HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В первом квартале налоговые поступления в госбюджет выросли на 25%. КГД связывает это с сокращением тени

В 2019 году, согласно положенным в основу госбюджета показателям, предусмотренный в первом квартале объем налоговых поступлений должен составить 285.1 млрд драмов. Однако в первом квартале фактически было собрано 296.5 млрд драмов. Таким образом, бюджет перевыполнен на 11.4 млрд драмов, или на 4 %. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил председатель Комитета госдоходов Давид Ананян.

Из собранных в первом квартале 296.5 млрд драмов 226.2 млрд составляют налоговые поступления, 70.3 млрд – таможенные. Указанная выше сумма не включает акцизные платежи, которые в первом квартале составили 1.8 млрд драмов.

По сравнению с первым кварталом 2018 года объем собранных налогов вырос на 57.4 млрд драмов, или на 24.7%. При этом налоговые поступления выросли на 55.5 млрд драмов, или на 32.3%, таможенные – на 2.8 млрд драмов, или на 4.1%. На вопрос, о чем свидетельствует столь высокий рост налоговых поступлений, если экономический рост в стране находится на более низком уровне, председатель Комитета госдоходов ответил: “Экономический рост не настолько высок, чтобы обеспечить такой рост. Это результат совместной работы, рост зафиксирован за счет сокращения тени. Эти 55 млрд драмов получены в основном за счет сокращения тени и гораздо меньше за счет эконмического роста. Программные показатели этого года мы выполним и перевыполним в основном за счет тени. Но мы ожидаем, что в ближайшие годы превалирующим будет экономический рост. Экономика должна генерировать налоги”.

По словам Давида Ананяна, рост налогых поступлений был обеспечен в основном по линии НДС и подходного налога.

Напомним, что госбюджетом 2019 года предусмотрено собрать налогов и пошлин на сумму около 1 трлн 401,9 млрд драмов.

Налогоплательщикам возвращено более 26 мдрд драмов

В первом картале этого года государство вернуло налогоплательщикам 26.4 млрд драмов. Основную часть этой суммы - 24.8 млрд – составляет НДС, остальную часть – около 1.6 млрд – подоходный налог, который возвращается в рамках программы ипотеччного кредита. Указанные 26.4 млрд драмов не включают возвращение налога на прибыль.

Задолженность перед налогоплательщиками составляет 56.5 млрд драмов

По положению на 1 апреля этого года задолженность государства перед налоплательщиками составляет 56.5 млрд драмов. Это те переплаты налогоплательщиков, которые были накоплены на протяжении многих лет.

По словам председателя КГД, по сравнению с прошлым годом этот долг сократился. В частности, по положению на начало 2018 года он составлял 132.7 млрд драмов, а по положению на начало этого года – 69.6 млрд драмов. “В течение года этот показатель постепенно будет обнулен”,- заявил Давид Ананян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.