HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

"Пока Самвел Алексанян не вернет инвестированные им суммы, цена на сахарный песок не снизится"

В 2010 году самым большим предновогодним сюрпризом для почти 700 работников Ахурянского сахарного завода стало сообщение о том, что с 1 декабря завод прекращает работу на неопределенное время. 30 ноября дирекция завода, выплатив зарплату за месяц, отправила работников домой. Деньги за вынужденный простой никому не пообещали.

Завод был задействован в марте 2011 г., а с 1 мая около 400 человек вернулись на работу. Однако через два месяца дирекция предприятия вновь отправила их в бессрочный отпуск, разумеется, не выплатив полагающиеся при вынужденном простое деньги.

Занимающее территорию 36 га гигантское предприятие должно было решить для жителей Ахурянского района и города Гюмри вопрос создания 1000-1500 рабочих мест. Такое обещание дал владелец предприятия Самвел Алексанян, а год назад в интервью "Hetq"-у это обещание подтвердил и исполнительный директор завода Эдуард Саркисян. На этот раз нам не удалось поговорить с г-ном Саркисяном.

По достоверным сведениям, исполнительный директор вместе с семьей наслаждается отдыхом на море. В отличие от отправившегося в отпуск директора настроение отправленных в вынужденный простой работников было отнюдь не отпускное. Те, кто согласился побеседовать с нами, попросили не называть их имена.

Средняя зарплата на сахарном заводе составляет 150-170 тысяч драмов, и понятно, что люди не хотят лишаться этих денег. Зарплата инженерно-технического состава и руководителей отделов еще выше – 250-300 тысяч драмов. Со дня запуска завод работал 11 месяцев в 2010 году и 2 месяца в первом полугодии 2011 г. Прекращение работы предприятия обусловлено скопившимся на складах нереализованным товаром. Перед заводом стоит проблема выхода на внешние рынки, которая и сказывается на нормальной работе предприятия.

"Когда песок будет реализован, нас позовут обратно. Сейчас склады забиты, и мы не можем выпускать продукцию,- объяснили мои собеседники. – Мы это понимаем, но наши семьи не понимают, как нам прожить эти несколько месяцев".

По нашим сведениям, в Армению сахарный песок больше не импортируется, в стране реализуется продукция Ахурянского сахарного завода. Поскольку в этом году крестьяне отказались сажать сахарную свеклу, то Самвелу Алексаняну пришлось импортировать в качестве полуфабрикатного сырья сахарный тростник, который обрабатывается на его заводе.

С прошлого года шли разговоры о том, что завод закрыла санэпидстанция – якобы в результате проверок была обнаружена продукция, существенно отклоненная от стандартов.

И хотя это всего лишь разговоры, однако зерно истины в них все же есть: по свидетельству некоторых специалистов, мы не используем экологически чистый сахар. Действуя по принципу получения большого объема продукции в максимально сжатые сроки, на заводе сахарный тростник не подвергается полноценной обработке.

Согласно другим сведениям, качество выпускаемого в Грузии сахарного песка намного выше продукции, предназначенной для реализации в нашей стране. Сахарный песок, предусмотренный для внутреннего потребления, засыпается в 50-килограммовые мешки во влажном состоянии. Со временем общий вес мешка уменьшается на 1,5 кг, а за все эти недостатки отдувается обычный покупатель, который покупает 1 кг сахарного песка за 400 драмов, потому что ни производитель, ни тем более продавец не хотят нести убытки.

Между тем строительство завода и выпуск местной продукции должны были привести в первую очередь к снижению цены на сахарный песок. В ответ на это замечание мои собеседники пояснили: "Пока Алексанян не вернет инвестированные им деньги, цена на сахарный песок не снизится. Забудьте о снижении цены".

В появлении фразы "Ахурянский сахарный завод – дорогое удовольствие" виноват Самвел Алексанян, который, погнавшись за дешевизной, сперва привез из Чехословакии не использовавшееся 20 лет, морально изношенное, заржавевшее оборудование, а потом вынужденно купил новое. В результате строительство завода обошлось предпринимателю вдвое дороже.

А кто сегодня "платит" за неверные расчеты? В первую очередь, конечно, покупатель, а потом уже работники завода, которых вызывают на работу и отправляют в отпуск, исходя из наличия или отсутствия продукции на складах. Другим потерпевшим является сам владелец, который построил завод, но только сажать сахарную свеклу оказалось некому. К тому же приходится искать рынки сбыта.

Комментарии (1)

gayane
Գըուղացին հրաժարվում է շաքարի ճակնդեղ ցանելուց, իր եկամուտից: Սա արդեն ահազանգ է թէ պետության ,թէ հենց գործարարի համար:Իսկ մեզանում միայն լրագրողներն են փաստ արձանագրում: Ծիծաղելի իրավիճակ /կատակերգություն, թե ողբերգություն/

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter