HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Эдмон Марукян: “Светлая Армения” не имела, не имеет и не будет иметь тайных связей ни с бывшей, ни с нынешней властью”

Уже второй день в парламенте не прекращается спор между фракциями “Светлая Армения” и “Процветающая Армения”. Сегодня причиной спора между депутатами стало упоминание о бывшем после Армении в Украине, куме Гагика Царукяна Андранике Манукяне.

Об этих и других вопросах Hetq.am побеседовал с лидером фракции “Светлая Армения” Эдмоном Марукяном.

Г-н Марукян, уже несколько дней в соцсетях обсуждается вопрос о том, что парламентские фракции “Светлая Армения” и “Процветающая Армения”, являясь оппозиционными, конфликтуют между собой. Почему?

Ни вчера, ни сегодня мы ни с кем не конфликтовали. Вчерашние наши выступления были адресованы блоку “Мой шаг”, чтобы они проголосовали за Мане Тандилян. Но вместо членов фракции “Мой шаг” нам стали отвечать представители “Процветающей Армении”. Я попросил их не брать на себя огонь. А сегодня состоялось политическое выступление депутата нашей фракции, которое было воспринято очень бурно, поскольку родственник одного из упомянутых послов является членом фракции, которой отведены места рядом с нами. Оттуда стали раздаваться крики, и мне пришлось сказать им: говорите что угодно, но не выступайте с места. И что теперь нам делать – изучать, кто из 132 депутатов кому приходится родственником и только потом выступать? Это не прежний парламент, не насаждайте в новом парламенте старые нравы. Депутаты должны знать, что не могут с места отпускать реплики, кричать друг на друга, делать заявление о сведении счетов. Мы – сторонники соблюдения порядка.

Но ведь член вашей фракции подверг критике назначения дипломатов при предыдущей власти…  

Он сказал такжпе о после Армении в Грузии, который до сих пор выполняет свои полномочия. Почему власти не ответили на эти вопросы?

А разве Вы как оппозиция не критикуете внешнюю политику нынешней власти?

Именно об этом Арман Бабаджанян и говорил. Он сказал, что Лена Назарян выступила с заявлением о том, что изменений не будет. И Бабаджанян в своем выступлении отметил, что сформированная двумя режимами внешняя политика не претерпит изменений. Речь шла именно об этом. Просто люди воспринимают так, как они сами хотят. Критика была адресована именно властям, а не “Процветающей Армении”. Послов назначила не ППА.

Вы принадлежали к числу тех политических деятелей, которые были против членства Армении в ЕАЭС. Вы выступили с инициативой выхода нашей страны из ЕАЭС даже будучи депутатом фракции “Елк”  Сейчас Вы, кажется, не критикуете власти в этом вопросе и не требуете прекращения членства. Почему?

У этих властей есть шанс успешно работать с обоими союзами – и с Евросоюзом, и с ЕАЭС. Когда мы выступили с инициативой выхода из ЕАЭС, Армения не была членом SEPA (Single Euro Payments Area). Сегодня ситуация изменилась: легитимная власть имеет возможность развивать наши отношения и извлекать выгоду из членства в этом союзе. Если мы почувствуем необходимость в такой иниицативе, то не станем колебаться. Просто есть вещи, которые с годами  изменились, и мы пересматриваем наши подходы, исходя из конкретных реалий. Мы не можем вести политику, основываясь на реалиях пятилетней давности.

А легитимность властей не станет для вас препятствием для высказывания критики? Изменится ли риторика критики?  

Даже тогда, когда существовали расхитители, бандиты, воры, я не пользовался подобной риторикой. Следовательно, наш подход как апологетов новой политической культуры совсем иной. Нас ничто не сковывает. Все знают, что сегодня оппозицией в стране является “Светлая Армения”, и она выполняет свою миссию в рамках полученных мандатов и возможностей.   

Г-н Марукян, долгое время ходили разговоры о том, что “Светлая Армения” имеет отношение к бывшему послу Армении в Ватикане Микаелу Минасяну. Сегодня депутат вашей фракции Арман Бабаджанян на встрече с журналистами заявил, что Микаел Минасян был одним из лучших послов. Что можете сказать по этому поводу?

Со “Светлой Арменией” связывают очень многое, а высказанная г-ном Бабаджаняном мысль является его частным мнением.

Это не точка зрения партии?

Нет. Если человек высказывает мнение о деятельности того или иного посла, то пытаться что-то приписывать нам в этом вопросе просто абсурдно.  Если б мы или г-н Бабаджанян были причастны к этому, то не стали бы открыто заявлять об этом. Скажу больше, мы называем вещи своими именами: хорошее – хорошим, плохое – плохим. Партия “Светлая Армения” не имела, не имеет и не будет иметь отношения ни к бывшей, ни к нынешней власти.

Кандидат на пост председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян намекнул на то, что вы говорите об отозванных послах, а это общественности уже неинтересно.

Он сделал вид, что не слышал наше заявление о действующих послах. Посол Грузии является действующим, почему он не коснулся этого вопроса? Мы всегда представляли и сейчас представляем наши подходы к внешней политике.

Вы депутат парламента трех созывов. Как Вы оцениваете деятельность нового парламентского большинства в течение этих нескольких дней? Если сравнить нынешний парламент с предыдущим, можно ли утверждать, что он работает более эффективно?

Парламентское большинство работает всего три дня. Пока рано высказывать мнение, но мы надеемся, что столь высокаая степень легитимности и доверия послужат во благо Армении и граждан.

Вам не кажется, что неопытность большей части парламентского большинства в каком-то смысле будет полезна вам как оппозиции, и эти депутаты окажутся под вашим прицелом.

Мы пришли сюда не для того, чтобы радоваться чьим-то неудачам или приходить в восторг от чьей-то непытности, чтобы заявить, что у нас опыта больше. В наших рядах тоже есть неопытные депутаты, и ничего плохого в этом нет. Будет плохо, если не имеющий опыта депутат будет вести себя неподобающим образом и не попытается учиться у более опытных коллег. Когда я стал депутатом, мне был 31 год. Опыта у меня не было, но за год я стал самым активным депутатом.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.