Воскресенье, 23 сентября

“Льготы” за счет бюджета: лекарство продается государству в два раза дороже



В отчете Контрольной палаты 2015 г. были представлены несколько случаев нарушений и злоупотреблений в сфере здравоохранения. Два из них касались приобретения в рамках госзакупок лекарств по необоснованно высокой (примерно в два раза!) цене.  

Hetq.am изучил эти два случая и выявил между ними прямую связь: оба лекарства поставляет в Армению одна и та же компания. Более того, подобную ценовую политику проводит уже известная нашим читателям по импорту индийского лекарства компания “Армфарм”. 

Лекарство, продающееся государству в два раза дороже

Министерство здравоохранения покупает на нужды государства лекарство «Десмопрессин», 0,1мг/5мл. Этот препарат производит грузинская компания “Биофарм”.

В 2014 г. по системе госзакупок было приобретено 4677 таблеток «Десмопрессина» по цене 5789 драмов за одну таблетку. Договор был  заключен на сумму около 27 млн драмов, тогда как указанное лекарство было импортировано в Армению примерно в два раза дешевле – по 2720 драмов, включая НДС.

В 2015 г. Министерство здравоохранения приобрело 5000 таблеток того же «Десмопрессина» по цене 5267 драмов (общая сумма составила 26,3 млн драмов), хотя лекарство было поставлено по 3000 драмов, включая НДС. То есть государство опять-таки приобрело этот препарат дороже на 75%.

В аптеках «Десмопрессин» не продается. В сети аптек “Натали Фарм”, “Альфа Фарм”, “Гедеон Рихтер” и нескольких других частных аптеках нам сообщили, что сейчас в их списке такого лекарства нет, последняя партия завозилась 2-3 месяца назад. 

На наш вопрос, есть ли аналог этого лекарства, работники аптек дали отрицательный ответ. 

«Деспопрессана» не было и в аптеке по адресу Абовяна, 23, принадлежащей компании “Армфарм”.

Лекарство DiaZone MR было продано государству на 64% дороже его стоимости

В отчете КП 2015 г. говорится о другом лекарстве - DiaZone MR индийского производства, которое закупается у компании “Армфарм”. Согласно отчету, в 2015 г. лекарство “Гликазид” 60 мг (тот же Diazon-MR) было продано государству на 64% выше цены, по которой оно было импортировано, то есть за 44.7 драма, хотя при импорте цена составила 27.2 драма (включая НДС). В целом, в прошлом году было приобретено 358.500 штук на сумму около 16 млн драмов.

Еще в сентябре 2015 г. Hetq.am в качестве примера ценовой политики компании “Армфарм” представил случай с препаратом DiaZone MR.

Более того, вопреки решению правительства Минздрав параллельно приобретению французского препарата продолжал закупать индийский препарат, который был дешевле предыдущего, но все же дороже французского – одна таблетка стоила соответственно 42,33 и 44,7 драма.

Безнаказанные злоупотребления

Примерно год назад заместитель министра здравоохранения РА Ваан Погосян выразил благодарность компании “Армфарм”, которая поставляла индийское лекарство, вызвавшее недовольство многочисленных больных, в связи с тем, что при ее содействии французская компания “Сервье” в несколько раз уменьшила стоимость лекарства Diabeton, предназначенного для больных сахарным диабетом.

Видимо, когда импортированное за 27,2 драма лекарство, вопреки решению правительства, приобретается за 44,7 драма, что на 2,4 драма дороже французского препарата, это называется “сниженная цена”. 

С целью решения проблемы ценнообразования КП видит необходимость в проведении дальнейших комплексных изучений.

Hetq.am уже полтора года обнаруживает и представляет факты, касающиеся деятельности компании “Армфарм”. Однако этой организации “почему-то” удается выигрывать тендеры на госзакупки, заключать договоры, невзирая на решения правительства, и продавать Минздраву лекарства по более дорогой цене. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив