Вторник, 25 сентября

Обогащенная мука: к какой глобальной программе присоединяется Армения?



13 ноября этого года правительство Армении одобрило два законопроекта – о внесении дополнений в закон РА “Об обогащении пшеничной муки” и в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно первому законопроекту, в мукомольнях Армении мощностью 30 тонн и больше пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться премиксами, то есть минерально-витаминными добавками.  Инициатором программы является Детский фонд ООН –  ЮНИСЕФ. Организация сообщила, что бесплатно предоставит оборудование и методологические знания. 

В первый год правительство будет получать добавки бесплатно, после чего премиксы опять-таки при содействии ЮНИСЕФ будут приобретаться по рыночным ценам.

Почему пшеничная мука в Армении должна быть обогащена? 

Ответ на этот вопрос содержится в представленном правительством законопроекте, в котором, в частности, отмечается:

“Обогащение пшеничной муки микроэлементами – мероприятие общественного здравоохранения, цель которого предотвратить болезни, обусловленные нехваткой некоторых микроэлементов и (или) витаминов и улучшить здоровье населения на уровне общественного здравоохранения. Наиболее оптимальным и дешевым средством профилактики нехватки микроэлементов и витаминов является обогащение пшеничной муки, поскольку этот продукт питания доступен всем слоям населения”.  

Согласно правительству, с точки зрения улучшения показателей общественного здоровья воздействие обогащенной пшеничной муки проявится в последующие 3-5 лет после внедрения программы. Ожидается, что сердечно-сосудистые заболевания сократятся почти на 10%, врожденные дефекты – на 30-35%, малокровие у детей и женщин – на 25-30%.

Кто хочет обогащать муку?

Первые попытки обогащения муки были предприняты в США и Великобритании в 1940-х годах, когда вследствие войны возникли проблемы с обеспечением питания, а альтернативных источников питательных веществ было мало.

Получающая сегодня распространение во всем мире программа обогащения муки является инициативой “Food Fortification Initiative” (FFI). Эта инициатива представляет собой состоящую из 89 организаций группу партнеров, в состав которой входят также Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и др. Секретариат FFI находится в США, в университете Эмори города Атланты, который действует при одном из агентств Министерства здравоохранения США – центрах контроля и профилактики болезней (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

Официальный сайт FFI сообщает, что на данный момент законодательство об обогащении пшеничной муки имеют 80 стран (в том числе провинция Пунджаб в Пакистане), кукурузной – 12, риса – 5. 

Согласно FFI-ի, в настоящее время в 45-ти из 62-х стран Европы и Средней Азии (Франция, Германия, Дания, Чехия, Россия, Беларусь, Украина, Испания и т.д.) мука не обогащается, в семи странах действует обязательный порядок – Великобритания, Косово, Молдова, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан. Еще в семи странах идет процесс планирования – Албания, Армения, Азербайджан, Грузия, Македония, Таджикистан, Турция (сведения о Джибралтаре, Ватикане, Монтенегро отсутствуют). Если в большинстве стран Евразии, в том числе имеющих наибольшую численность населения Китае и Индии, мука не обогащается, то почти весь американский континент и Австралия вовлечены в эту программу и, естественно, на первом месте находится обогащение пшеничной муки (Коста-Рика – единственная страна в мире, где в обязательном порядке обогащаются все три вышеуказанных продукта.

В Африке обогащение муки обязательно в 23-х из 58-ми стран. Фактически процесс обогащения запланирован и в трех соседних с Арменией странах, а в Иране он стал обязательным. 

На сайте инициативы отмечается, что основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин B9). Могут добавляться также цинк, витамин А, D, другие витамины группы В: никотиновая кислота (B3), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и цианокобаламин (В12). Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использовать местные мукомольни. 

Часть данных об Армении удалена с сайта FFI

Еще в 2010 г. советник FFI и ЮНИСЕФ Григорий Герасимов в числе стран, осуществляющих программу обогащения, назвал также Армению. В содержащемся на сайте инициативы разделе об Армении представлены данные о местном производстве муки, объемах экспорта и импорта за 2010 г., источником которых является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Согласно тому же источнику, по положению на 2010 г. в Армении на душу населения приходилось 366 гр пшеничной муки и 10 гр риса в день. Интересно, что еще 4 декабря в таблице доз добавок содержались данные о железе, фолиевой кислоте и цинке, однако 5 декабря они были удалены. Вот удаленные показатели: железо – 50 мг, фолиевая кислота – 1,5 мг, цинк – 16 мг. То есть именно такое количество элементов необходимо добавлять в 1 кг муки.

