HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Компании Царукяна занимают господствующее положение на рынке АГЗС  

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции сообщила Hetq.am, что в 2018 г. сжиженный газ поставлялся в Армению 21 хозяйствующим субъектом. Общий объем импорта составлял 17.541 тонны, 58% которых импортировало ООО “Мульти-Леон”.

Мы просили ГКЗЭК предоставить данные о компаниях, занимающих господствующее положение в сфере сжиженного газа.

Согласно закону РА “О защите экономической конкуренции”, хозяйствующий субъект занимает господствующее положение на товарном рынке, если по объемам реализации или приобретения занимает как минимум 1/3 рынка. Это значит, что компания “Мульти -Леон” имеет господствующее положение на рынке приобретения сжиженного газа.  

Ранее эта компания занимала господствующее положение и в сфере импорта. В прошлом году Hetq.am получил от ГКЗЭК данные о том, что в 2017 г. наиболее крупные партии сжиженного газа импортировали три компании, в том числе ООО “Мульти-Леон”. Именно эта компания импортировала 68% от общего объема сжиженного газа, 13% импортировало ООО “Асойл”, 6% - ЗАО “Садиран”.

Компания “Мульти-Леон” принадлежит депутату Национального Собрания Гагику Царукяну. Компания была основана в августе 2000 г. в родном селе Царукяна – Ариндже. Согласно сайту концерна “Мульти Групп”, эта компания занимается импортом и реализацией сжиженного газа, а также газозаправкой автотранспортных средств. “Мульти-Леон” имеет газозаправочные станции как в Ереване, так и в областях. На приналоежащих “Мульти-Леон” АГЗС работают около 140 человек. По уплаченным в 2018 г. налогам на сумму более 1 млрд драмов компания занимает 162-е место среди 1000 крупных налогоплательщиков страны.

В настоящее время 50% “Мульти-Леон” принадлежат концерну “Мульти Групп”, остальные 50% - зарегистрированному на улице Пароняна в Ереване ЗАО “Паблик Сэппорт Сервисис Лимитед”, которое, по данным Комитета госдоходов, занимается деятельностью страховых агентов и посредников. Акционером этой компании является ереванское ООО “Стрим Форс” (по данным КГД эта компания занимается оптовой торговлей одеждой). Его собственником является старший сын второго президента РА Роберта Кочаряна Седрак Кочарян.

Таким образом ”Мульти-Леон” в равных долях принадлежит вышеуказанному ЗАО (опосредованно Седраку Кочаряну) и концерну “Мульти Групп”.

ГКЗЭК изучила также рынок сжиженного газа. Согласно полученным результатам, в 2016-2018 гг. в Ереване и сопредельных с ним районах действовало более 180 хозяйствующих субъектов, наиболее крупные из которых не занимали господствующего положения. Доля самого крупного хозяйствующего субъекта не превышала 16%. Отметим, что речь идет о Ереване и соседних районах, а не о стране в целом. При этом в 2004-ом и 2013-ом годах ГКЗЭК констатировала, что компания “Мульти-Леон”, участие которой составляло 57,7%, занимает господствующее положение на ереванском рынке сжиженного природного газа.

Нас также интересовало, есть ли господствующие компании в автогазозаправочной сети. По закону на этом рынке господствующими считаются те хозяйствующие субъекты, которые управляют четырьмя и более торговыми объектами (торговая сеть), а их годовой оборот реализации превышает  1,5 мллрд драмов.

ГКЗЭК сообщила, что в период проведения мониторинга компании “Мульти-Леон” и “Мульти газ” имели соответственно 5 и 7 автозаправочных станций.

Основанная в 2002 г. в Ариндже “Мульти газ” на 100 процентов принадлежит концерну “Мульти Групп”. В прошлом году ООО заняло 267-е место среди 1000 крупных налогоплательщиков Армении. Сумма уплаченных компанией налогов составила 611 млн драмов. “Мульти газ” занимается газозаправкой автотранспортных средств.

Напомним, что после “бархатной революции” 2018-го года Комитет госдоходов провел на АГЗС широкомасштабные проверки. По их завершении председатель КГД Давид Ананян заявил, что газозаправки, принадлежащие восьми организациям, уклонились от уплаты налогов на сумму 946 млн драмов. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Среди владельцев газозаправочных станций Ананян назвал и Гагика Царукяна. Были опубликованы названия семи компаний, которые указали небольшие объемы проданного газа и тем самым уклонились от уплаты налогов. Компаний Царукяна среди них не было. Несмотря на это, на сайте datalex.am сообщалось о том, что в настоящее время и “Мульти-Леон”, и “Мульти газ” оспаривают в административном суде результаты проведенных у них налоговых проверок;

Еще в феврале правительство решило внести изменение в Налоговый кодекс, согласно которому продажа сжиженного газа должна облагаться налогом из расчета массы (в тоннах), а не объема (в кубометрах).

9 апреля парламент принял эту поправку.

Однако еще до этого появились сведения о подорожании сжиженного газа на АГЗС, о чем на заседании правительства 4 апреля сообщил и Никол Пашинян. “Некоторые пытаются заниматься манипуляциями. В этом вопросе реакция государственных органов должна быть очень жесткой. Я хочу еще раз повторить, что если некоторые бывшие олигархи думают, что в этой ситуации могут заниматься манипуляциями, то они ошибаются. Хочу в последний раз предупредить всех: пусть никто не воспринимает нашу благовоспитанность как слабость. Жестокий контрудар получат все без исключения. И пусть никто не поддается соблазну получить в челюсть удар пользующегося доверием народа правительства. Я говорю об этом прямо и очень адресно. Следовательно осуществляющая контроль за рынком инспекция, Комитет госдоходов, другие имеющие полномочия органы должны реагировать очень оперативно и должны находить с целью жесткого наказания тех хозяйствующих субъектов, которые в этой ситуации пытаются заниматься определенными манипцляциями”,- заявил премьер.

Через несколько дрней после этих заявлений Пашиняна Гагик Царукян сказал собравшимся в парламенте журналистам, что цена на газ не изменилась и не изменится: “Ничего не могло измениться. Действительно, этот шаг предпринимается в пользу водителей. Независимо от того, как осуществляется расчет - в килограммах или, скажем, кубометрах, цена останется неизменной”.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.