HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Авиаторы – правительству: создайте равные благоприятные условия, и мы осуществим инвестиции

В июле прошлого года в Министерстве транспорта, связи и информационных технологий состоялось обсуждение с участием авиаторов, посвященное проблемам гражданской авиации Армении. В ходе обсуждения было принято решение сформировать рабочую группу, которая должна была приступить к изучению проблем в сфере гражданской авиации и представить предложения по их решению.

Первое заседание группы состоялось в августе прошлого года. Координатор группы, аваиатор Акоп Чагарян в беседе с Hetq.am сказал, что в последний раз они собирались до парламентских выборов, а после декабря заседания не проводились. Это, по словам нашего собеседника, было связано с ожидавшимися изменениями в структуре правительства. Как известно, предусматривалось преобразовать Министерство транспорта, связи и информационных технологий в Министерство высоких технологий и промышленности. То есть сфера транспорта отделялась от этого введомства и присоединялась к Министерству территориального управления и инфраструктур. Данный проект правительства еще должен получить одобрение парламента. А пока и в Министерстве транспорта, связи и информационных технологий, и в рабочей группе состояние ожидания.

Тем не менее, рабочая группа успела разработать документ, который уже передан компетентным органам. “То, что от нас требовалось –доказать обязательное наличие местных авиаперевозчиков, мы сформулировали в концептуальном докладе”,- отметил Акоп Чагарян, добавив, что это не готовая концепция, а лишь ее основа. Документ передан в министерство, которое в свою очередь передаст его в Комитет гражданской авиации. Несколько дней назад Чагарян встретился с премьером-министром, которому представил доклад. Сейчас ждет ответа.

Главный мессидж доклада сводится к необходимости иметь местных авиаперевозчиков и создать условия, способствующие их росту. Основной акцент сделан на содействие возрождению и развитию местных операторов. Отметим, что на сегодняшний день регулярные перевозки пассажиров в Армении осуществляет только одна армянская компания – “Авиакомпания “Армения”.  

“В докладе представлены ситуация в сфере гражданской авиации Армении, причины, по которым мы пришли к этому”,- сказал авиатор. По его словам, в докладе указаны и законные пути преодоления препятствий в деле развития авиации, в том числе законодательные урегулирования в ИКАО и ЕАЭС.

По словам собеседника Hetq.am, первоочередным условием успешного продвижения местных авиаперевозчиков и появления новых является создание равной конкурентной среды, что должно обеспечить государство.   

Было также указано, какую пользу может дать экономике страны 3-миллионный армянский рынок. “По моему скромному мнению, 3 млн пассажиров – это рынок 600 млн долларов, не меньше. Половина этой суммы может находиться в обращении в Армении. Прибавьте к этому быстрый рост сопутствующих гражданской авиации сфер”,- сказал Акоп Чагарян. Напомним, что в 2018 г. аэропортом “Звартноц” воспользовалось 2,6 млн человек. Часть потенциальных пассажиров армянского авиарынка предпочла аэропорты Тбилиси и Кутаиси, какая-то часть отбывала и прибывала на автомобилях.

В докладе затронут также вопрос грузовой и спасательной авиации. По мнению нашего собеседника, после решения ряда вопросов Армения может заключить межгосударственные договоры со странами, где есть узловые аэропорты для грузоперевозок. Это Кения, Эфиопия в Африке, Объединенные Арабские Эмираты на Ближнем Востоке, Голландия в Европе.

Акоп Чагарян также указал на необходимость восстановления местных линий. По его словам, районные аэропорты имеют будущее, однако их первоочередная задача состоит в том, чтобы получить возможность стать участником рынка местных перевозок. 

И вот здесь стоит задача абсолютно законным путем запретить возможный демпинг крупных иностранных авиакомпаний (из-за демпинговой политики российских операторов ряд армянских операторов в последние годы обанкротились или оказались наа грани банкротства), но и предоставление вновь создаваемым компаниям определенных льгот – скажем, облегчение на определенный срок налогового бремени или предоставление кредитов на льготных условиях. Акоп Чагарян убежден,что не только среди армянских, но и среди иностранных авиаторов найдутся такие, кто в случае создания равных условий будут готовы осуществить инвестиции в армянский авиарынок.

На вопрос: не является ли одним из препятствий относительно высокие цены в аэропорту “Звартноц”? - наш собеседник сказал, что если сравнить опять-таки с Тбилиси или Кутаиси, то, действительно, здесь высокие цены установлены не только на услуги, но и на топливо. С другой стороны Акоп Чагарян убежден, что даже в этих условиях причиной отсутствия местных авиаперевозчиков являются не цены, действующие в аэропорту “Звартноц”.

Согласно Чикагской конвенции 1941 г., каждое государство суверенно в вопросе управления своим воздушным пространством и может принимать такое законы, которые не будут противоречить нормам ИКАО. Это было подчеркнуто с учетом того, что власти Армении могут принять законодательные урегулирования, способствующие развитию местных авиакомпаний. Речь идет, в частности, о запрете на демпинг, о чем имеется отдельное положение ИКАО. Эта организаация предлагает принимать меры против “хищных цен”.  

“Среди членов правительства нет специалистов по авиации, и я не рассматриваю это как упущение. Но мы обязаны помочь им понять пути развития авиации. Думаю, постреволюционное правительство найдет время заняться вопросами аваиции”,- отметил Акоп Чагарян, добавив, что они говорят не об основании национального авиаперевоозчика, а всего лишь о содействии местным компаниям.

“В вопросе регулирования поля обязательным является мнение местных специалистов, а не таких компаний, как “МкКензи” (принятую в 2013 году правительством РА стратегию “открытого неба” разработали специалисты американской компании «McKensey». – Авт.). Удовлетворить армянский рынок с помощью блогеров и иностранных лоукостеров невозможно”,- сказал собеседник Hetq.am. 

На вопрос, воспринимают ли члены правительства, что от них хотят армянские авиторы, г-н Чагарян сказал: “Я вижу, что все поддерживают, хотят, но я также вижу, что они боятся ответственности государства. Было бы нелогично, если б не компетентные в аваиции люди не беспокоились о потере бюджетных средств. Но я хочу сказать, что, создав равные условия на рынке, государство может как вообще ничего не тратить, так и участвовать. В этом плане главный мессидж состоит в том, что инвестиции будут осуществляться за счет негосударственного бюджета”.

На первом снимке: аэропорт “Звартноц” (фото: Армен Гаспарян)

Комментарии (1)

Արմինե
Միանշանակ պետք է ունենանք ազգային փոխադրող: Մենք ունենք հմուտ օդաչուներ, ովքեր իրենց գործունեությունը ծավալել են արտերկրում, իսկ երբ ունենանք մեր ազգային փոխադրողը նրանք և կաշխատեն մեր հայրենիքում և փորձը կփոխանցեն երիտասարդ օդաչուներին... Օդաչուի մասնագիտությունը շատ բարդ է և տարիներ են հարկավոր, որպեսզի կարողանան թռիչքներ իրականացնել... Հաջողություն եմ մաղթում ծրագրի հեղինակներին և ցանկանում եմ, որ պատկան մարմիններն առանձնահատուկ ուշադրություն դարձնեն մեր ԱԶԳԱՅԻՆ ԱՎԻԱՑԻԱՅԻՆ...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.