HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Н.Пашинян: “Я вижу очень серьезные методы, которые позволят Карабаху выовлечься в переговоры”

В ходе сегодняшнего обсуждения в Национальном Собрании программы правительства премьер-министр Никол Пашинян коснулся вопроса урегулирования проблемы Арцаха.

“В последние месяцы высказываются различные версии развития процессов вокруг проблемы Арцаха, и, как сказано в программе правительства, чрезвычайно важно, чтобы при решении собственной судьбы Арцах имел решающее слово. 9 мая, после избрания премьер-министром, я заявил в Степанакерте, что как глава правительства готов и должен вести переговоры от имени Республики Армения, но я не могу вести переговоры от имени Арцаха, так как не являюсь премьером Арцаха”,- сказал Пашинян, подчеркнув, что Армения будет продолжать оставаться гарантом безопасности Арцаха.  

Премьер подчеркнул, что в ходе переговоров одним из важнейших вопросов остается вовлечение Арцаха в этот процесс: “Участие Арцаха в переговорном процессе было одним из важнейших пунктов наших переговоров. Как известно, относительно вовлечение Арцаха в переговорный процесс азербайджанская сторона заявляет следующее: Азербайджан в свою очередь вовлечет представителей так называемой азербайджанской общины Карабаха. Но ведь азербайджанская община на протяжении всего этого времени постоянно участвовала в переговорном процессе. Не было переговоров, в которых азербайджанская община Карабаха не была бы представлена по одной простой причине: так называемая азербайджанская община Карабаха участвует в президентских выборах, они являются гражданами Азербайджана, президент Азербайджан избирается также азербайджанской общиной Карабаха”.

По словам главы правительства, если в Азербайджане есть граждане, которых руководство Азербайджана не уполномочено представлять, и руководство само признается, что не имеет таких полномочий, тогда возникает вопрос: уполномочена ли действующая власть Карабаха представлять остальные сегменты азербайджанского общества? Пашинян поинтересовался: уполномочено ли руководство Азербайджана представлять национальные меньшинства? Если оно не имеет таких полномочий, тогда как может говорить от имени всего народа?

“Наше правительство заявляет, что не имет мандата представлять Карабах и народ Карабаха, потому что народ Карабаха не участвует в наших выборах. Они имеют свое правительство и свой парламент. Обсуждения, которые проводятся, я считаю серьезным прогрессом. Я вижу очень серьезные методы, которые могут позволить Карабаху вовлечься в переговоры. Этот вопрос мы обсудим также с нашими международными партнерами”,- отметил премьер.

Напомним, что последняя встреча Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась в Давосе. По ее завершении Пашинян написал на своей фейсбуковской странице, что имел неофициальную встречу с президентом Азербайджана, в ходе которой состоялся обмен мыслями о текущей ситуации в переговорном процессе. Встреча длилась полтора часа.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.