HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Обвинения в саботаже и популизме: дебаты в ходе обсуждения законопроекта “ПА” о внесении изменений в порядок несения службы на передовой

Выдвинутая оппозиционной фракцией “Процветающая Армения” инициатива по внесению измененй в закон РА “О военной службе и статусе военнослужащего” вызвала бурные дебаты в парламенте.

Некоторые депутаты от “ПА” предложили прописать в законе, что военнослужащий может быть отправлен на передовую только после года службы. Проект получил отрицательное заключение правительства и головной комиссии. Необходимо было голосованием решить, включать законопроект в повестку пленарных заседаний или нет.

Соавтор законопроекта, вице-спикер НС Ваге Энфиаджян призвал депутатов проголосовать за включение проекта в повестку сессии парламента, тем самым дав возможность сделать его предметом обсуждения.

Представивший заключение головной комиссии Сипан Пашинян напомнил о том, что к несению боевого дежурства военнослужащие приступают спустя пять месяцев после призыва в армию, когда они уже проходят боевую подготовку.

Депутат фракции “Процветающая Армения” Геворк Петросян заявил, что для не отслужившего год солдата отправка на передовую представляет собой психологическую проблему.

Его коллега из фракции “Мой шаг” Тигран Карапетян отметил, что популизму не место в этом вопросе и что главная задача – обеспечение обороноспособности страны.

В результате голосования проект не вошел в повестку сессии НС: “за” проголосовали 37 депутатов, “против” – 67, трое воздержались.

Сразу после голосования депутат фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян заявила, что на передовой должны служить исключительно военнослужащие-контрактники.

Руководитель фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян призвал не придерживаться стиля работы предыдущей власти, когда политическое большинство отказывалось включать в повестку НС не удостоившиеся одобрения правительства законопроекты.

Депутат фракции “Мой шаг” Амазасп Даниелян высказал мнение, что представление оппозиционными фракциями проектов со спорным содержанием и популистским характером становится уже традицией.  

“Очевидно, что избрана тактика саботажа”,- заявил Данилеян.

В ответ Эдмон Марукян отметил: “Кто занимается саботажем? Начните работать. Если будут хорошие начинания, мы поддержим и премьер-министра, и вас”.

Затем слово взяла Наира Зограбян. “Будьте скромнее. Если б не Никол Пашинян, Сасун Микаелян, Арарат Мирзоян и еще один –два человека, где было бы ваше большинство? Уж точно не в Национальном Собрании”,- заявила депутат фракции “Процветающая Армения”.

В заключение выступил спикер НС Арарат Мирзоян. Он призвал Наиру Зограбян больше не говорить о том, что депутаты правящей силы оказались в парламенте благодаря Николу Пашиняну или Сасуну Микаеляну. Спикер подчеркнул, что в их команду входят люди, которые на протяжении многих лет показывали примеры высокой гражданской позиции.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.