HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

В Армении рынок игрушек контролируется плохо

На армянском рынке продолжают продаваться игрушки, маркировка которых не содержит важные сведения, касающиеся в первую очередь здоровья детей.

В декабре 2018 г. общественная организация “Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды” провела мониторинг 9 торговых точек в столичных административных округах Арабкир, Нор Норк и Кентрон. В ходе проведенного изучения выяснилось, что в магазинах игрушек маркировка товаров содержит неполную информацию. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в пресс-клубе “Эколур” сообщили председатель общественной организации Елена Манвелян и эксперт Кнарик Григорян.

Были изучены 56 видов игрушек. Выяснилось, что четыре процента из них не содержали сведения о стране-изготовителе и более 90 процентов были импортированы из Китая.

В 76,8% случаев маркировка игрушек не содержала сведения о компании-производителе. В 78,6% случаев не было указано, из каких материалов изготовлены игрушки.

По большому счету ситуация осталась такой, какой была при предыдущей власти:  проблемы, присущие рынку игрушек, до сих пор не решены.

Одной из целей общественной организации “Армянские женщины во имя здоровья и здоровой среды” является ограждение армянского рынка от игрушек, содержащих фталаты. Ранее Hetq.am касался этого вопроса.

Фталаты широко используются в производстве как бытовых товаров, так и игрушек для детей разного возраста.  

В определенных условиях использования и хранения происходит отделение фталатов и их попадание в организм человека, что вызывает серьезные заболевания иммунной, нервной, гормональной и репродуктивной систем. Кроме того, фталаты считаются потенциально канцерогенными веществами.

К воздействию фталатов наиболее чувствительны молодые женщины и дети, особенно младше трех лет, поскольку они имеют привычку брать в рот содержащие фталаты пластмассовые предметы.  

По словам участвовавшей в пресс-конференции эксперта общественной организации “Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды” Кнарик Григорян, в ряде развитых стран уже приняты законы об ограничении или запрете на использование фталатов. Причем в некоторых странах правительства предпринимают шаги по введению запрета на использование 14 видов фталатов.

В Армении лабораторный контроль за фталатами отсуствует. Существует необходимость внесения изменений в действующий в странах ЕАЭС технический регламент “О безопасности игрушек”. К.Григорян считает, что список попавших под запрет или ограничение четырех видов фталатов следует расширить.  

Эксперт также обратила внимание на тот факт, что в Армении осуществляется недостаточный технический контроль за производящими и импортирующими игрушки компаниями.

Отметим, что о проблемах рынка детских игрушек говорится уже несколько лет, однако реакция государственных органов на эти проблемы продолжает сводиться только к комментариям. Остается констатировать, что до рынка игрушек революция пока не дошла.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.