Разница между естественными и искусственными микроэлементами и риски обогащения пшеничной муки

Кандидат технических наук, член Армянской технологической академии, биотехнолог Александр Селимян утверждает, что о программе обогащения муки они говорили еще два года назад, однако никакого отклика тогда не последовало. По словам биотехнолога, зерно содержит различные полезные вещества, в том числе железо, которые в процессе помола теряются. В одном килограмме пшеничной муки высшего и первого сортов железо составляет 50 мг, после помола – всего 10 мг.  

По словам Селимяна, для того, чтобы вернуть хлебу утраченные вещества, они провели опыты: вернули шелуху в хлеб и получили отличный результат – биохлеб. В нем в качестве закваски использована специальная молочнокислая сыворотка, которую назвали ацатан. Ученый жалуется, что государственные органы не уделили внимания их работе, между тем опыт армянских специалистов уже год применяется в РФ под тем же названием – “Ацатан”. “Ацатан – это именно то железо, которое мы возвращаем в хлеб”,- отметил академик.    

Общественный и политический деятель, биофизик Хачик Стамболцян, говоря о разнице между содержащимися в зерне полезными веществами и искусственно добавленными, отметил, что организм человека способен синтезировать лишь 50 процентов искусственных добавок, остальная часть остается в организме, становясь причиной ряда заболеваний.

По словам Селимяна, организм любого человека содержит 1,5 кг бактерий, которые представляют собой так называемую фабрику синтеза. Одни бактерии перерабатывают белки, другие – жиры и т.д., но от искусственных веществ это соотношение меняется, что может вызвать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергию и даже рак.  

Между тем FFI заявляет, что образование в организме человека излишков витаминов и минералов в результате использования  обогащенных продуктов маловероятно. Отмечается, что в странах, имеющих опыт обогащения, исследования выявили его защитные свойства. 

Заведующий лабораторией медицинских биотехнологий Института биохимии НАН РА Вардан Гаспарян утверждает, что излишек в организме любого металла сам по себе является ядом. Так, излишек цинка может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В организме человека имеется 4 г железа, 0,1% которого связана с входящим в состав крови белком трансферрин. Этот белок является переносчиком железа. Когда количество железа в организме возрастает, трансфер белка нарушается, что становится причной появления инфекций. По сведениям В.Гаспаряна, в свое время в Финляндии железом обогащали молоко, что вызвало у детей инфекции, став даже причиной смертей. Примечательно, что Финляндия не обогащает и даже не планирует обогащать муку.  

Что касается фолиевой кислоты, то, как отметил ученый, в результате тепловой обработки этот витамин разрушается. А вот йод, которым в Армении давно обогащают соль, при тепловой обработке испаряется, поэтому при приготовлении пищи его советуют добавлять в конце. Кроме того, йод испаряется и при хранении в таре. То есть через  определенное время использование йода становится бесполезным, что доказывает рост в нашей стране числа заболеваний щитовидной железы.

Александр Селимян уверяет, что от добавок пострадает и лаваш, который выпекается из муки высшего или первого сортов. Пострадает также ассортимент хлеба “Селимян”, мука для которого закупается в крупных мукомольнях, которые по закону обязаны будут производить обогащение. По словам ученого, прдукцией его небольшого производства пользуются министры и различные чиновники, но они же сейчас создают проблему для хлебопроизводителей. 

Обогащение пшеничной муки должно быть добровольным, а не обязательным, считает Александр Селимян. Кроме того, добавки должны быть зафиксированы в технических условиях выпечки хлеба, то есть стандарте. В-третьих, до этого должны быть проведены общественные слушания с участием специалистов, поскольку могут найтись альтернативные формы. В качестве альтернативы ученый называет свой метод выпечки хлеба.

Против обязательного добавления микроэлементов выступает и Вардан Гаспарян: “У человека должен быть выбор. Почему они заставляют?  Если говорят, что курение вредно, тогда пусть запретят и продажу сигарет...”

Норвежцы предупреждают, американцы успокаивают

Сотрудница больницы университета Хокланд в Норвегии, ведущий исследователь Марта Эббинг еще в 2009 г. заявила, что обогащение фолиевой кислотой не так уже безопасно, как считали раньше. В Норвегии продукты питания не обогащаются этим витамином, что, по словам Эббинг, дало возможность изучить, увеличивает ли он риск заболевания раком. После исследований, проведенных в 1998-2005 гг., Марта Эббинг заявила, что лечение больных ишемией фолиевой кислотой на протяжении 3,5 лет увеличило на 21% риск заболевания раком, а на протяжении 6,5 лет – вероятность смерти. Фолиевая кислота выдавалась больным с целью выяснить, может ли она снизить гомоцистеин, являющийся источником появления сердечной болезни. У больных, принимавших фолиевую кислоту, риск развития рака увеличился на 21%. 136 из 341 человека, принимавшего фолиевую кислоту и имевшего развитую форму рака, умерли. Это на 38% превышает  показатель лиц, имевших развитую форму рака, но не принимавших фолиевую кислоту. 

