отказывались многие: одни ссылались на то, что подзабыли, как это делается, другие – на плохое зрение. “Слава Богу, была у нас в селе такая мастерица, как Сатеник Игитян, которая сперва обучила меня, а потому и жену. А сейчас она работает у нас”,- говорит Аршак.

Ковроткачество – это не чисто женское занятие, убежден мой собеседник. В Басене этим ремеслом владели и мужчины, и дети. 

Почти год на основанном Аршаком небольшом предприятии работали всего два человека – его жена и Сатеник Игитян. “Потом я принял участие в объявленной Госслужбой занятости Министерства соцобеспечения программе, в рамках которой обучил четырех человек. Обучение длилось три месяца, после чего двоих я взял на работу. Сейчас у меня уже четыре работника”.

В зависимости от длины, ширины ковра, плотности нитей и скорости работы ткача ковер можно соткать от одного до четырех месяцев. В день мастер должен связать 6000 узлов, это норма. Минимальная стоимость одного узла 0,3 драма. Ткач получает зарплату в соответствии с выполненной нормой и качеством, учитывается также плотность нитей. В соответствии с этим зарплата может колебаться.

Стоимость одного квадратного метра натурального ковра ручной работы – 170 тысяч драмов, говорит Аршак и спешит добавить, что не всякий ценитель может их приобрести, в том числе и он. 

В Армении реализуется лишь 10 процентов армянских ковров, остальная часть экспортируется в США. “Этот ковр, который вы видите, в готовом виде должен иметь длину 10,5 метров. Больше половины мы уже соткали. Это спецзаказ. Знаю только, что должны отправить в Вашингтон”,- сообщил Аршак. 

Я прошу моего собеседника рассказать и о некоторых других существующих в его голове идеях. Аршак согласился сказать только об одной, которую будет осуществлять параллельно ковроткачеству. Отметил лишь, что она имеет экологическую направленность, и начало будет положено во дворе его собственного дома. 

На верхнем снимке: Аршак Варданян 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter