HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

По словам адвоката Кочаряна, о событиях на площади Свободы утром 1 марта 2008 года экс-президент узнал придя на работу

Многие граждане, которые после президентских выборов 2008 г. участвовали в митингах протеста, утверждают, что они мирно ждали на площади Свободы решения Конституционного суда о результатах голосования, когда на рассвете 1 марта подверглись нападению полиции.

Сегодня по завершении судебного заседания по делу об избрании меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну его адвокат Айк Алумян, отвечая на вопрос журналистов, коснулся ли Кочарян событий, произошедших на площади Свободы утром 1 марта, сказал, что его подзащитный рассказал о последующих событиях, хотя ему не вменяется в вину то, что произошло утром 1 марта.

“Кочаряну не вменяются в вину события 1 марта. В своем выступлении он коснулся последующих событий, отметив, что несколько дней подряд директор Службы национальной безопасности каждый день докладывал ему о том, что там находятся вооруженные люди, что вечером и ночью люди, будучи пьяными, неосторожно обращаются с оружием. Он даже рассказал, что, согласно оперативным данным, участник боевых событий, находившийся в то время в одной из палаток, в состоянии алкогольного опьянения надел на палец кольцо боевой гранаты и крутил ее. И о таких тревожных случаях докладывали регулярно. Кочарян также отметил, что после действий полиции на площади было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, что подтвердилось вступившими в законную силу более 60 судебными приговорами”,- сказал Айк Алумян.

По его словам, о запланированных на 1 марта действиях один из подполковников полиции за несколько часов предупредил находившихся на площади людей, о чем свидетельствует расшифровка прослушанных разговоров, но даже после этого было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

“Конечно, это относится не к большинству участников митинга, однако часть находившихся там лиц была вооружена не только заказанным заранее холодным оружием, бутылками с коктейлем Молотова, но и огнестрельным оружием и гранатами”,- сказал Алумян.

На замечание о том, что вооруженный гранатой мужчина заявил, что находился на площади по приглашению тогдашнего директора Службы нацбезопасности Горика Акопяна, адвокат сказал, что слова этого человека следовало тщательно проверить, но он не знает, было это сделано или нет.

На вопрос, отдавал ли Роберт Кочарян приказ занимавшему в 2008 г. пост начальнику полиции Айку Арутюняну осуществить действия на площади Свободы, Алумян, еще раз заявил, что по этому эпизоду Роберту Кочаряну не предъявлено обвинение.  

“Г-н Кочарян сказал, что когда в тот день он около 08.30 пришел на работу, ему по специальной связи доложили о произошедшем. Орган предварительного  следствия, наверное, проверил и выяснил, что г-ну Кочаряну об этом доложили постфактум, поэтому он не обвиняется в том, что он отдал приказ выполнить утренние действия или что он заранее знал о запланированных действиях и разрешил их осуществить”.

Значит, Кочарян утверждает, что события на рассвете 1 марта, которые он считает незаконными, были  осуществлены без его ведома? – поинтересовались журналисты. Алумян ответил, что этот вопрос не обсуждался, так как защитники напомнили о том, что по данному эпизоду Кочаряну не предъявлено обвинение.

Айк Алумян не коснулся проведенного в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г. допроса третьего президента РА Сержа Саргсяна, отметив, что не располагает информацией об этом, так как она их не интересует.

По словам защитника Р.Кочаряна, в суде были обнародованы показания некоторых высокопоставленных офицеров, однако показаний генерала Манвела Григоряна не было. Отметим, что в 2008 г. Григорян был заместителем министра обороны и руководителем Союза ополченцев “Еркрапа”.

В ходе встречи с журналистами адвокат Алумян еще раз подчеркнул: Кочаряном было отдано распоряжение исключить участие армии в происходивших в Армении событиях, и Кочаряну доложили о выполнении этого распоряжения.

Напомним, что по делу об избрании меры пресечения Роберту Кочаряну судья удалился в совещательную комнату. 7 февраля станет ясно, какой вердикт вынесет суд: оставить в силе решение суда первой инстанции о продлении срока ареста экс-президенту или же выпустить его из-под стражи.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.