
Владимир Варданян: “Хотя в резолюции ПАСЕ содержится выражение “Тройка-прачечная”, имена в ней не упоминаются”
Значительная часть принятой на весенней сессии ПАСЕ резолюции, осуждающей отмывание денег, касается азербайджанской “прачечной”. Об этом на сегодняшнем брифинге в парламенте заявил член армянской делегации в ПАСЕ Владимир Варданян, подводя итоги недавней сессии Ассамблеи.
“Интересное обсуждение развернулось вокруг вопросов, связанных с глобальными процессами и азербайджанской “прачечной”, системой отмывания денег, в которую были вовлечены некоторые азербайджанские должностные лица, бывшие депутаты ПАСЕ. Резолюция удостоилась широкой поддержки со стороны Парламентской Ассамблеи СЕ. Ее значительная часть касалась азербайджанской “прачечной”,- отметил В.Варданян.
По словам руководителя делегации Рубена Рубиняна, азербайджанские делегаты выступили с неконструктивными речами, которые удостоились адекватного ответа армянской делегации.
Рубинян напомнил о том, что в период сессии в Страсбург прибыл премьер-министр Никол Пашинян, который выступил с речью, после чего ответил на вопросы делегатов.
“Выступление премьера состояло из двух частей: одна была посвящена происходящим в Армении политическим переменам, вторая – нагорному-карабахскому конфликту. Очень важно, что с этой трибуны была представлена наша позиция и наши приоритеты, вопрос вовлечения Арцаха в переговорный процесс”,- отметил Р.Рубинян.
22 депутата Совета Европы обратились с письмом к председателю Европейской комиссии, призвав ввести санкции против двух причастных к “Тройке-прачечной” лиц – Рубена Варданяна и Владимира Романова. На наш вопрос, какие обсуждения состоялись по этому вопросу и какую позицию заняла армянская делегация, Владимир Варданян ответил: “Небольшое изменение, связанное с “Тройкой-прачечной”, было внесено в доклад в марте, после прошедшего в Париже заседания Комитета по правовым вопросам. Обсуждения в Комитете сводились к тому, что ПАСЕ должна осудить “прачечную” как явление, и в этом плане ни один связанный с “прачечной” вопрос не должен остаться вне поля зрения авторов доклада. В него была добавлена небольшая часть, в которой упоминалось имя Рубена Варданяна как одного из собственников компании “Тройка-Диалог”. Несмотря на то, что в резолюцию вошло выражение “Тройка-прачечная”, какие-либо имена не упоминались”.
Доклад касался отмывания денег в целом, однако значительная его часть была посвящена азербайджанской “прачечной”.
По словам члена армянской делегации Татевик Айрапетян, целый абзац резолюции содержал критику появления “прачечной” в ПАСЕ.
Владимир Варданян, касаясь позиции армянской делегации, отметил: “Я не считаю, что мы должны были иметь позицию по данному вопросу, поскольку он не касался Республики Армения. Правда, затрагивалось имя г-на Варданяна, но принятая ПАСЕ резолюция, в которой содержался призыв к делегации РФ вернуться в ПАСЕ, создает предпосылки к тому, чтобы наши российские коллеги приобщились к этому вопросу”,- сказал В.Варданян.
Член делегации РА Эдмон Марукян не согласился с мнением о том, что выступление Никола Пашиняна в ПАСЕ не было впечатляющим.
“Выступление премьер-министра даже нельзя сравнивать с выступлениями предыдущих руководителей страны, так как Никол Пашинян представил роль ПАСЕ в своей политической биографии. Содержались два важных мессиджа: в свое время эта структура смогла добиться того, чтобы во-первых, политического деятеля не взяли под арест, во-вторых, чтобы политического деятеля освободили”,- отметил Э.Марукян.
Написать комментарий