HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Суд отклонил жалобу на решение об аресте бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна

Решение суда первой инстанции об аресте бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна останется в силе. В беседе с нами адвокат А. Арутюняна Карен Акопян сообщил, что Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу на решение об аресте его подзащитного.

Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег. Экс-мингистр объявлен в розыск. Дело А.Арутюняна рассматривается с 2015 года, однако его производство было прекащено. После прозошедшей в стране смены власти расследование дела возобновилось в свете вновь открывшихся обстоятельств.

Сторона защиты оспаривает в суде также возобновление следствия по данному делу.

Отметим, что до последних парламентскких выборов Арам Арутюнян был депутатом фракции Республиканской партии Армении. Прокуратура обратилась в парламент с ходатайством о лишении Арутюняна депутатской неприкосновенности, однако из-за отсутствия кворума решение по этому вопросу не было принято. Сейчас Арам Арутюнян уже не является депутатом, а значит, не обладает иммунитетом.

Согласно обвнению, Арам Арутюнян, занимая с 8 июня 2007 г. должность министра охраны природы и одновременно являясь председателем межведомственной конкурсной комиссии, которая занималась вопросами имеющих стратегическое значение недр с полезными ископаемыми, потребовал  и получил от предпринимательницы Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупном размере – 14 млн долларовСША с целью выдачи ей десяти лицензий на изучение рудопроявлений, а также принятия решения в ее пользу по вопросу выдачи разрешений на эксплуатацию месторождений.

В результате в январе-ноябре 2008 г. десять спецлицензий на изучение рудопроявлений, находящихся в различных районах Сюникой, Лорийской и Гегаркуникской областей, получили компании Сильвы Амбарцумян. В тот же период предпринимательница обналичила со своих банковских счетов и через близкого Араму Арутюняну человека передала ему взятку в размере 6 млн долларов США.    

Остальную часть затребованной взятки в размере 8 млн долларов Арутюнян получил путем переводов на открытые в Арабских Эмиратах различные счета. Затем с целью сокрытия реального источника получения этих сумм и придания им законности он перечислил полученные преступным путем деньги на открытый в Швейцарии расчетный счет международной компании, которая стала регулярно переводить деньги на банковский счет принадлежащей близкому А.Арутюняну лицу и действующей на территории Республики Армения бизнес-компании.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.