Касаясь исследований Марты Эббинг, американский ученый Беттина Дрейк отметила, что полученные данные важны для того, чтобы понять сложную связь между фолиевой кислотой и раком, однако в долгосрочном разрезе это не сводит к нулю ту большую пользу, которую приносит фолиевая кислота в вопросе здоровья населения. Реальное воздействие фолиевой кислоты на злокачественные опухоли может потребовать многолетних исследований, отметила Дрейк. Она также добавила, что норвежские ученые давали больным существенно большую дозу фолиевой кислоты, нежели та, которую получает большая часть населения США.    

Откуда импортируются улучшители и обогащающие элементы?

По словам биотехнолога Александра Селимяна, применяемые в нашем производстве искусственные разрыхлители и улучшители ввозятся из Чехии, Бельгии и других европейских стран. “Еще четыре года назад мы знали, что каждый год импортируется 1000 тонн, которые используются в производстве хлеба”,- отметил ученый. 

На сайте FFI представлен отдельный список компанией, производящих только обогащенный рис. Они представляют Бразилию, Колумбию, Китай, Индию, Коста-Рику, Доминиканскую Республику, США, Филиппины.

Что касается поставщиков премиксов, которые добавляются в пшеничную муку, то всего лишь говорится, что есть ряд известных компаний, которые находятся в Южной и Северной Америке, Европе, Африке, Азии, на Среднем Востоке.

Если не обогатят – оштрафуют

Согласно проекту правительства, обогащать пшеничную муку обязаны те мукомольни, мощность которых составляет 30 тонн в день и больше. Таких мукомолен в нашей стране семь. Производимая ими мука составляет 80-85% от общего объема муки, реализуемой на рынке. То есть в качестве альтернативы оставлены маленькие мукомольни, производящие 15% муки. 

Наряду с законопроектом “Об обогащении пшеничной муки” правительство предложило внести дополнения и в Кодекс об административных правонарушениях РА. Согласно этим дополнениям, в случае необогащения пшеничной муки высшего и первого сортов будет применен штраф в размере 1,5-2 млн драмов, в случае нарушения требований по обогащению – штраф в размере от 800.000 до 1 млн драмов (ст. 158.1).

Реализация обогащенной пшеничной муки и изделий из нее без выполнения требований относительно упаковки и маркировки повлечет за собой штраф в размере 150.000-200.000 драмов (ст. 158.2).

В случае непредставления в установленные сроки письменных отчетов о действующих на мукомольнях мощностях поточных линий,  объемах произведенной и обогащенной или необогащенной муки ее владельцу придется заплатить штраф в размере 100.000-150.000 драмов (ст.182.4).

Добавим, что пакет законопроектов будет представлен в Национальное Собрание в установленном порядке и в случае принятия вступит в силу через 12 месяцев после официальной публикации, то есть не раньше 2016 г.

