HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Парламент завтра обсудит кандидатуру Гора Ованнисяна. Фракция “Мой шаг” не впечатлена встречей с этим кандидатом

В повестку стартующей завтра сессии Национального Собрания в числе прочих включен вопрос выборов кандидата в члены Конституционного суда Гора Ованнисяна.

Кандидатуру Ованнисяна выдвинул президент страны Армен Саргсян. Гор Ованнисян имеет степень доктора юридических наук (Doctor iuris) Берлинского университета имени Гумбольдта в сфере конституционного права. В 2006-2013 гг. работал в Конституционном суде, преподавал в Адвокатской школе, работал также в Экономическом суде. Владеет английским, французским, русским языками. В 2002-2004 гг. служил в Вооруженных силах РА.

Кандидатура Г.Ованнисяна третья по счету, выдвинутая президентом РА. При предыдущем парламенте Армен Саргсян выдвинул кандидатом в члены КС бывшего советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, который однако, не был избран, так как выборы совпали с осуществлявшейся в те дни в Армении “бархатной революцией”.  

Следующим кандидатом в члены КС стал Ваге Григорян. Его кандидатуру также представил президент страны. Несмотря на то, что выборы состоялись уже после революции, бывшая правящая сила – Республиканская партия – все еще составляла большинство в парламенте, вследствие чего кандидатура Григоряна  была отклонена.

После этого президент инициировал профессиональные обсуждения, по результатам которых принял решение выдвинуть кандидатуру Гора Ованнисяна.

До этого парламент отклонил также предложенную общим собранием судей кандидатуру судьи уголовной палаты Кассационного суда Елизаветы Даниелян.

По завершении сегодняшней закрытой встречи с Гором Ованнисяном парламентское большинство, то есть фракция “Мой шаг”, укрепилось в своем убеждении не голосовать за этого кандидата.

Несколько депутатов фракции “Мой шаг” в частной беседе сказали, что не впечатлены встречей с Ованнисяном.

Напомним, что член Конституционного суда избирается тремя пятыми от общего числа депутатов.

Если член КС и на этот раз не будет избран, то кандидат на вакантную должность будет выдвинут общим собранием судей.

При внесении изменений в закон “О Конституционном суде” опопзиционные и властные депутаты по-разному трактовали порядок избрания судьи КС.

Если оппозиционеры утверждали, что термин “новый кандидат” означает, что он никогда ранее не выдвигался и не отклонялся, то основной докладчик по проекту закона, министр юстиции Артак Зейналян считал иначе: речь идет не о новом кандидате, а о процессе избрания члена КС.

Оппозиционеры утверждают, что эта поправка к закону предназначена для того, чтобы отлоненный ранее Ваге Григорян вновь был выдвинут кандидатом в члены КС. И хотя со стороны фракции “Мой шаг” и правительства имена не прозвучали, однако согласно представленному министром Зейналяном подходу правительства к термину “Новый кандидат”, отклоненная ранее кандидатура может быть выдвинута в качестве нового кандидата в члены КС.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.