
Вагиф: в единственном армянском селе Турции уже 5 лет нет свадеб
В 25 километрах от Антакии находится населенное армянами село Вагиф. Основная часть дороги благоустроена, на других участках идут ремонтные работы.
Наш автобус останавливается возле села. Дома в Вагифа смотрят на Средиземное море. Экскурсовод Ферзан показывает нам известный среди туристов пляж Челик. На другом берегу находится Сирия.
Из семи армянских сел горы Муса в Турции осталось только село Вагиф, которое целиком заселено армянами (в переводе с турецкого Вагиф означает сотрудничество). Во время резни 1915 года большинство вагифцев покинуло село и нашло приют в Египте, Ливане и Сирии. В 1918 году часть жителей вернулась, а другая часть навсегда покинула Вагиф. По рассказам сельчан, люди уезжали из села и после 1938-39 гг. – в основном в Германию и другие европейские страны. А оставшиеся в других селах немногочисленные армянские семьи перебрались в Вагиф.Сейчас в селе 35 домов и 135 жителей. Большую их часть составляют старики. Молодежь уезжает в Стамбул учиться и больше не возвращается. Ферзан рассказывает, что большая часть армян Вакифа – около 70 процентов – живет в Стамбуле, в село приезжают в основном летом.
У въезда в село находится церковь сурб Аствацацин (святой Богородицы). Именно здесь мы и сделали остановку. Кроме нас есть и другие посетители – туристы с азиатской внешностью, турки и др. Нас встречает член епархиального совета церкви Талин Карту, который бегло говорит на восточноармянском.
Талин родом из Вагифа. Когда ему было 8 лет, семья перебралась в Армению. 16 лет они жили в Армении. Потом Талин приехал навестить дедушку и бабушку, женился и обосновался в Вагифе. Талин говорит, что в Вагиф приезжает много туристов.
Армянский язык дети учат в церквиЦерковь сурб Аствацацин была построена в 1890-ом, но использовалась в качестве помещения для шелкопрядства. Церковь начала действовать с 1924 г., а в 1997-ом была отреставрирована. Духовного пастыря нет, но в этом году обещали прислать постоянного священника. А пока для проведения обрядов священника приглашают из Стамбула. "Летом отмечаем праздник сурб Мариам, со всех концов света в село приезжают армяне. В это время здесь бывает, наверное, 3000-4000 армян, они устраивают праздник. В это время дети начинают лучше говорить по-армянски",- говорит Талин.
К нам подходит дочь Талина Элиза. Мать подсказывает: "Скажи здравствуйте". Элиза здоровается. Девочка по-армянски понимает, но с трудом произносит несколько слов. В селе 25 детей. Если в село приезжает священник, он обучает детей писать, читать и общаться на армянском. В эти дни открывается летняя школа. В Вагифе нет школы, дети учатся в турецкой школе, которая находится в соседнем селе.
"Все наши дети умеют молиться во время литургии. Учат и армянские буквы, но забывают,- продолжает Талин. – В селе культурной жизни почти нет. Действует только детский хор. Армянским песням детей учим мы и священники. Несколько человек учатся музыке".
Вагиф стареетНа другом конце села находится кладбище. Староста Перч Карту говорит, что число умерших в несколько раз превышает число родившихся. Уже два года в селе не рождаются дети, а на минувшей неделе зарегистрировали две смерти. Молодые не женятся, а те, кто уезжает учиться в Стамбул, женятся там и больше не возвращаются.
В ответ на вопрос, сохранились ли армянские свадебные обряды, Талин с горечью говорит: "Свадеб уже давно не было". А староста даже не смог вспомнить, кто в последний раз женился и чья свадьба праздновалась в селе. Последняя свадьба была пять лет назад. Спрашиваю, какие песни поете на свадьбах. "Только турецкие",- отвечает Талин.
По словам старосты, за последние десять лет уехало около 10 процентов жителей села. Уезжают и сегодня. Но, несмотря на это, вагифцы говорят, что правительство заботится о них, дороги ремонтирует. "Сейчас мы себя здесь чувствуем спокойно. Всему миру показывают, что к армянам хорошо относятся, к нам много туристов приезжает",- добавляет Талин.
Видно, что в садах богатый урожай апельсинов, это основной источник дохода крестьян. В Вагифе животноводство не развито. Этим больше занимаются в соседнем турецком селе. Женщины в Вагифе большие рукодельницы и хорошие хозяйки. Созданные их руками различные предметы, а также натуральные соки, варенья и различные напитки продаются в магазинчике при церкви сурб Аствацацин, где делают покупки туристы. "Никакой химии, все натуральное",- уверяет продавщица Гоар Карту.
Самый пожилой житель Вагифа – дед АветисСамым пожилым жителем Вагифа является Аветис Демирч, ему 97 лет. "Здравствуйте, здравствуйте, добро пожаловать",- говорит дед Аветис в ответ на наше приветствие. Он хорошо говорит на армянском и очень этим гордится. Дедушка ходить уже не может, только сидит на тахте возле двери. Он мало что помнит о событиях 1915 года, тогда ему был всего год. Помнит только то, что рассказывали родители и родственники. Дед Аветис родился и всю жизнь прожил в Вагифе. Во время погромов их семья убежала в Египет, в 1918 г. вновь вернулась. Дед Аветис даже поет на армянском. Для нас он спел гимн Армении и еще одну песню.
Из Вагифа нас провожает сын деда Аветиса. Сорвав со своих деревьев апельсины, он протягивает нам и говорит: "Возьмите, в дороге покушаете ".
Вагиф
Комментарии (5)
Написать комментарий