HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Драм медленно девальвируется: Центробанк считает это сезонным явлением

В начале февраля начала проявляться тенденция к обесцениванию драма. По данным Центрального банка РА, к концу предыдущей рабочей недели доллар стоил 489.19 драма. Неделя началась с отметки 487.44 драма за доллар. Сегодня курс американской валюты достиг 490 драмов. И хотя этот процесс нельзя считать резкой девальвацией драма, тенденция к подорожанию доллара США очевидна.

После резкого повышения в 2014 году курс доллара не претерпевал столь значительных колебаний.

Между тем последние несколько месяцев достаточно часто говорится об ожидающейся девальвации драма, а наблюдавшаяся последние два года стабильность даже считается странной. Почему? Потому что идущие из внешнео мира мессиджи и логика внутренних экономических процессов должны были привести к обесцениванию драма. В то же время в адрес ЦБ периодически звучат обвинения в искусственном сохранении стабильности армянской валюты.

Медленная девальвация драма на последней неделе может означать, что эти мессиджи уже начали играть свою роль. Однако перед тем, как представить возможные причины такого поведения армянской валюты, попробуем понять, предпринял ли Центробанк мероприятия в этот период или нет.

Высказывается мнение, что в последние дни ЦБ осуществил крупномасштабную долларовую интервенцию, предотвратив тем самым резкое обесценивание драма. Центральный банк с определенной периодичностью публикует статистику функций, осуществленных на валютном рынке. Данные за февраль пока не опубликованы, однако руководитель службы связей с общественностью ЦБ Арутюн Берберян в беседе с нами сказал, что последние три месяца Центробанк не осуществлял долларовую интервенцию.

Что касается причин девальвации драма в последние дни, то, как отметил представитель ЦБ, колебание носит сезонный характер и обусловлено определенными факторами экспорта и импорта.

Однако опубликованные опять же Центробанком данные о курсе драма к доллару свидетельствуют о том, что в первом квартале прошлого года драм в целом вел себя достаточно стабильно.

Ни эксперты, ни ЦБ не высказывают четких оценок того, как долго будет продолжаться повышение курса доллара и какой отметки он достигнет.

Экономисты, с которыми мы консультировались в процессе подготовки данной статьи, склоняются к тому, что сегодня драм обесценивается из-за внешних факторов.

Поскольку экономика Армении находится в сильной зависимости от внешнего мира, то вследствие таких явлений, как сокращение поступающих в страну объемов трансфертов, экспорта и инвестиций, возможно сокращение долларовой массы, что может привести к повышению стоимости американской валюты. С другой стороны к этому можно прибавить отток денег за границу в виде трансфертов и т.д. То есть нехватка доллара может проявиться в разных направлениях.

В ноябре и декабре 2018 г. был зафиксирован спад как в сфере экспорта, так и в сфере денежных переводов в Армению со стороны физических лиц. В противоположность этому вырос объем денежных переводов из Армении. Вместе с тем трудно сказать, насколько эти факторы повлияли на сегодняшнюю девальвацию драма. Во всяком случае их воздействие не исключено.

Следующим внешним фактором являются отправляемые в Армению трансферты физических лиц, которые за последние месяцы 2018 г. тоже сократились. Согласно статистике ЦБ РА, в 2018 г. физическими лицами в Армению была отправлена сумма, эквивалентная 1 млрд 786 млн долларов против 1 млрд 756 млн долларов в 2017 г.

В первые месяцы года был зарегистрирован рост трансфертов, но с середины года рост замедлился и к концу года последовало сокращение денежных переоводов в Армению.  Сократились, в частности, трансферты из России, что обусловлено ухудшением экономической ситуации в этой стране. В результате работодатели с опозданиями выплачивают зарплату работающим в РФ гражданам Армении, сворачивают работы.

Для того, чтобы лучше понять причины девальвации драма, а также разобраться в том, будет этот процесс продолжаться или нет, потребуется еще некоторое время. В Центробанке уверяют, что этот процесс носит кратковременный характер.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.