HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Премьер-министр Пашинян ознакомился с процессом реформ Национального аграрного университета

Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении министра образования и науки Араика Арутюняна посетил Национальный аграрный университет Армении. В ходе обхода ректор Национального аграрного университета Вардан Урутян представил премьер-министру реализуемые реформы и предстоящие программы.

В частности, Никол Пашинян посетил лаборатории университета, ознакомился с направленными на их модернизацию шагами, посетил винодельческий учебный центр.

Было отмечено, что на первом этапе проводимых в университете реформ были проведены структурные изменения - оптимизация количества факультетов и кафедр, изменение содержания и формы образовательного процесса, создание платформы Moodle, использование интерактивных методов, сокращение часов, интенсивная масштабная переподготовка преподавателей и студентов по компьютерным программам и т.д.. В настоящее время внедряется электронная система тестирования. Уже внедрена система E-Buh для автоматизации управления учебным процессом и система электронного документооборота Mulberry-2. Это, по словам ректора, существенно облегчает работу преподавателей и аппарата вуза.

По словам Вартана Урутяна, реформы ведутся в разных направлениях: оптимизация и модернизация профессиональных образовательных программ, переподготовка преподавателей, укрепление разорванных связей между образованием, наукой и производством, обновление и пополнение технической базы и лабораторных возможностей. Проводится модернизация учебных планов и предметных учебных планов. В вузе начался процесс пополнения материально-технической базы и обновления лабораторий при активном участии местных и международных партнеров. Университет сотрудничает с около 40 университетами по всему миру, реализуя совместные образовательные программы.

В вузе внедряются инновационные механизмы финансирования и формирования средств фонда, в частности, ведется работа по созданию целевого капитала фонда (endowment). Устанавливаются и укрепляются практические и дружеские отношения с фондами, благотворителями и организациями диаспоры.

Вардан Урутян сообщил, что вуз планирует перейти на систему четырех лет обучения по программе бакалавриата и двух лет обучения в магистратуре. По словам ректора, скоро будет создан новый центр проверки и тестирования знаний, и университет с этой целью получил пожертвование в размере 36 млн драмов со стороны семьи благотворителей из Бостона.

В этой связи премьер-министр отметил, что участие меценатов в различных программах является положительным явлением, но, учитывая тенденцию увеличения государственных средств, необходимо в рамках четкого графика представлять правительству программы приоритетов, получать финансирование и решать проблемы на государственном уровне.

Никол Пашинян отметил важность развития Аграрного университета, подчеркнув, что большая часть рабочей силы страны занята в сфере сельского хозяйства. “Самая большая проблема нашей сельскохозяйственной сферы заключается в том, что человеческая жизнь имеет такой расклад: мучаемся, но не получаем результатов. Наша самая важная задача - помочь сельчанам, чтобы эта мука превратилась в труд. В чем разница между трудом и мучением? Разница заключается в том, что во втором случае есть большой компонент удовольствия и удовлетворения, во-вторых, труд должен быть эффективным. Наша задача состоит в том, чтобы использование чистой физической силы в процессе труда было сведено к минимуму, а интеллектуальная работа в этом процессе максимально увеличилась. Конечно, труд не должен быть мучением. Я очень рад, что то, что было представлено, соответствует этой логике”,- сказал Пашинян.

В то же время премьер-министр отметил, что правительство рассматривает возможность делегирования различных государственных функций Аграрному университету. Глава правительства также подчеркнул важность шагов по увеличению собственных доходов университета, увеличению экспертного потенциала и реализации мероприятий по предотвращению болезней сельскохозяйственных культур.

Ректор добавил, что работы по переоснащению, перепрофилированию, модернизации и созданию учебных инфраструктур позволит учащимся более активно вовлекаться в процесс практического внеаудиторного обучения, получения профессиональных навыков и опыта. Этой цели уже служит Винодельческий учебный центр Воскеата. По финансированию правительства Японии скоро начнется строительство новой современной теплицы Национального аграрного университета. Строительство теплицы планируется завершить к сентябрю.

Совместно с Программой развития ООН будет реконструирована Агротехнологическая старшая школа вуза, при поддержке Европейского союза будет отремонтирован новый корпус Сельскохозяйственного колледжа при Ванадзорском филиале вуза, а в сотрудничестве с Университетом прикладных наук Вайенштефан Триздорф - Апаранский сельскохозяйственный колледж. Проектом по оздоровлению и модернизации учебно-экспериментального хозяйства Балаовита предусматриваются интересные инновации - “умная” ферма, производство корма методом гидропоники, а также создание школы мастеров молочного производства. Модернизация агротехнических лабораторий, превращение винотеки в центр винного туризма и обучения, а также программа по созданию Центра точного сельского хозяйства также ждут своей очереди.

Стартовали также работы по оценке и развитию потенциала научных центров при университете.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.