HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

Мэрия Еревана не имела механизмов контроля за перечисляемыми в фонд “Пюник” миллионами драмов

Благотворительный фонд “Пюник” опубликовал отчет за 2018 год. Сравнение финансовых средств, поступивших в фонд в 2017-2018 гг., показало, что в 2018 г. перечисленные “Пюнику” суммы сократились на 236 млн драмов. Отметим, что в 2017 г. финансовые средства фонда составили около 725 млн, а в 2018 г. – 489 млн драмов.

Бюджет благотворительного фонда “Пюник” формируется за счет пожертвований. На протяжении многих лет крупные суммы перечисляли “Пюнику” мэрия Еревана и фонд “Ереван”.

Напомним, что председатель фонда “Пюник” Левон Саргсян является братом третьего президента РА Сержа Саргсяна. После смены власти в 2018 г. Л.Саргсян покинул Армению. В настоящее время он находится в розыске.

В 2018 г. из городского бюджета в фонд “Пюник” было перечислено 303 млн драмов, в 2017-ом – около 275 млн драмов, в 2016-ом - 85 млн. Эти суммы были предоставлены в качестве пожертвований в тот период, когда мэром столицы был Тарон Маргарян.

В 2018 г. 103 млн из перечисленных 303 млн драмов были выделены на создание газонов и посадку цветов, 200 млн – на благоустройство дворовых территорий и детских площадок.

В 2019 г. мэрия Еревана не заключила с фондом “Пюник” новые договоры о создании газонов и цветочных композиций. В настоящее время эти работы выполняют ЗАО, действующие в подчинении столичной мэрии. 

Городские власти не располагают сведениями о том, насколько эффективно расходовались средства, перечислявшиеся фонду “Пюник” на протяжении многих лет.

По словам представителей мэрии, в заключенных с фондом договорах не предусмотрены механизмы контроля, поэтому документы о полноценном выполнении работ не составлялись.  

На протяжении многих лет мэрия столицы перечисляла благотворительному фонду “Пюник” миллионы драмов. Аналогичные пожертвования “Пюник” получал и от фонда “Ереван”, которому в свою очередь эти суммы перечисляли городские власти. И хотя денежные средства выделялись из городского бюджета фонду “Пюник” за оказание услуг, они оформлялись в качестве пожертвований.

Hetq.am еще в июне 2018 г. начал изучать сделки по перечислению мэрией денежных средств фонду “Пюник” через фонд “Ереван”. В связи с этим мы даже направили запрос в фонд “Ереван”, который, однако, остался без ответа, поскольку Служба национальной безопасности изъяла документы этой организации.

“Пюник” уклонялся и от уплаты налогов. По данным сайта www.1000plus.am , с 2017 г. по сей день этот фонд ежемесячно перечислял Фонду страхования военнослужащих по 1000 драмов. Это означает, что там работал лишь один человек.  

О суммах, перечисленных фонду “Пюник” из городского бюджета

В 2017 г, столичная мэрия выделила фонду “Пюник” около 255 млн драмов. 162 млн от этой суммы было израсходовано на создание газонов и посадку цветов, 65 млн – на оказание финансового содействия социально необеспеченным семьям по случаю праздников и памятных дней, 28 млн – на эксплуатацию и сохранение водных структур. Наиболее крупное пожертвование из городского бюджета фонду “Пюник” было сделано в 2016 г. Тогда “Пюник” получил  636 млн драмов. Из них 556 млн – через фонд “Ереван”.

На 156 млн драмов, которые выделил фонд “Ереван”, должны были быть созданы газоны и цветочные композиции, на 400 млн – благоустроены дворовые территории и игровые площадки.

А за счет перечисленных мэрией 65 млн драмов фонд должен был по случаю праздников оказать помощь социально необеспеченным семьям, на 15 млн драмов приобрести  необходимое имущество для внешкольных организаций.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.