Продолжение следует


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (4)
1. Անի13:17 - 9 декабря, 2014
Քանի որ Հայաստանը անդամակցում է Մաքսային միությանը, պարտավոր ենք ԱԶԳԱՊԱՀՊԱՆ հարցերում եւս միանալ Ռուսաստանին՝ Եվրոպայի և Միջին Ասիայի 62 երկրներից 45-ում ալյուրը չի հարստացվել՝ Ֆրանսիա, Գերմանիա, Դանիա, Չեխիա, Ռուսաստան, Բելառուս, Ուկրաինա, Իսպանիա, Սկանդինավիա: Հայաստանը պարտադիր պետք է միանա այդ ցանկին, ոչ թե ենթարկվի Աշխարհի կառավարության ծրագրին ու կործանի 3 մլն. հայությանը, հայը՝ հայի դեմ...Պարտավոր ենք հրաժարվել այս ծրագրից, կամ դարձնել կամավոր, քանի որ մենք հացը ամենաշատն ենք օգտագործում...Արթնացեք հայեր: Եվս մեկ պատճառ արտագաղթելու...
2. թոշակառու15:31 - 9 декабря, 2014
Մի բան պետք է միանգամայն պարզ լինի շատ թե քիչ ուղեղ ունեցող մարդուն՝ մարդիկ շատացել են իսկ կենսոլորտն սպառվում է: Պետականության հին տրադիցիաներ ունեցող այնպիսի երկրներում, ինչպիսիք Չինաստանն ու Իրանն են, օրինակ, բաց ու հասկանալի սահմանափակում են մտցրել ԻՐԵՆՑ բնակչության անհարկի աճի դեմ: Դեմոկրատիայի ու անձի ազատության ջատագով հռչակվող երկրներում, հակառակը՝ գերադասում են ցանկալի արդյունքի հասնել ՈՒՐԻՇՆԵՐԻ հաշվին՝ գործելով «մարդասիրության», «հոգատարության», «գենդերային փոքրամասնության իրավունքների» եւ այլ հրեշտակային դիմակների ներքո: Ինչպես՜ հավատանք այն երեսպաշտներին, որոնք մի կողմից կանոնավոր աշխատող մսաղացներ են կազմակերպում խեղճ ու անգետ ազգերի գլխին, մյուս կողմից էլ ժպտերես ու պատրաստակամ իրենց «անշահախնդիր» օգնությունն առաջարկում (պարտադրում!) նույն տխմարներին, նրանց առողջացման ու բազմացման համար! Իմ խելոք ընկերն այսպես էր բնորոշում Հայերիս դյուրահավատությունը՝ «Երբ մեկն ասում է՝ հեսա խիար ա - մենք իսկույն աղն առնում ենք ու վրա վազում!» Կարծես էլ խաղ չկար գլխներիս խաղալու, գրոշներ են գցում աթոռակալ կուրացածներին ու իրենց ցանկացածն անել տալիս: Ուշքի եկեք ժողովուրդ, թող իրենց պահեն իրենց քիմիական «բարիքները»!
3. Անահիտ19:19 - 9 декабря, 2014
Սրտի ցավով կարդացի վերոհիշյալ հոդուածը: Զարմանալի է, թէ որքա՜ն միամիտ ենք: Գիտականօրէն երբէք ապացուցուած չէ, որ ալյրի արհեստական հարստացումը որևէ առաւելություն ունի մարդու առողջության համար: Ճիշտ հակառակը, քանի որ խնդո առարկայ են մեր ազգի մատաղ սերունդն ու նրանց ստեղծագործող միտքը: Կերակրեցեք նրանց հարստացուած ալյրի հացով: Արդյունքը այն կլինի, որ մեր երեխաները մտքով թերաճ կմեծանան, ինչ որ կատարվում է այսօր շատ երկրներում: Ալյուրից բացի ամեն տեսակի թոյն կայ արևմուտքում պատրաստված հացի մեջ: հետաքրքիր է որ մի շարք երկրներում ճիշտ հակառակ ուղղութեւամբ է գնում ժողովուրդը, շատ ընկերութիւններ փորձում են իրենց սխալն ուղղել: Հավանաբար թույնի աւելցուկ ունեն մարդկանց զամբիի վերածող ընկերություններրը... Բայց չէ որ Մեր երկիրն է հացի, հացահատիկի երկիրը: Հազարամյակներ գոյատեւել ենք մեր մաքուր հացով: Ինչու չենք հավատում այն մարդկանց ասածին որ հակառակ են խօսում այս ծրագրի դեմ: Օտարի նպատակը մեր ազգը պարզ, ապրանք գնող և գնած ապրանքով հոգեկան պարապությունը լցնող հասարակության վերածելն է: նրանց միակ նպատակը ապրանք ծախելն է: Մի քանի տարուց հետո կարդարանան, ասելով որ բաւարար գիտական ուսումնասիրություն չկար ու ներողություն կը խնդրեն, ինչպես արվում է հիմա Ֆլորայտի պարագայում:
4. Cool headed20:57 - 21 декабря, 2014
Ովքեր ունեն այդ նյութերի պակասությունները, պետք է դիմեն բժշկի և համապատասխան անալիզներց հետո ստանան բուժում, իսկ մասսայական բոլորին պարտադրաբար կերակրել դրանցով, առնվազն հանցագործություն է ազգի դեմ: րկաթի պաշարները կուտակվում են լյարդում և առաջացնում ահավոր հիվանդություններ ու ուռուցքներ… Զարգացած երլրներում, նունիսկ ովքեր երկաթի պակաս ունեն, նախ փոձում են սննդի միջոցով պակասը լրացնել, և միայն ծայրահեղ դեպքերում են երկաթի հաբեր ընդունում, կան մարդիկ ում օրգանիզմը դա ընդհանրապես չի ընդունում… Եվ այս ամենը բժիշկների խորհրդով, ոչ թե ինքնաբուժմամբ… Բժիշկները միայն ծայրահեղ դեպքերում են երկաթ նշանակում… Եթե աշխարհի շատ զարգացած երկրներում դրանից զերծ են մնացել, մեր պես շատ հաց օգտագործող ժողովրդին դա պարզապես հակացուցված է… մի հարամեք մեր արդար հացը, մարդկանց կենսական ուտելիքն ու երկարաժամկետ առողջությունը….
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное