HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Интервью с советником бывшего премьер-министра Грузии. Часть I

Редакция «Миутюн» представляет вниманию уважаемых читателей первую часть обширного интервью с бывшим советником Бидзины Иванишвили –Гией Хухашвили. 

Как говорят, «у государств не бывает постоянных друзей и врагов, а есть лишь постоянный интерес». В чем заключается суть интереса армяно-грузинской межгосударственной дружбы?  

- С точки зрения глобальной политики вопросы регионального развития имеют большое значение. На сегодняшний день наш регион был бы намного более развит, если бы не внутренние проблемы, внутренние конфликты. Очень жаль, что системные проблемы существуют как между Азербайджаном и Арменией, так и между Арменией и Турцией существуют определенные проблемы. Все это не позволяет региону полноценно развиваться. Регион не может полноценно реализовывать свою геополитическую функцию. 

Общеизвестно, что в 21 веке на первом плане находятся не месторождения продукции, а вопросы их транспортировки. С данной точки зрения у региона есть большой потенциал для развития. Регион может стать значительным звено связывающим Восток с Западом. Возможно создать альтернативные маршруты транспортировки продуктов. Сегодня в данном вопросе монополия находиться в руках России. Россия очень хорошо играет на противоречиях, существующих в нашем регионе. 

Проблем с Арменией, традиционно, к счастью, у нас не существует. Если не считать какие то локальные недоразумения, которые всегда происходят между странами. Однако, к нашему довольству, эти недоразумения никогда не перерастали в системные проблемы. По всем вопросам мы всегда находили общий язык. Светские вопросы, религиозные… Выход всегда находился, и в нахождении путей выхода нам помогала та традиция взаимоотношений, которая существует между нашими странами. Помогало понимание общего интереса.    

В глобальных проектах, к сожалению, Грузия приобрела определенную функцию с точки зрения транспортировки энергоносителей. Разрабатывать данные вопросы было бы намного лучше, если бы Армения была бы подключена к данным проектам. Однако, с учетом тех проблем, которые существуют между Азербайджаном и Арменией, позиция Азербайджана однозначна –Армения не должна принимать участие в тех проектах, которые связанны с его активами. Все это, конечно же, мешает более интенсивному развитию наших отношений. 

В целом, положение Армении крайне сложное. Единственным цивилизованным коридором для пополнения запасов Армении являлись наши грузинские порты. В принципе, проблем здесь никогда не было. Были чисто маркетинговые сложности, связанные с тарифами, но как таковой опасности перебоев с поставками товаров в Армению никогда не было. Сотрудничество в данной сфере у нас на высшем уровне. 

После того, как с Ирана будут сняты санкции, у Армении открывается канал для освоения альтернативных направлений, появляется возможность большего развития по разным направлениям и вопросам.

В одном из своих заявлений относительно КПП «Ларси» Вы заявили, что открытие данного КПП выгодно лишь армяно-российским экономическим отношениям. Будучи советником бывшего премьер-министра Грузии, Вы конечно же в курсе объема доходов Грузии от транзита грузов в Армению. О каких цифрах идет речь? 

- Грузия от транзита грузов в Армению какой-либо значительной выгоды не имеет. Тем более если говорить о автомобильных перевозках. Особой прибыли нет. Доходы от государственных сборов за транспортируемые товары –копейки. Однако, естественно, для нас важно, что бы дорога по направлению к Армении была бы всегда открыта. Это важно не только для Армении, но и для Грузии. Для Грузии очень важно, что бы КПП «Ларси» постоянно функционировал. Хотя, еще раз отмечу, что значимость данного вопроса для Армении в разы выше. Это единственный канал автотранспортной коммуникации для Армении.  

Но существуют и порты –альтернатива. Таким образом, если даже на теоретическом уровне представить, что КПП «Ларс» закрылся, это не станет катастрофой. Порты в Поти и Батуми работают крайне интенсивно. Существуют и паромные маршруты. По этому излишне драматизировать вопрос –не стоит. 

Мы должны помнить, что у каждой страны есть свои интересы. Не смотря на то, что мы прекрасно понимаем значимость данной дороги для Армении, которая является нашим партнером, мы, например, не можем активизировать вопрос абхазской железной дороги. Для Армении это крайне важно, что бы сделать все еще более интенсивным и мобильным. Мы это все понимаем и в принципе тоже считаем, что было бы хорошо, если бы Армения пополняла бы свои запасы более интенсивно. Но, с другой стороны у Грузии существуют свои проблемы. У нас есть свои интересы по отношению к абхазской проблеме и т.д. 

Таким образом, существуют некоторые вещи, которые мы, не смотря на наши хорошие отношения, просто не можем сделать. Открытие абхазской железной дороги, с учетом существующего сегодня статуса «кво», может создать косвенную угрозу признанию независимости Абхазии. Наша страна пойти на это не может. 

Думали ли в правительстве Грузии, что Армения с учетом ее положения может оказать определенное влияние на имеющиеся у Грузии проблемы – послужить делу примирения? 

- Если говорить на примере абхазской железной дороги, Армения, конечно же, может сыграть здесь позитивную роль. Я не считаю, что у нас должна быть категорическая позиция по вопросы данной железной дороги. Исходя из того, что для Армении этот вопрос –очень важен и исходя и наших традиционных отношений, Армения может сыграть здесь определенную роль. Может сыграть везде, во всех проектах, где у нее есть свой интерес. Армения может посодействовать тому, что бы Россия пошла бы на уступки в связи с теми условиями по коммуникационным системам, которые предлагает Грузия. Это может сделать возможным реализацию данного проекта, которым, в дальнейшем. Будут пользоваться все стороны. 

Однако у меня нет иллюзии, что Армения сможет глобально решить наши проблемы. Думаю, в Армении так же нет подобных иллюзий. У России имеются собственные интересы. Армения, для России является важным региональным союзником, но есть вопросы и есть т.н. «красные линии», при которые подобное посредничество даже и не рассматривается. Подчеркну еще раз –в некоторых конкретных вопросах есть возможность того, что бы помощь Армении была бы использована. Так же, как и Грузия может сыграть определенную позитивную роль в вопросе урегулирования Карабахской проблемы. Это тоже очень теоретически, но, с учетом того, что мы обречены на сотрудничество –мы соседи, и фактически исходим от единого корня, у нас существует по отношению друг к другу не только политическая, но и моральная взаимно обязанность. Мы обязаны помогать друг другу в решении проблем, естественно с учетом существующих реалий. 

Почти год назад в Нахиджеване министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана заявили о намерении создать объединенные воинские подразделения – некие совместные Силы Быстрого Реагирования. Согласно официальной информации - для защиты «стратегических коммуникаций». Значит ли это, что на территории Грузии, вдоль нефтепроводов и еще не открывшейся ж/д. Баку-Карс, будут размещены иностранные, азербайджано-турецкие войска? 

- Не думаю. Думаю, что здесь нет разговора о том, что бы создать какие то интернациональные военные силы, которые в дальнейшем будут все это защищать. Речь здесь идет о еще большей координации. На территории каждой страны, думаю, будут защищать граждане конкретного государства. 

Мы прекрасно осознаем все сложности. Тем более в том сложном регионе, где проходит эта новая железная дорога. Представить на этой территории азербайджанского или турецкого военного –невозможно! 

Но разговоры об этом ведутся на самом высоком уровне. 

- Этому не бывать! Все это прекрасно понимают. В том числе, я думаю, это понимают и турки и азербайджанцы. Здесь речь идет о еще большей координации с точки зрения защиты трубопровода. Наверное, в каждой стране это будут делать граждане той страны, на территории которой они будут защищать. 

Не думаю, чтобы существовала необходимость защиты железной дороги. Здесь скорее всего речь идет о газопроводе и нефтепроводе, которым, естественно нужна защита. Это объекты крайне высокого риска. 

Я не вижу даже теоретического варианта того, что бы азербайджанские или турецкие военные появились бы в регионе, где компактно проживают армяне. 

То есть с точки зрения национальных интересов и суверенитета Грузии размещение азербайджанских и турецких военных в Квемо Картли является допустимым? 

- Думаю, что вопрос ставится излишне остро. Я не вижу подобных угроз. Силы Быстрого Реагирования –название, которое очень громко звучит. Нет такого проекта, по созданию объединенных военных подразделений, которые проводили бы в регионе какие-то либо операции. Этого нет и не будет. Будет создано три отдельные группы, между которыми будет повышенная координация, и они, каждый у себя в стране, будут заниматься вопросами безопасности. 

Какие угрозы и от кого ожидаются в направлении данных коммуникаций? 

- Речь не идет о государственных угрозах. Элементарно, существуют риски терроризма. Разное бывает… Необязательно, чтобы угрозы исходили от конкретного государства. Не обязательно, что бы в этом была бы замешана политика. Необходим постоянный мониторинг. То, что защита нужна, факт.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter